Ваш город:
18+

Статьи

«Головная боль выходного дня»: как объясняют феномен неврологи
Для врачей неврологов давно известен факт о существовании так называемой «мигрени выходного дня», когда пациент испытывает головную боль исключительно в выходные. Как можно объяснить это явление с медицинской точки зрения и что можно предпринять, рассказала Марина Первунинская, врач-невролог.
Психосоматика и болезни сердца: какая связь?

Заболевания сердечно-сосудистой системы стоят в первых рядах среди тех, которые могут быть вызваны психосоматикой. Ведь недаром в древние времена считали, что душа находится в сердце, и ставили знак равенства между выражениями «болит душа» и «болит сердце». В каких случаях заболевание сердца может быть психосоматическим и почему это важно знать, мы поговорили с врачом-кардиологом Юлией Чугуновой.

Деликатные проблемы: консультация проктолога

Стоит признать, что к врачу-проктологу пациенты обращаются в самых крайних случаях, когда проблема уже принимает серьезные масштабы. Все потому, что этот ряд патологий принято считать слишком «деликатными» и «неудобными». Между тем, распространённость их достаточно высока, а от своевременности обращения зависит успех лечения. Врач-проктолог рассказал, как изменились пациенты в последнее время, и какая помощь им сейчас оказывается.

Последствие после ковида: дыхательный невроз

Дыхательный невроз сейчас бьёт все рекорды, и после аносмии (потери обоняния) занимает второе место по частоте обращения к врачу после перенесённого ковида. Марина Первунинская, врач-невролог, рассказала, как отличить дыхательный невроз от поражения лёгких.

Низкий пульс: что делать?

Брадикардия, то есть уменьшение частоты сердечных сокращений – это симптом, причиной которого могут быть как физиологические особенности организма, так и опасные патологии. Какой пульс считать нормой и как не пропустить развитие осложнений рассказала врач-кардиолог.

Сердечный кашель: как распознать патологию

Кашель как симптом сопровождает не только простудные заболевания, но и ряд других. При этом, в каждом случае он будет иметь свою специфику. Что такое сердечный кашель, и чем он отличается от остальных нам объяснил врач-кардиолог.

Как выбрать домашнее животное ребенку-аллергику?

Желание завести домашнее животное в определенный период возникает у всех детей – и родители часто его исполняют. В этот момент обычно они мало задумываются о том, что выбирать животное следует не только по симпатии, но и по такому критерию как безопасность здоровья ребенка. Чтобы с любимым питомцем не пришлось расстаться, нанося ему и ребенку травму, лучше заранее знать о рисках.

Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
Аллергия на укусы комаров: в чём опасность?

Установившаяся тёплая погода и ослабление режима самоизоляции располагают к выездам за город и прогулкам на свежем воздухе. Вот только есть один побочный эффект – это комары и мошки. Можно ли считать их безобидным, хоть и неприятным «побочным эффектом» или они реально представляют опасность? Спросим у специалиста.

Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

Обморок: «обычное явление» или тревожный симптом?

О том, как распознать обморок и какую помощь можно оказать человеку в такой ситуации, рассказала Ксения Доронина, врач-невролог, сомнолог сети клиник «Сибнейромед».

Желудочковая тахикардия: почему смертельно опасна?

Желудочковая тахикардия — это самое опасное нарушение сердечного ритма, поскольку приступ может произойти неожиданно и привести к летальному исходу. О заболевании, его рисках и лечении, рассказал Денис Владимирович Лосик, врач-аритмолог кардиохирургического отделения нарушения ритма сердца ФГБУ НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина Минздрава России.

Тестостерон у мужчин: когда делать анализ?

Сегодня многие анализы перешли в разряд массовых, стали товаром, который активно рекламируется и продвигается. Один из последних примеров – витамин D, знание уровня которого, согласно ряду источников, необходимо каждому. А для мужчин таким «маст-хэвом» стал анализ на общий тестостерон. Эксперт рассказал о рекомендациях по диагностике дефицита тестостерона у мужчин. 

Нарушение сна: как себе помочь

Сложно переоценить значение качественного сна для общего состояния здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку необходимо спать 7 – 8 часов в сутки. Как использовать это время максимально эффективно, и в каких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту?

Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

Показать еще