Ваш город:
18+

Статьи

Нарушение сна: как себе помочь

Сложно переоценить значение качественного сна для общего состояния здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку необходимо спать 7 – 8 часов в сутки. Как использовать это время максимально эффективно, и в каких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту?

Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

Мигрень и другие головные боли: хватит терпеть

Практически каждый человек периодически испытывает головную боль. В каких случаях головная боль является самостоятельным заболеванием, а когда – симптомом других неполадок в организме? Как определить, что пора обратиться к врачу? Какие препараты сегодня есть в арсенале невролога, чтобы избавить пациентов от мучительного состояния?

Разрыв сетчатки глаза: близорукие – в зоне риска

Отслойка сетчатки глаза – одно из наиболее опасных состояний, которое требует сложного своевременного хирургического вмешательства. Какие факторы влияют на развитие этой патологии, как она диагностируется и можно ли принять меры профилактики, рассказала Анжелла Фурсова, д.м.н., главный офтальмолог НСО и главный детский офтальмолог НСО, зав. офтальмологическими отделением Новосибирской областной больницы.

Корь: обстановка в Новосибирске

Летом 2018 года в Новосибирске произошла вспышка кори. Какова на сегодня эпидемическая обстановка по кори в регионе, как протекает это заболевание и есть ли сложности с его диагностикой и лечением, порталу Sibmeda рассказала врач-инфекционист, зам. главного врача Городской клинической инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней.

Приём врача-эндокринолога: когда это важно
Врач-эндокринолог относится к тем «дефицитным» узким специалистам, попасть к которым по месту жительства непросто, даже имея соответствующий диагноз – не говоря уже о пациентах, которые нуждаются в профилактическом приёме. О новых возможностях получения медицинской помощи по профилю «эндокринология» мы поговорили с врачом-эндокринологом Новосибирской городской поликлиники Мариной Беловоденко.
Атипичная пневмония и голуби: какая связь?

По данным статистики в 20-30% случаев виной атипичных пневмоний становится возбудитель орнитоза, который проникает в организм при общении с птицами. Причём, в зоне риска находятся не только люди, имеющие домашних птиц, но и, допустим, те, кому нравится кормить голубей на улице.

Акромегалия: как заподозрить и где получить помощь

Акромегалия относится к орфанным заболеваниям, которые встречаются достаточно редко. Так, в России заболеваемость составляет 30 случаев на миллион населения, однако в действительности цифры могут быть больше, так как не всегда удаётся своевременно поставить диагноз.

Грибок кожи: серьёзно или нет?

Грибок кожи известен человечеству с давних времен. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозов являются первичными заболеваниями, в остальных случаях это – вторичные процессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различного генеза.

Корпоративное донорство: для чего это нужно

Донорская кровь относится к жизненно важным ресурсам, которые невозможно ничем заменить или воспроизвести. От того, нашлись ли сегодня добровольцы, готовые поделиться кровью, завтра будет зависит чья-то жизнь.

Хеликобактер пилори: лечить или не лечить?

Последние научные факты о Хеликобактер пилори и современные подходы к лечению. Эксперт портала Sibmeda – Елена Мигуськина, к.м.н., Заслуженный врач РФ, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГНОКБ.

Гипотиреоз у детей: как не спутать лень с заболеванием щитовидной железы

От родителей школьников часто можно слышать, что ребёнок «ничего не хочет делать» и плохо учится. Однако за признаками «банальной лени» может скрываться плохое самочувствие – например, из-за нарушений в работе щитовидной железы. О гипотиреозе у детей мы поговорили с Ларисой Санниковой, главным детским эндокринологом Новосибирской области.

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы

Людмила Канунникова: «Когда появились документы о развитии медицинской помощи по профилю «гериатрия», Минздрав Новосибирской области проделал колоссальную работу»

Гериатрическая помощь: новое в практическом здравоохранении России
С 1 января 2018 года впервые в тарифы ОМС включена медицинская помощь для пациентов старшего возраста по профилю «гериатрия» с диагнозом «старческая астения». О развитии гериатрии в России, предпосылках и первых достижениях порталу Sibmeda рассказала главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова.
Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна
При прогрессировании синдрома апноэ во сне, проявляющегося в виде «обычного» храпа, у человека в 4-5 раз возрастает риск инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во время сна. 
Показать еще