Ваш город:
18+

Статьи

Приём врача-эндокринолога: когда это важно
Врач-эндокринолог относится к тем «дефицитным» узким специалистам, попасть к которым по месту жительства непросто, даже имея соответствующий диагноз – не говоря уже о пациентах, которые нуждаются в профилактическом приёме. О новых возможностях получения медицинской помощи по профилю «эндокринология» мы поговорили с врачом-эндокринологом Новосибирской городской поликлиники Мариной Беловоденко.
Атипичная пневмония и голуби: какая связь?

По данным статистики в 20-30% случаев виной атипичных пневмоний становится возбудитель орнитоза, который проникает в организм при общении с птицами. Причём, в зоне риска находятся не только люди, имеющие домашних птиц, но и, допустим, те, кому нравится кормить голубей на улице.

Акромегалия: как заподозрить и где получить помощь

Акромегалия относится к орфанным заболеваниям, которые встречаются достаточно редко. Так, в России заболеваемость составляет 30 случаев на миллион населения, однако в действительности цифры могут быть больше, так как не всегда удаётся своевременно поставить диагноз.

Грибок кожи: серьёзно или нет?

Грибок кожи известен человечеству с давних времен. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозов являются первичными заболеваниями, в остальных случаях это – вторичные процессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различного генеза.

Корпоративное донорство: для чего это нужно

Донорская кровь относится к жизненно важным ресурсам, которые невозможно ничем заменить или воспроизвести. От того, нашлись ли сегодня добровольцы, готовые поделиться кровью, завтра будет зависит чья-то жизнь.

Как выбрать «правильный» рюкзак для школьника?

По статистике, искривление позвоночника наблюдается у 80% детей школьного возраста. И родители часто в силах снизить риск развития данной патологии у ребёнка, если внимательно отнесутся к некоторым «мелочам», одна из которых – выбор школьного рюкзака.

Хеликобактер пилори: лечить или не лечить?

Последние научные факты о Хеликобактер пилори и современные подходы к лечению. Эксперт портала Sibmeda – Елена Мигуськина, к.м.н., Заслуженный врач РФ, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГНОКБ.

Гипотиреоз у детей: как не спутать лень с заболеванием щитовидной железы

От родителей школьников часто можно слышать, что ребёнок «ничего не хочет делать» и плохо учится. Однако за признаками «банальной лени» может скрываться плохое самочувствие – например, из-за нарушений в работе щитовидной железы. О гипотиреозе у детей мы поговорили с Ларисой Санниковой, главным детским эндокринологом Новосибирской области.

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы

Людмила Канунникова: «Когда появились документы о развитии медицинской помощи по профилю «гериатрия», Минздрав Новосибирской области проделал колоссальную работу»

Гериатрическая помощь: новое в практическом здравоохранении России
С 1 января 2018 года впервые в тарифы ОМС включена медицинская помощь для пациентов старшего возраста по профилю «гериатрия» с диагнозом «старческая астения». О развитии гериатрии в России, предпосылках и первых достижениях порталу Sibmeda рассказала главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова.
Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна
При прогрессировании синдрома апноэ во сне, проявляющегося в виде «обычного» храпа, у человека в 4-5 раз возрастает риск инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во время сна. 
Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить
В среднем, в нашем регионе распространенность сахарного диабета составляет около 6% от всего населения. В чём причины заболевания? Можно ли предотвратить болезнь с помощью профилактики? В каком случае диабет можно вылечить навсегда? Последними научными фактами с нами поделилась главный эндокринолог СФО Ирина Аркадьевна Бондарь.

Детское зрение: тотальный контроль

Как не допустить развития заболеваний глаз у будущих первоклашек и почему близорукость сегодня не считается болезнью, рассказала порталу Sibmeda Наталья Анциферова, врач-офтальмолог высшей категории детского офтальмологического отд. ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», к.м.н. 

Любовь Куделя: «Нередко диагноз «пневмония» устанавливает, увы, судмедэксперт»
В Новосибирске и области за 2016 г. от пневмонии умерло 700 человек. Чем опасно воспаление лёгких? Как не упустить начало заболевания, как правильно вести себя больному, чтобы благополучно выздороветь, «Сибмеде» рассказала Любовь Михайловна Куделя, Засл. врач РФ, профессор, д.м.н., главный пульмонолог Новосибирской области, зав. пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы.
Гипертония: современный подход к лечению
Более 40% взрослых новосибирцев имеют повышенное артериальное давление. При этом лишь 14% мужчин и 30% женщин, больных гипертонией, лечатся должным образом, удерживая цифры давления в пределах нормы. Чем опасно бездействие при гипертонии? Как снизить риск осложнений? Нужно ли лечить «гипертонию белого халата»? Об этом мы поговорили с Давыдом Яхонтовым, д.м.н., профессором НГМУ.
Показать еще