Ваш город:
18+

Александра Лесогор

5

«Головная боль выходного дня»: как объясняют феномен неврологи

Врач-невролог рассказала, почему у некоторых голова болит по выходным и что можно сделать

«Головная боль выходного дня»: как объясняют феномен неврологи
Источник изображения: pixabay

Для врачей неврологов давно известен факт о существовании так называемой «мигрени выходного дня», когда пациент испытывает головную боль исключительно в выходные. Как можно объяснить это явление с медицинской точки зрения и что можно предпринять, рассказала Марина Первунинская, невролог, отоневролог Центров семейной медицины «Здравица».

Здравица

Марина Александровна, как часто в практике встречаются такие жалобы?

– Я периодически сталкиваюсь с этим явлением, очень наглядно оно отражается в «дневнике головной боли», который ведёт пациент. Эпизодически возникающая «мигрень выходного дня» может трансформироваться в более частые приступы, и наоборот, в ходе терапии хронической мигрени, когда пациент берёт под контроль своё заболевание, мы наблюдаем периодически возникающие приступы «выходного дня».

Как можно объяснить это явление?

– Этот загадочный феномен будоражит умы медиков долгое время. Учёные провели наблюдение, и в ходе исследования было выявлено, что 30% атак мигрени приходилось на конец рабочей недели в пятницу, при этом 50% приступов мигрени регистрировалось в субботу, в воскресенье – 30%. Значительное снижение числа атак пациенты отметили в середине недели (среда, четверг).

От чего это зависит? Есть несколько точек зрения. Прежде всего, данный феномен связан с нарушением режима, ведь мы многое можем позволить себе в выходные. Можем не спать сутки, занимаясь каким-то делом. Депривация сна вызывает головную боль. Но, и самое интересное, что именно избыточный сон в выходные дни сопровождается более тяжёлыми приступами мигрени.

Получается, что «отсыпаться на выходных» вредно?

– Да, ошибочно думать, что «отоспаться на выходных» – это полезно. Большинство живых организмов, в том числе, и мы с вами, имеем автономно регулируемые комплексы эндогенных временных программ, которые синхронизированы с 24-часовым циклом смены света и темноты. Эти внутренние эндогенные ритмы называются циркадианными ритмами (от лат. сirca – около и dias – день), они запускаются механизмами, которые метафорически называют «биологическими часами».

Многие существующие недельные паттерны циклических изменений строго связаны с 5–6-дневным циклом смены рабочих и выходных дней. Условно говоря, за рабочую неделю тонус сосудистой стенки, гормоны и др. механизмы, которые регулируются гипоталамусом, работают в закономерном циклическом ритме.

При сбоях закономерной привычной цикличности, соответственно, нарушаются и механизмы контроля гомеостаза.

Учёные предполагают, что недостаточная секреция мелатонина («гомона сна») способствует развитию приступов мигрени за счёт ослабления его прямого противоболевого действия или же снижения противовоспалительного эффекта, которым он обладает.

Кроме этого, выявлена прямая связь мигрени с синдромом задержки фазы сна (СЗФС) посредством мутации гена казеинкиназы-1-дельта, который относится к группе «часовых» генов. Изучение причин, приводящих к трансформации эпизодической мигрени в хроническую, показало, что наличие длительно существующих расстройств сна и субъективная неудовлетворенность ночным сном – важнейшие факторы хронизации мигрени.

Как можно улучшить ситуацию?

– Для нормальной деятельности нервной системы, как и всего организма в целом, большое значение имеет полноценный сон. Сон – это торможение нервной системы, необходимое, чтобы сберечь её от перенапряжения.

В среднем, человек должен спать 8 часов за сутки. Для профилактики «головной боли выходного дня» важно оставаться в режиме «стратегий гигиены сна» и в выходные дни. Однако некоторые люди используют время, отведённое на сон, как резерв для незаконченных дел, что запускает «механизмы сбоя». Систематическое недосыпание негативно сказывается на умственной и физической деятельности, человек становится агрессивным, раздражительным и нервным.

При исследовании особенностей течения эпизодической и хронической мигрени у 200 пациентов в 46,5% случаев выявили закономерное возникновение приступов мигрени после изменения режима сна. Режим дня следует рассматривать как регулируемый фактор жизнедеятельности, влияющий на организм человека.

Так, в терапии мигрени первым пунктом в рекомендациях пациентам представлены далеко не лекарственные препараты, а коррекция образа жизни. Зачастую соблюдение режима дня, диета, отказ от вредных привычек, стабильный эмоциональный фон приводят к регрессу головных болей. Для доктора и эффективной терапии головной боли очень важно активное участие самого пациента в этом вопросе.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также