Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Цистит: симптомы и лечение

Врач-гинеколог и врач-уролог рассказали, что может спровоцировать цистит и как действовать при появлении симптомов

Цистит: симптомы и лечение
Источник изображения: canva

Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА»: врач-гинеколог Мария Вячеславовна Посысаева и врач-уролог Елена Владимировна Брижатюк.

АЛМИТА

«Достаточно часто к гинекологу обращаются пациентки с жалобами на учащённые позывы к мочеиспусканию, резь и боль, усиливающиеся в конце мочеиспускания, тянущую боль внизу живота, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Всё перечисленное – симптомы цистита или воспаления мочевого пузыря. Нередко при цистите отмечается появление крови в моче, что особенно пугает пациенток», – рассказывает доктор Посысаева.

Что может стать причиной возникновения цистита?

Анатомическое строение мочеполовой системы у женщины предполагает частое попадание бактерий в нижние отделы мочевого тракта. Однако, здоровая слизистая и адекватно функционирующая иммунная система способны вовремя обнаружить и уничтожить «нарушителей». Цистит возникает при сбоях в этой отлаженной от природы системе.

Например, переохлаждение (купание в холодной воде, сидение на холодной поверхности) вызывает сосудистый спазм и снижает скорость и эффективность защитных иммунных реакций слизистой мочевого пузыря.

Нарушение гормонального фона у женщины также приводят к изменению защитных свойства слизистой и усиливает адгезию бактерий, а изменение микробиоценоза влагалища в сторону преобладания условно-патогенной микрофлоры многократно увеличивают бактериальную инвазию.

Нередко симптомы цистита возникают в течение нескольких часов или в первые сутки после полового контакта.

pixabay

Также некоторые факторы могут провоцировать так называемый посткоитальный цистит. В их число входят:

1) сухость во влагалище во время полового акта (часто возникает у женщин в период постменопаузы или при приеме гормональных контрацептивов, при недостаточном половом возбуждении);

2) низкое расположение уретры (близко ко входу во влагалище) и, как следствие, значительное механическое раздражение и попадание в нее вагинальной микрофлоры во время полового контакта;

3) смена половых партнёров;

4) наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП);

5) несоблюдение личной гигиены;

6) если половой акт произошёл после длительного полового покоя или был слишком интенсивным.

АЛМИТА

В случае острого цистита поставить диагноз и назначить лечение для быстрого снятия болезненных симптомов возможно на основании клинической картины и общего анализа мочи.

«Однако, несвоевременное или неадекватное самостоятельное лечение цистита может привести к стойкому повреждению слизистой, частым рецидивам заболевания, сохранению боли и нарушения мочеиспускания даже в межрецидивный период», – предостерегает врач-уролог Елена Брижатюк .

В этом случае возникает необходимость в дополнительном обследовании, объём которого может определить только ваш лечащий доктор. Могут понадобиться консультации смежных специалистов: уролога, гинеколога, эндокринолога и других. Также доктор может порекомендовать обследование полового партнера.

Что предпринять до визита к врачу?

Если недуг застал вас вдали от города и нет возможности попасть на приём к врачу в ближайшие часы, при первых проявлениях цистита следует начать активный прием жидкости. Особенно полезны в данной ситуации тёплые морсы из клюквы или брусники, отвары уроантисептических трав. Также нужно исключить острую пищу, газированные напитки и принять обезболивающий препарат со спазмолитическим действием.

Важно как можно раньше от первого появления симптомов сдать общий анализ мочи и посев мочи на условно-патогенную микрофлору. В некоторых случаях описанных выше мер бывает достаточно, чтобы купировать острые симптомы. Однако, если что-то пойдет не так, сданные вами анализы помогут вашему доктору правильно скорректировать лечение, разработать план профилактики рецидивов заболевания.

Профилактика цистита

К мерам профилактики относится соблюдение активного питьевого режима и основ интимной гигиены, коррекция микрофлоры влагалища, устранение вагинитов, вагинальной сухости, особенно у женщин климактерического периода, а также предотвращение переохлаждений.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Говорят ещё стринги очень вредны и могут провоцировать такие проблемы?
Добавить комментарий
Читайте также