Минздрав России представило проект нового стандарта медицинской помощи при гриппе средней тяжести. Он вступит с силу после отмены предыдущего приказа от 9 ноября 2012 года, действовавшего до июля 2024.
Новости
Есть множество домашних рецептов и убеждений, как быстро вылечить простуду. Однако, не все они, по мнению врача, являются истинными. Юлия Лашкова, заведующая педиатрическим диагностическим отделением Российской детской клинической больницы Пироговского Университета, прокомментировала самые популярные мифы о простуде.
Самый распространенный совет для сохранения здоровья – больше двигаться. Он остается актуальным, однако для любителей сидячего образа жизни есть тоже хорошая новость. Если при малоподвижном времяпрепровождении уделять время определенным полезным занятиям, отказавшись от вредных, можно сохранить и улучшить когнитивные способности.
Ранее было установлено, что у детей, рожденных недоношенными, во взрослом возрасте встречаются повышенные риски разных патологий, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование ученых Института Лиггинса в Окленде показало, что в современное время между доношенными и недоношенными детьми нет разницы в вопросе наличия заболеваний в перспективе.
Предыдущие исследования показали, что антибиотики нарушают работу микробиома кишечника — сообщества микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике и играют важную роль в поддержании здоровья, в целом. Может ли приём антибиотиков оказывать вредное долгосрочное воздействие на мозг?
Все большее распространение на маркетплейсах получают аромаингаляторы для носа – например, «нюхалки» с эфирными маслами. В описании сказано, что они помогают справится с целым рядом проблем, однако врачи считают, что такая «терапия» может нанести вред и призывают не использовать любые препараты для вдыхания без назначения врача.
Несколько десятилетий назад «ставить банки» при лечении простуды было распространенным явлением. Сейчас этот метод мало применятся для таких целей, зато активно используется при массаже и лимфодренажных техниках. Врач объяснил, почему вакуммные банки могут нанести вред, а не пользу.
Результаты исследования показали, что применение пероральной эстроген-прогестиновой терапии увеличивало риски сердечно-сосудистых заболеваний и венозной тромбоэмболии, а применение тиболона – повышало вероятность ишемической болезни сердца, инфаркта головного мозга и инфаркта миокарда.
У огромного числа людей наблюдается сниженный уровень ферритина в крови, поэтому многие привыкли думать, что железо – это всегда дефицитный компонент. Между тем, избыток железа может стать такой же серьезной проблемой, как его недостаток. В новом исследовании ученые подтвердили значимую связь избыточного уровня ферритина в сыворотке крови с риском любого перелома.
Мы привыкли думать, что сохранить здоровье мозга можно, делая упор на умственных тренировках: чтении книг, разгадывании кроссвордов, головоломок и так далее. Но, оказывается, мышцы играют не менее важную роль в сохранении ясности ума. Это доказали ученые в ходе исследования.
Прорезывание зубов – процесс, через который проходят все малыши. В этот период могут наблюдаться разные симптомы, в том числе, схожие с ОРВИ. Сейчас, в сезон простуд, родителям приходится особенно непросто: как отличить прорезывание зубов от простуды, и какие меры принять до приема врача?
Колебания артериального давления в течение длительного периода связаны с более быстрым прогрессированием ограничения поля зрения у пациентов с предполагаемой или подтверждённой глаукомой, показало новое ретроспективное когортное исследование.
Заболеваемость пневмонией среди лиц пожилого возраста выше, чем среди молодых, при этом, для возрастных людей заболевание представляет наибольшую опасность. Из-за сопутствующих заболеваний и ослабления иммунной системы патология часто вызывает тяжелые осложнения.
Соединения, которые выделяются человеком при выдыхании воздуха, могут указывать на развитие рака легких. Инновационный нанодатчик, созданный учеными, позволяет определять уровни химического вещества изопрена в дыхании – по его количеству можно судить о наличии патологии.
Самоэффективность – понятие, которое ввел в психологию Альберт Бандура в рамках своей социально-когнитивной теории научения. Новое исследование показало, как самоэффективность, то есть вера человека в свою способность успешно выполнять задачи, влияет на когнитивные процессы, поведение и эмоции.