Сегодня, 3 февраля, прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака. Сергей Фурсов, д.м.н., главный онколог министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, рассказал, как изменилась статистика по заболеваемости раком за последний год.
Новости
Простудные заболевания многие не воспринимают всерьёз: считается, что острыми респираторными инфекциями болеть нормально – и многие даже не обращаются к врачу. На самом деле, вопрос требует внимания: слишком частые ОРВИ могут говорить о сбоях в работе организма, которые может выявить только врач.
Многие привыкли считать, что главным врагом печени является чрезмерное употребление алкогольных напитков, а у тех, кто ведёт здоровый образ жизни – заболевания печени исключены. Это не так – в зоне риска могут оказаться и люди, которые «не дружат» со спиртным.
Японские учёные обнаружили, каким образом вирус кори может вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит (или ПСПЭ) – достаточно редкое, но фатальное неврологическое расстройство, которое может возникнуть через несколько лет после заражения корью.
В ряде российских регионов, и в Сибири в том числе, произошла вспышка кори. Врач напомнил об особенностях протекания заболевания у детей и взрослых, о том, что нужно сделать при подозрении на заражение и о целесообразности ревакцинации.
Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.
Современные данные позволили учёным найти причину повреждения почек у маленьких детей, которое наблюдалось в 1930-х – 1940-х годах в промышленно развитых странах Европы и Северной Америки, и привело к волне детской смертности.
Пожалуй, не так много людей могут признать, что подходят к состоянию своего здоровья со всей ответственностью. Однако есть показатели, которые необходимо знать каждому – ведь именно их отклонения от нормы позволят на раннем этапе принять меры, сохранив работоспособность и активность.
Парацетамол можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств: оно есть в аптечке практически у каждого. Как оказалось, приём этого средства требует осторожности: препарат оказывает токсическое воздействие на организм при неправильном применении.
Нормальная ситуация, когда человек ощущает холод, находясь на улице или в прохладном помещении. Но бывает, что человек постоянно мёрзнет даже в жаркую погоду и в тёплой квартире – за этим часто скрываются проблемы со здоровьем.
Существует несколько стойких убеждений относительно того, почему человек простужается: выпил холодный напиток, вышел зимой без шапки, замёрз на прогулке. Оказалось, напрямую эти ситуации на возникновение простуды не влияют.
Молодёжи хочется иметь наушники премиальных брендов, поэтому многие, не имея возможности их приобрести, отдают предпочтение подделкам. Специалисты предупреждают: покупка контрафактных товаров – это всегда лотерея. Возможно, качество наушников будет нормальным, но риск получить товар, потенциально опасный для здоровья, также очень высок.
Новый штамм ковида уже распространился во многих странах, и в России уже известны случаи заражения «Кракеном». Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объяснил, чем «Кракен» отличается от предыдущих штаммов, и в чём его опасность.
Профессор Кешишян рассказала, что поможет ребёнку справиться с инфекцией быстрее, и когда ему лучше возвращаться в детский коллектив после болезни – так, чтобы не нести рисков для других детей и предоставить иммунной системе оптимальные условия для адаптации.
Врачи говорят о том, что в этом году ситуация с вирусными заболеваниями складывается сложная. Длительное время изоляции, связанное с пандемией коронавируса, ослабило иммунитет: организм отвык от социальных контактов и необходимости бороться с инфекциями, обитающими во внешней среде. Болеющих очень много – и вопросы профилактики выходят на первый план.