Ваш город:

Музей медицины

В данном разделе можно найти информацию по истории медицины, рассказы о людях, внесших вклад в развитие медицинских технологий и системы здравоохранения родного города.



Учёный патриций Цельс

Об этом враче и философе, жившем на рубеже эпох, достоверной информации не осталось. Как полагают учёные, родился Цельс то ли в Риме, то ли в Вероне. И скорее всего, в семье богатых патрициев. Семья смогла развить его острый от природы ум, дополнив разносторонним и блестящим образованием. 

Благодушный врач Арендт
Николай Фёдорович Арендт, чей дед был родом из Пруссии, остался в истории блестящим русским хирургом. Правда, тогда представителей этой медицинской специальности именовали чуть по-другому – операторами. Современники его обожали и называли благодушным врачом. Арендт с одинаковым тщанием относился и к простолюдинам, и к именитым пациентам.
Как бедлам связан с медициной?
Казалось бы, у бедлама должны быть восточные корни. Но ничего подобного! Бедлам – это сокращение от Bethlehem hospital for insane, что с английского переводится как Лондонский Вифлеемский госпиталь для душевнобольных. Да, он был построен в английской столице прямо напротив Тауэера!
История пластической хирургии

Удивительно, но рождению (да и развитию тоже) пластическая хирургия обязана прежде всего двум вещам. Во-первых, человечество так устроено, что всегда опирается на стандарты.  Стандарты той же красоты могут меняться, но красота всегда располагает и притягивает…

 

Прививки: от древности к современности

Идея прививки родилась в Китае в третьем веке. Люди искали всевозможные способы спастись наконец от «чумы того времени» — натуральной оспы. Проводя различные эксперименты, они заметили, что оспа настигает обычно только раз. Даже контактируя с больным оспой, перенесший эту болезнь, уже не заражался. 

Вера Васильевна Клепикова: о себе, о войне, о жизни и туфельках на каблучках, сшитых из плащ-палатки
Вера Васильевна Клепикова родилась 27 сентября 1918 г. Она с детства знала, что будет медиком. Но скажи тогда девочке Вере, что её жизнь будет очень долгой, и что её трудовая биография начнётся на войне, а на отдых майор медицинской службы, главный детский кардиоревматолог Новосибирска Вера Клепикова уйдёт в 70 лет, маленькая девочка наверняка удивилась бы.