Ваш город:

Музей медицины

В данном разделе можно найти информацию по истории медицины, рассказы о людях, внесших вклад в развитие медицинских технологий и системы здравоохранения родного города.



Забытые вехи сибирской хирургии
Юрий Олегович Абрамов, к.м.н, доцент, новосибирский хирург высшей категории, автор более 70-ти научных трудов, вспоминает о том, как в Новосибирске создавался кардиодиспансер и какие события этому предшествовали, а также уникальных операциях, выполняемых профессором Мышем.
Медицинская коллегия 1763 года: Екатерина, ты была права!

У Министерства здравоохранения России есть дальние (во времени) «родственники». В 18-ом веке главным органом государственного управления медицинским делом стала высшая Медицинская коллегия. До её создания российской медициной «рулили» Аптекарский приказ, а с 1725 года — Медицинская канцелярия. 

Учёный патриций Цельс

Об этом враче и философе, жившем на рубеже эпох, достоверной информации не осталось. Как полагают учёные, родился Цельс то ли в Риме, то ли в Вероне. И скорее всего, в семье богатых патрициев. Семья смогла развить его острый от природы ум, дополнив разносторонним и блестящим образованием. 

Благодушный врач Арендт
Николай Фёдорович Арендт, чей дед был родом из Пруссии, остался в истории блестящим русским хирургом. Правда, тогда представителей этой медицинской специальности именовали чуть по-другому – операторами. Современники его обожали и называли благодушным врачом. Арендт с одинаковым тщанием относился и к простолюдинам, и к именитым пациентам.
Как бедлам связан с медициной?
Казалось бы, у бедлама должны быть восточные корни. Но ничего подобного! Бедлам – это сокращение от Bethlehem hospital for insane, что с английского переводится как Лондонский Вифлеемский госпиталь для душевнобольных. Да, он был построен в английской столице прямо напротив Тауэера!
История пластической хирургии

Удивительно, но рождению (да и развитию тоже) пластическая хирургия обязана прежде всего двум вещам. Во-первых, человечество так устроено, что всегда опирается на стандарты.  Стандарты той же красоты могут меняться, но красота всегда располагает и притягивает…