18+

Дарья Плотникова

5

10 «неудобных» вопросов гинекологу

Врач-гинеколог ответила на распространённые вопросы пациенток

10 «неудобных» вопросов гинекологу
Источник изображения: ГНОКБ / Олеся Владимировна Науменко

Необходимость посетить гинеколога часто вызывает у молодой женщины разного рода переживания и даже страх. Мы попросили врача акушера-гинеколога ответить на «неудобные вопросы» – чтобы развеять некоторые домыслы и опасения. Наша собеседница – Олеся Науменко, заведующая консультативной диагностической поликлиникой Новосибирской областной клинической больницы. 

1. Что нужно рассказать на первом приёме гинекологу? И стоит ли заранее готовиться к осмотру?

– Девушка должна быть готова к вопросам гинеколога. Сначала, перед приёмом, доктор собирает анамнез: наличие жалоб, когда начался первый менструальный цикл и каков его характер сейчас, какая половая жизнь у пациентки, есть ли хронические заболевания. В идеале, девушке лучше приходить в первые 3–5 дней после менструации. Обычно это 5–10 дни цикла. На гинекологическом кресле врач проводит осмотр состояния слизистой вульвы, влагалища и шейки матки. Как правило, берёт два мазка: мазок на флору и цитологию. Перед приёмом нужно принять душ и надеть чистое нижнее белье. Главное, не переусердствовать: не надо использовать различные интимные гели, мыльные средства, дезодоранты и пр. Они могут изменить состояние микрофлоры и повлиять на качество анализов. 

2. Почему препаратами экстренной контрацепции нельзя пользоваться постоянно, если они такие эффективные?

– Две таблетки содержат месячную дозу гормонального контрацептива. Они вызывают трансформацию и отторжение эндометрия, поэтому яйцеклетка «не может зацепиться» и беременность не наступает. Именно из-за этого частое использование препарата экстренной контрацепции не допустимо.

Приём гормональных препаратов (контрацептивов) молодым девушкам и женщинам обычно рекомендуется в плановом режиме. Для чего? Прежде всего, потому, что сейчас гормональные контрацептивы – это не просто средство предохранения, это, в первую очередь, всё-таки терапия дисгормональных заболеваний. К примеру, девушка может прийти к гинекологу с жалобой на повышенную массу тела или рост волос там, где их не должно быть у женщины (на верхней губе, щеках и т.д.). При обследовании гормонального фонда врач видит определённые сдвиги и назначает гормональные контрацептивы в целях терапии. Но поскольку это всё те же контрацептивы, они в то же время предотвращают зачатие.

3. Зачем гинекологу информация о количестве половых партнёров?

– Есть статистика, по которой выявлено, что чем больше половых партнёров у женщины было, тем выше у нее риски рака шейки матки. Уже достоверно известно, что рак шейки матки связан с вирусом папилломы человека, это, безусловно не основная причина, но тем не менее прямая взаимосвязь есть. Папиллома человека – это вирусная инфекция, которая передаётся половым путем, и чем больше половых партнёров, тем, естественно, выше риски.

4. Может ли онкологическое гинекологическое заболевание быть наследственным и обнаружиться у детей?

– Взаимосвязь между генетической предрасположенностью точно есть, но онкологические заболевания не передаются по наследству. Если по родословной пациента кто-то болел раком, то и у него, вероятно, есть склонность к онкологическим заболеваниям, но сама по себе онкология не может быть передана вместе с хромосомами.

5. Может ли гинеколог определить, девственница перед ним или нет? 

– Это, как правило, определяется сразу при наружном осмотре. Одним из этапов является осмотр врачом акушер-гинекологом наружных половых органов, и девственная плева может быть любой формы, но целостная она или нет врачу видно сразу.

6. Может ли возникнуть рак груди из-за ношения бюстгальтера?

– Нет, это абсолютно точно доказанный факт, что ношение любого белья не увеличивает количество онкологических заболеваний. Другое дело, что есть травматизация любых мягких тканей, в том числе молочных желез. Есть повышенный риск, если белье на теле сидит туго, давит, и человек испытывает дискомфорт при движении. Это уже напрямую отражается на структуре строения молочной железы и может спровоцировать заболевание. Но само по себе бельё не несет угрозы заболевания раком.

7. Что должен делать врач в случае, если девушка-подросток отказывается от осмотра в присутствии родителей?

– Согласно 23 Федеральному закону об охране здоровья граждан РФ любой человек имеет право решать всё, что связано с его здоровьем, самостоятельно. Каждый врач должен соблюдать в обязательном порядке врачебную тайну. Если несовершеннолетняя девушка хочет пройти осмотр без сопровождения родителя, то это возможно, если ей исполнилось 15 лет. Об этом можно прочитать в 48 пункте приказа от 21 декабря 2012 года №1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Если же гинеколог осматривает пациентку младше пятнадцати лет, то сведения передаются законным представителям, к примеру, родителям.

8. Может ли женщина забеременеть во время менструации?

– Половой акт во время менструации не рекомендован, потому что любой половой акт – это передача микрофлоры, а элементы крови –это хорошая среда для развития микроорганизмов. Любые кровянистые выделения из половых путей являются противопоказаниями для полового акта: очень высок риск получить инфекции через воспаление матки и придатков. Так что, с медицинской точки зрения, забеременеть во время месячных нельзя, а вот воспалительные заболевания получить можно.

Кстати, иногда бывает, что кровянистые выделения из половых путей идут на ранних сроках беременности – в те же самые сроки, когда была менструация, и девушка считает, что это обновился менструальный цикл. Характерные отличия есть: выделения могут начаться не так, как обычно, и быть скудными. Я как врач советую относиться к характеру выделений очень внимательно.

9. Вредно ли делать УЗИ беременным?

– Нет, сегодня, по данным исследований, ультразвуковые датчики абсолютно безопасны для плода на разных сроках беременности. Поэтому можно делать УЗИ на любом сроке, хоть в 5–6 недель. Вопрос только в целесообразности исследования.

10. Резкие прыжки или просто чихание приводят к незначительному мочеиспусканию, которое не контролируется. Является ли это причиной для обращения к врачу?

– Это называется – стрессовое недержание мочи, оно требует обращения в обязательном порядке. Обращаться лучше, конечно, к урологу или нефрологу, поскольку это нейродинамическое повреждение мочевого пузыря, и причины могут быть разными. Это заболевание причиняет и физические, и психологические неудобства, снижает качество жизни, в том числе, и интимной. Но пациентки об этом стесняются говорить и, как правило, не знают, к какому врачу обратиться. Идут и к гинекологу, и к терапевту, и к неврологу, тогда как заниматься этим надо комплексно. Чаще всего, эта проблема возникает после родов либо у женщин после угасания менструальной функции, как правило, после 50 лет. Но это излечимая ситуация, хотя сама собой в большинстве случаев не решается. Пока же за помощью обращаются лишь единицы.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также