18+

Новости

Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022
На какие болезни указывает пигментация и сухость кожи рук?

На коже, как в зеркале, отражаются проблемы организма. Поэтому, любые её изменения не должны оставаться без внимания. Врач-терапевт рассказала, как должна выглядеть кожа и ногти у здорового человека, и как они меняются, когда в организме происходят сбои.

Исследователи научились измерять уровень стресса по волосам

Команда учёных из Университета Исландии и Национального института общественного здравоохранения в Мехико нашла доказательства того, что уровень недавнего стресса у пациентов можно определять по концентрации кортизола в их волосах. Открытие, они полагают, сможет использоваться в практической медицине.

Названы шесть причин появления ранней седины

То, чего мы так боимся, рано или поздно наступает: однажды, расчёсываясь, мы замечаем у себя первый седой волос. Правда, срок его появления у каждого свой: кто-то до зрелых лет ходит с насыщенным цветом, а у кого-то седые волоски появляются ещё в молодом возрасте. Есть несколько причин, почему так происходит.

Уход за кожей летом: три лайфхака от дерматолога

Кажется, что летом наша кожа полноценно отдыхает – комфортная температура, ласковый ветерок… Однако при этом мы забываем об одном крайне агрессивном факторе, который незаметно разрушает нашу кожу – это ультрафиолет. Плюс – воздействие пыли и обезвоживание.

Акне: как избавиться от неприятностей

Акне – причина для расстройства не только подростков, переживающих перестройку гормонального фона, но и вполне взрослых людей с установившимся процессами в организме.

Врач рассказал о безопасном темпе снижения веса
Избавиться от лишних килограммов хотят многие. Но способы для осуществления этой цели каждый выбирает свои: кто-то предпочитает худеть правильно, нормализуя питание и физические нагрузки, другие выбирают «экспресс-методы». Врач рассказал, что входит в понятие «следить за весом» и какие показатели важны для тех, кто старается держать вес под контролем.
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

Почему заеды в уголках рта следует не маскировать, а лечить?

То, что мы привыкли называть «заеды» – маленькие ранки в уголках губ – в медицинской терминологии имеет название «ангулит», «ангулярный стоматит». И проблема эта не только эстетическая, как многие думают. Если заеды появляются, долгое время не проходят – это сигнал о том, что с организмом не всё в порядке.

Специалист развенчала главные мифы о целлюлите

Целлюлит – довольно распространённая эстетическая проблема, доставляющая дискомфорт многим женщинам. Не удивительно, что вокруг нее ходит много домыслов и мифов: о причинах возникновения, способах борьбы и т.д. Эксперт назвала главные обманные убеждения женщин и прокомментировала их.

Коллаген 1,2,3 типа – в чём разница?

Сегодня многие говорят о пользе приёма коллагена – в качестве добавки, которая необходима для сохранения молодости и красоты. Известно, что с возрастом выработка собственного коллагена замедляется, поэтому считается правильным получать его дополнительно извне. Однако, такой «рецепт красоты» для кожи, волос и ногтей, часто оказывается неэффективным. Эксперт объяснила – почему.

Как стресс отражается на лице?

По словам Куралай Нуркадиловой, психотерапевта и эксперта по психосоматике, стресс может отражаться на внешности человека. Мысли могут «запускать» биохимические процессы, ведущие к изменению самочувствия и внешности.

Как стресс влияет на здоровье зубов?

О том, что стресс негативно влияет на разные органы и системы, многие уже наслышаны. Но связать психологическую нестабильность со стоматологическими проблемами, казалось бы, довольно сложно. Но врачи говорят об обратном: стресс и болезни зубов взаимосвязаны.

Как одно вещество может быть вредным и полезным в составе продуктов и косметики?

"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза определяет его действие" – это знаменитое высказывание Парацельса. Всё зависит от того, где и в какой дозе они применяется. Химик назвала популярные ингредиенты косметических средств, которые в одном случае будут эффективны, а в другом – опасны для организма.


Патчи для глаз: встречаем новинки!

Кожа вокруг глаз нуждается в повышенном уходе: она особенно тонкая и деликатная, потому и признаки старения появляются на ней раньше. И именно эта зона чаще других выдаёт все «погрешности» нашего образа жизни – в виде отёков и кругов под глазами, а также мимических морщинок. Понятно, почему патчи для глаз, которые появились на рынке не так уж давно, стали для многих настоящим средством спасения.

Специалисты рассказали о синдроме «ковидных пальцев»

С кожными симптомами «омикрона» сталкиваются порядка 5% заразившихся коронавирусом: это высыпания по телу, крапивница, воспаление и сухость губ, а также синдром «ковидных пальцев». Как правило, они проходят в процессе общего лечения заболевания.

Показать еще