Ваш город:
18+

Статьи

Корь: обстановка в Новосибирске

Летом 2018 года в Новосибирске произошла вспышка кори. Какова на сегодня эпидемическая обстановка по кори в регионе, как протекает это заболевание и есть ли сложности с его диагностикой и лечением, порталу Sibmeda рассказала врач-инфекционист, зам. главного врача Городской клинической инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней.

Меню школьника: как питаться, чтобы быть бодрым и хорошо учиться
Для подростков особенно важно полноценное рациональное питание: то, что ест ребёнок в подростковом возрасте, важно для здоровья на более поздних этапах жизни. И учебный процесс не должен быть помехой для того, чтобы правильно питаться. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили главные правила питания для детей от 10 до 18 лет.
«Особые дети» в разрезе закона: что нужно знать родителям
«Ребёнок с нарушением развития», «ребёнок с ограниченными возможностями», «ребёнок-инвалид». Разграничивает ли закон эти понятия? О законодательных несовершенствах в сфере реабилитации «особых детей» и решении связанных с ними проблем рассказала Людмила Кожевникова, директор Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся».
Менингококк: как не пропустить «необычные» симптомы «обычной» простуды
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными штаммами бактерии менингококка. Проявления менингококковой инфекции разнообразны, а симптомы развиваются быстро. Счёт идет на часы и даже минуты! При каких симптомах следует срочно вызывать скорую помощь? Рекомендации родителям дала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.
Сенсорная интеграция: как научить ребёнка чувствовать правильно?
Как формируется способность ребёнка к восприятию и обработке информации? Почему в этом процессе происходят нарушения и что с этим делать? Эти аспекты осветила педагог-дефектолог по работе с детьми дошкольного возраста Любовь Филатова в ходе ярмарки «Город здоровья».
Что нужно знать о детском УЗИ

УЗИ как безопасный, безболезненный, высокоинформативный метод диагностики широко применятся для оценки детского здоровья. При этом, далеко не все медцентры Новосибирска готовы обследовать маленьких пациентов. На вопросы о детском УЗИ ответил Александр Анатольевич Щеглов, врач ультразвуковой диагностики высшей категории детского отделения медицинского центра «Биовэр».

Травма у ребёнка: какую ответственность несут родители?

Детство – это время активного исследования окружающего мира. Редко этот период обходится без падений, ушибов, а то и переломов. Зачастую такие ситуации происходят из-за родительского недосмотра. В каких случаях родители несут ответственность за травмы своих детей, выясняла журналист портала «Сибмеда».

Боли роста у детей: болеем или растём?
Достаточно часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок просыпается ночью во сне и жалуется на боль в ногах. Причём, эти болезненные проявления могут быть такой интенсивности, что вызывают слёзы и выраженное беспокойство. Попробуем разобраться, что это – болезнь или временные неприятные ощущения, связанные с ростом ребёнка.
Что изменилось с переходом медсестёр из образования в здравоохранение?
За комментариями об изменениях в законодательстве, связанных с переходом медсестёр из системы образования в систему здравоохранения, портал «Сибмеда» обратился к Юлии Сергеевне Юрьевой, начальнику отдела организации медицинской помощи матерям и детям МЗ НСО.
Главный детский паллиатолог Новосибирской области: мы не добавляем дней жизни, а добавляем жизни дням
Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь, — написано на сайте фонда помощи хосписам «Вера». В Новосибирске ещё нет хосписа. Но уже есть первое паллиативное отделение со взрослыми и детскими койками. Александр Краснов, главный детский паллиатолог Минздрава Новосибирской области, рассказал о том, как паллиативная служба помогает тяжело больным детям и их семьям.
Посмотри на меня, малыш! Проблемы ранней диагностики аутизма у детей
Психиатры отмечают, что детей с подозрением на аутизм к ним приводит всё чаще. Специалисты уверены: раннее выявление аутизма облегчает социализацию ребёнка. А в случае аутоподобных проявлений в поведении малыша, имеющих другую причину, своевременно оказанная помощь может и вовсе привести состояние ребёнка в норму. Подробнее об этом рассказала клинический психолог Елена Котенко.
Чтобы ребёнок не болел
Сезон детских болезней открыт. Всех родителей беспокоит один вопрос, как уберечь и защитить ребёнка от вирусов и простуд. Существует много способов. Вот один из них – из опыта работы одного врача-педиатра.
Паразитозы у детей: как бороться?
Паразиты у ребёнка – одна из главных родительских «страшилок», которой часто объясняются любые отклонения в самочувствии малыша. Во всём ли виноваты пресловутые лямблии? По каким симптомам можно заподозрить наличие паразитов в организме ребёнка? Эксперт портала «Сибмеда» – Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна.
Компьютер и здоровье ребёнка: как не навредить?

Стартовал новый учебный год, и для школьников начался период интенсивной нагрузки. Конечно, современные дети чаще используют компьютер для игр, но и обучение сегодня часто предполагает «общение» с техникой. Какие при этом возникают риски для здоровья и как их снизить? Свои рекомендации дали специалисты «Регионального центра медицинской профилактики». 

Дети с нарушениями развития: ждать или действовать?
Гипервозбудимость, отставание в развитии, проблемы в общении ребёнка далеко не всегда вызывают у родителей беспокойство. Многие считают нарушения индивидуальными особенностями и ждут, когда малыш «израстётся». Всегда ли такая тактика оправдана, и чем она может обернуться, когда придёт время идти в школу? Как помочь будущему первокласснику?
Показать еще