Ваш город:
18+

Статьи

Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

Сердечный приступ у подростка: факторы риска

Считается, что заболевания сердца характерны для людей старшего возраста. Однако в последнее время фиксируются случаи, когда подобные проблемы становятся причиной смерти молодых людей – на уроках физкультуры, соревнованиях и так далее. Врач-кардиолог НМИЦ им. ак. Мешалкина Марина Новикова рассказала, что нужно знать родителям, чтобы не допустить трагедии.

Пять важных вопросов о детском здоровье
День защиты детей – отличный повод для родителей ещё раз обратить внимание на здоровье своего ребёнка. Ведь начинается лето, когда есть время решить или предотвратить многие проблемы. Специалисты новосибирских медучреждений прокомментировали наиболее актуальные темы детского здоровья.
Полиомиелит: лекарства не существует

Ещё несколько десятилетий назад тысячи детей во всем мире страдали таким тяжелым заболеванием как полиомиелит. Учёные всего мира много лет изучали полиомиелит и искали действенное лекарство от этой болезни. Но и сегодня такого препарата не существует.

Как выбрать «правильный» рюкзак для школьника?

По статистике, искривление позвоночника наблюдается у 80% детей школьного возраста. И родители часто в силах снизить риск развития данной патологии у ребёнка, если внимательно отнесутся к некоторым «мелочам», одна из которых – выбор школьного рюкзака.

Меню школьника: как питаться, чтобы быть бодрым и хорошо учиться
Для подростков особенно важно полноценное рациональное питание: то, что ест ребёнок в подростковом возрасте, важно для здоровья на более поздних этапах жизни. И учебный процесс не должен быть помехой для того, чтобы правильно питаться. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили главные правила питания для детей от 10 до 18 лет.
«Особые дети» в разрезе закона: что нужно знать родителям
«Ребёнок с нарушением развития», «ребёнок с ограниченными возможностями», «ребёнок-инвалид». Разграничивает ли закон эти понятия? О законодательных несовершенствах в сфере реабилитации «особых детей» и решении связанных с ними проблем рассказала Людмила Кожевникова, директор Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся».
Менингококк: как не пропустить «необычные» симптомы «обычной» простуды
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными штаммами бактерии менингококка. Проявления менингококковой инфекции разнообразны, а симптомы развиваются быстро. Счёт идет на часы и даже минуты! При каких симптомах следует срочно вызывать скорую помощь? Рекомендации родителям дала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.
Сенсорная интеграция: как научить ребёнка чувствовать правильно?
Как формируется способность ребёнка к восприятию и обработке информации? Почему в этом процессе происходят нарушения и что с этим делать? Эти аспекты осветила педагог-дефектолог по работе с детьми дошкольного возраста Любовь Филатова в ходе ярмарки «Город здоровья».
Что нужно знать о детском УЗИ

УЗИ как безопасный, безболезненный, высокоинформативный метод диагностики широко применятся для оценки детского здоровья. При этом, далеко не все медцентры Новосибирска готовы обследовать маленьких пациентов. На вопросы о детском УЗИ ответил Александр Анатольевич Щеглов, врач ультразвуковой диагностики высшей категории детского отделения медицинского центра «Биовэр».

Травма у ребёнка: какую ответственность несут родители?

Детство – это время активного исследования окружающего мира. Редко этот период обходится без падений, ушибов, а то и переломов. Зачастую такие ситуации происходят из-за родительского недосмотра. В каких случаях родители несут ответственность за травмы своих детей, выясняла журналист портала «Сибмеда».

Боли роста у детей: болеем или растём?
Достаточно часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок просыпается ночью во сне и жалуется на боль в ногах. Причём, эти болезненные проявления могут быть такой интенсивности, что вызывают слёзы и выраженное беспокойство. Попробуем разобраться, что это – болезнь или временные неприятные ощущения, связанные с ростом ребёнка.
Что изменилось с переходом медсестёр из образования в здравоохранение?
За комментариями об изменениях в законодательстве, связанных с переходом медсестёр из системы образования в систему здравоохранения, портал «Сибмеда» обратился к Юлии Сергеевне Юрьевой, начальнику отдела организации медицинской помощи матерям и детям МЗ НСО.
Главный детский паллиатолог Новосибирской области: мы не добавляем дней жизни, а добавляем жизни дням
Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь, — написано на сайте фонда помощи хосписам «Вера». В Новосибирске ещё нет хосписа. Но уже есть первое паллиативное отделение со взрослыми и детскими койками. Александр Краснов, главный детский паллиатолог Минздрава Новосибирской области, рассказал о том, как паллиативная служба помогает тяжело больным детям и их семьям.
Посмотри на меня, малыш! Проблемы ранней диагностики аутизма у детей
Психиатры отмечают, что детей с подозрением на аутизм к ним приводит всё чаще. Специалисты уверены: раннее выявление аутизма облегчает социализацию ребёнка. А в случае аутоподобных проявлений в поведении малыша, имеющих другую причину, своевременно оказанная помощь может и вовсе привести состояние ребёнка в норму. Подробнее об этом рассказала клинический психолог Елена Котенко.
Показать еще