Статьи
Пожалуй, все ещё с детского сада знают крылатое выражение «Каша – сила наша». Блюда из круп считаются безусловно полезными, поэтому в период поста многие делают основной акцент именно на них. Насколько это соответствует действительности и можно ли провести длительное время на злаковой диете, мы спросили у диетолога.
Сегодня можно встретить массу советов от психологов о способах преодоления негативных эмоций и выхода из стресса. Но, оказывается, не только психологические техники помогают сохранить душевный покой. Большую роль в этом вопросе играет правильное питание – в том числе, включение в рацион продуктов с эффектом «антистресс».
Можно заметить, что стресс прямо противоположно воздействует на пищевое поведение многих людей: одни не могут есть и худеют, а другие, напротив, чувствуют повышенный аппетит и «заедают» неприятности. От чего это зависит и как помочь себе в том и другом случае, мы спросили у специалиста.
В этом году наш иммунитет испытывается на прочность сразу с двух сторон: к «сезонному» авитаминозу, традиционному для конца зимы и начала весны, присоединилась новая волна коронавирусной инфекции. О том, как поддержать организм с помощью рационального питания, мы поговорили с врачом-диетологом.
Можно заметить, что употребление проростков в последние годы стало для многих маст-хэвом в питании. Что это – новая модная тенденция или действительно проростки обладают уникальными свойствами, мы спросили у эксперта.
Многие люди воспринимают специи исключительно как возможность разнообразить вкус блюда. Однако на самом деле, некоторые специи являются полноценными суперфудами, поскольку содержат в себе колоссальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья.
Некоторым людям нравится увлекаться разгрузочными днями. Кажется, удобно – набрал лишний килограмм, за день сбросил, и можно снова позволить себе «вкусняшки». Но, к сожалению, всё не так просто. Врач объяснила, почему разгрузочный день – не самая лучшая идея, и предложила более здоровую альтернативу.
С началом распространения штамма «омикрон» риск заболеть коронавирусной инфекций значительно возрастает – и у переболевших, и у привитых, как показывает опыт стран, уже охваченных новой волной. Поэтому наша задача – усилить свой иммунный статус, расширить адаптивные ресурсы, чтобы организм был готов к такому испытанию и вышел из него с наименьшими потерями.
Есть примета: «как Новый год встретишь, так его и проведёшь». И многие применяют её к праздничному столу, считая, что если он будет «ломиться» от разных блюд, то и год будет «неголодным». О том, как рационально, вкусно и, главное – с пользой для здоровья, накрыть праздничный стол, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Компания NL International представила инновационный продукт функционального питания UP2U
Микробиом – это совокупность всех бактерий, грибков, вирусов и паразитов, населяющих организм человека. Учёные приравнивают микробиом к отдельному органу и говорят о его важнейшей роли. Микроорганизмы, которые живут в нашем организме на взаимовыгодных условиях, регулируют многие важнейшие функции – пищеварительную, защитную, регуляторную и др.
У многих людей, которые интересуются вопросами правильного питания, сложилось стойкое убеждение, что белки – это хорошо, их должно быть много в рационе, а вот углеводы – это «просто калории». Насколько это верно и нужно ли снижать количество углеводов в питании, мы спросили у врача-диетолога.
О связи рациона питания и здоровья сегодня говорится очень много. А вот как наши кулинарные предпочтения отражаются на состоянии кожи, ногтей и волос? Можно ли улучшить свою внешность не визитом к косметологу, а выбором определённых продуктов?