Ваш город:
18+

Статьи

Джем или варенье: что лучше выбрать для десерта?

Весной в свежих фруктах и овощах остаётся всё меньше полезных веществ. К счастью, витамины и минералы можно законсервировать в виде варенья, джема или повидла. Можно ли эти продукты считать «полезными сладостями» и какой из них имеет наиболее «благоприятный» для организма состав, мы спросили у врача-диетолога.

Как правильно включать в свой рацион функциональные продукты питания?
Функциональные (или «умные») продукты питания сегодня стали частью ежедневного рациона многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. А, учитывая, что сейчас такие продукты производятся в очень разных формах, возникает вопрос: как оптимально, с наибольшей пользой для здоровья вводить их в свой рацион? Разбираемся с врачом-диетологом.
Чем хороши мюсли на завтрак и что из них можно приготовить: три рецепта от врача-диетолога
Мюсли – это отличный вариант для завтрака: во-первых, они просты в приготовлении, что для многих очень актуально, а, во-вторых, выступают ценным источником медленных углеводов, которые заряжают нас энергией. Как выбрать мюсли и в каком виде их лучше употреблять, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог.
Можно ли есть и худеть?

Насколько вес человека зависит от его рациона? Ведь есть люди с нормальным весом, которые едят всё, что им хочется, а есть те, кто следит за питанием и при этом постоянно борется с лишними килограммами. На эту тему мы поговорили с диетологом-нутрициологом, к.м.н. Натальей Голушко.

Протеиновые батончики: только для спортсменов?

Протеиновые батончики традиционно относят к спортивному питанию: считается, что их рекомендуется включать в рацион людям с повышенными физическими нагрузками. Так ли это на самом деле, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

«Порошковая» еда: полезно или нет?
Сегодня на рынке есть пищевые продукты, которые можно обозначить понятием «умная еда», и часто они производятся в виде порошков. Что входит в их состав, с какой целью и как правильно можно включать такие продукты в рацион, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог.
Зачем нашему организму магний и из каких источников его получить?

Магний – это один из самых важных элементов, которые должны быть в нашем организме в достаточном количестве. Однако, по данным исследований, около 30% россиян получают ежедневно менее 70% суточной дозы магния.

Пять вопросов о фиточае и травах-эндемиках

В осенне-зимний сезон горячие напитки очень востребованы, особенно чаи на основе трав. Ведь помимо согревающего эффекта, мы ждём от них дополнительных полезных свойств – укрепления иммунитета, бодрящего или, напротив, успокаивающего действия. Вот только как выбрать этот продукт, чтобы он действительно был «на здоровье»?

Питание будущего: что входит в состав?

Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.

Как улучшить свою микробиоту и для чего это нужно?

Во многом здоровье человека, его иммунитет, стрессоустойчивость, пищевые привычки и даже настроение обусловлены микробиотой кишечника. Как это связано и каким образом мы можем повлиять на эти процессы, рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, к.м.н.

Как накрыть новогодний стол, встречая год Мыши? Советы врача-диетолога

При выборе новогодних блюд люди часто учитывают «предпочтения» животного — «покровителя года». В этом году это белая металлическая крыса. Как сочетаются вкусовые пристрастия этого зверька с принципами диетологии?

Диета при гипертонии

Для человека, страдающего артериальной гипертонией, диета является одной из главных составляющих лечения. Изменение меню, режима питания, пищевых пристрастий очень важны для гипертоника, так как позволяют уменьшить проявления заболевания, замедлить его прогрессирование, а значит, улучшить качество жизни.

Окрошка: разбираем рецепты с врачом-диетологом

В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.

10 фактов о микробиоте и пробиотиках

25 апреля в Новосибирске прошёл круглый стол по теме «Пробиотики: модный тренд или потребность?», организованный медицинским порталом Sibmeda. Врачи различных специальностей и учёные поделились новыми фактами о влиянии пробиотиков на здоровье человека.

Как укрепить иммунитет?

В конце зимы ресурсы иммунной системы истощаются, и риск заболеть гриппом или ОРВИ значительно возрастает. Роспотребнадзор фиксирует сезонный подъём заболеваемости в Новосибирской области уже несколько недель. Как защитить себя от инфекции и укрепить иммунитет?

Показать еще