Ваш город:
18+

Статьи

Мёд и корица: идеальный дуэт для зимы

Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы. Об этом рассказала врач-методист РЦМП Евгения Морозова.

Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

Нормы потребления белка: сколько нужно в граммах?

Белок – важнейший элемент для нашего организма, который необходим для работы каждого органа и каждой клетки. Кроме этого, от белка зависит наш «энергетический статус». При определённых условиях потребность в белке возрастает. Как определить «свою» норму и убедиться, что белка достаточно? Спросим у специалиста.   

Обед школьника

Современные дети часто проводят в школах по семь-восемь часов и, конечно же, родители хотят, чтобы ребёнок усваивал знания на сытый желудок. Об организации школьного питания и приемлемых вариантах обеда «с собой» мы поговорили с Яковом Новосёловым, директором Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания, к.м.н.

Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

БАД: пить или не пить

26 сентября в Новосибирске прошёл круглый стол «БАД в рационе современного человека: диалог медицинского сообщества и производителей», организованный медицинским порталом Sibmeda. Участники мероприятия обсудили подходы к формированию сбалансированного рациона питания, а также проблемы и перспективы российского рынка БАД.

Питание для беременных: рекомендации диетолога

Успешная беременность напрямую зависит от питания, уверены врачи. Совместимы ли беременность и вегетарианство? Нужно ли будущей маме есть «за двоих»? Как не набрать «лишнего» и обеспечить организм необходимыми для вынашивания здорового малыша микроэлементами и витаминами?

Жировая ткань: как не впасть в крайности

Мало кто задумывается, что с жировой тканью связаны важные процессы в организме человека и развитие серьёзных проблем и заболеваний, причём не только при её избытке, но и недостатке.

Функциональное питание: с чем его едят?

Сегодня всё больше людей задумывается о рациональном питании и делают попытки «оздоровить» свой рацион. Одна из доступных возможностей – это введение продуктов из линии так называемого «функционального питания». Что понимается под этим термином и как создают такие продукты?

Пищевая токсикоинфекция: причины и следствия

По данным ВОЗ, каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления недоброкачественной пищи. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили меры безопасности, особенно актуальные в летний период.

Питание в новосибирских школах: что изменилось?
В МАУ «Комбинат питания», обеспечивающего питанием детей в 65 новосибирских школах, в течение трёх месяцев проводились экспертизы продуктов, многие из которых оказались фальсифицированными. Эксперты рассказали о новой системе контроля качества продуктов, поставляемых в детские учреждения
Питание в пост: важные правила и вкусные рецепты

В последние годы наметилась тенденция: пост стали соблюдать не только по религиозным убеждениям, но и из желания «очистить» организм и похудеть. В преддверии Великого поста мы обратились к диетологу-нутрициологу, генетику, терапевту Евгении Белюга с вопросом: всем ли пост на пользу, и как разнообразить постное меню?

Витамин D: «дефицитный товар»

Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Елена Безпрозванная рассказала, чем опасен недостаток витамина D, и как его восполнить.  

Почему зимой так хочется арбуза?
Много смешных историй связано с вкусовыми «прихотями» будущих мам. Однако «капризы аппетита» испытывают не только беременные женщины и женщины вообще, но и мужчины. Но чего же на самом деле требует организм, когда вас посещает очередное непреодолимое желание съесть что-то экстравагантное? 
ТОП-7 мифов о похудении
До Нового года осталось совсем чуть-чуть. У этого праздника много символов и традиций: елка и елочные игрушки, мандарины, свечи, подарки, фейерверки, гирлянды. Последнее время появилась ещё одна – похудеть к празднику. Никто не хочет на торжестве быть Снежной бабой, все хотят быть Снегурочками.
Показать еще