Весной в свежих фруктах и овощах остаётся всё меньше полезных веществ. К счастью, витамины и минералы можно законсервировать в виде варенья, джема или повидла. Можно ли эти продукты считать «полезными сладостями» и какой из них имеет наиболее «благоприятный» для организма состав, мы спросили у врача-диетолога.
Статьи
Насколько вес человека зависит от его рациона? Ведь есть люди с нормальным весом, которые едят всё, что им хочется, а есть те, кто следит за питанием и при этом постоянно борется с лишними килограммами. На эту тему мы поговорили с диетологом-нутрициологом, к.м.н. Натальей Голушко.
Протеиновые батончики традиционно относят к спортивному питанию: считается, что их рекомендуется включать в рацион людям с повышенными физическими нагрузками. Так ли это на самом деле, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Магний – это один из самых важных элементов, которые должны быть в нашем организме в достаточном количестве. Однако, по данным исследований, около 30% россиян получают ежедневно менее 70% суточной дозы магния.
В осенне-зимний сезон горячие напитки очень востребованы, особенно чаи на основе трав. Ведь помимо согревающего эффекта, мы ждём от них дополнительных полезных свойств – укрепления иммунитета, бодрящего или, напротив, успокаивающего действия. Вот только как выбрать этот продукт, чтобы он действительно был «на здоровье»?
Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.
Во многом здоровье человека, его иммунитет, стрессоустойчивость, пищевые привычки и даже настроение обусловлены микробиотой кишечника. Как это связано и каким образом мы можем повлиять на эти процессы, рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, к.м.н.
При выборе новогодних блюд люди часто учитывают «предпочтения» животного — «покровителя года». В этом году это белая металлическая крыса. Как сочетаются вкусовые пристрастия этого зверька с принципами диетологии?
Для человека, страдающего артериальной гипертонией, диета является одной из главных составляющих лечения. Изменение меню, режима питания, пищевых пристрастий очень важны для гипертоника, так как позволяют уменьшить проявления заболевания, замедлить его прогрессирование, а значит, улучшить качество жизни.
В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.
25 апреля в Новосибирске прошёл круглый стол по теме «Пробиотики: модный тренд или потребность?», организованный медицинским порталом Sibmeda. Врачи различных специальностей и учёные поделились новыми фактами о влиянии пробиотиков на здоровье человека.
В конце зимы ресурсы иммунной системы истощаются, и риск заболеть гриппом или ОРВИ значительно возрастает. Роспотребнадзор фиксирует сезонный подъём заболеваемости в Новосибирской области уже несколько недель. Как защитить себя от инфекции и укрепить иммунитет?