Ваш город:
18+

Статьи

Питание при ОРВИ и других респираторных заболеваниях: рекомендации врача-диетолога

Эксперты сходятся во мнении, что успешность лечения и реабилитации после перенесенных респираторных вирусных инфекций во многом зависят от «нутритивного благополучия» человека – от получения организмом всех компонентов, витаминов, микро- и макронутриентов, необходимых для его функционирования.

Как создаются вкусы инновационных продуктов

При выборе и оценке продуктов питания для большинства из нас на первом месте стоит вкус, даже если в состав входят очень полезные ингредиенты. О том, как создаётся палитра вкусов продуктов функционального питания, кто дегустирует образцы, и как принимается решение об окончательной вкусоароматике, рассказала директор ULTRANOVATION R&D лаборатории Светлана Король.

Весенний детокс: важные правила
Есть распространённое мнение, что наш организм нуждается в весенней «чистке от шлаков и токсинов». В интернете можно встретить огромное количество способов такой «уборки». Насколько это безопасно для здоровья и как действительно можно помочь организму в весенний период, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Какой хлеб принесёт пользу организму?
Сегодня стало модно отказываться от хлеба – этот продукт многие категорически относят к «вредным», наряду со сладким, солёным и т.п. Соответствует ли такой подход современным взглядам диетологии и нужен ли хлеб нашему организму, мы спросили у врача-диетолога.
Джем или варенье: что лучше выбрать для десерта?

Весной в свежих фруктах и овощах остаётся всё меньше полезных веществ. К счастью, витамины и минералы можно законсервировать в виде варенья, джема или повидла. Можно ли эти продукты считать «полезными сладостями» и какой из них имеет наиболее «благоприятный» для организма состав, мы спросили у врача-диетолога.

Как правильно включать в свой рацион функциональные продукты питания?
Функциональные (или «умные») продукты питания сегодня стали частью ежедневного рациона многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. А, учитывая, что сейчас такие продукты производятся в очень разных формах, возникает вопрос: как оптимально, с наибольшей пользой для здоровья вводить их в свой рацион? Разбираемся с врачом-диетологом.
Чем хороши мюсли на завтрак и что из них можно приготовить: три рецепта от врача-диетолога
Мюсли – это отличный вариант для завтрака: во-первых, они просты в приготовлении, что для многих очень актуально, а, во-вторых, выступают ценным источником медленных углеводов, которые заряжают нас энергией. Как выбрать мюсли и в каком виде их лучше употреблять, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог.
Можно ли есть и худеть?

Насколько вес человека зависит от его рациона? Ведь есть люди с нормальным весом, которые едят всё, что им хочется, а есть те, кто следит за питанием и при этом постоянно борется с лишними килограммами. На эту тему мы поговорили с диетологом-нутрициологом, к.м.н. Натальей Голушко.

Протеиновые батончики: только для спортсменов?

Протеиновые батончики традиционно относят к спортивному питанию: считается, что их рекомендуется включать в рацион людям с повышенными физическими нагрузками. Так ли это на самом деле, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

«Порошковая» еда: полезно или нет?
Сегодня на рынке есть пищевые продукты, которые можно обозначить понятием «умная еда», и часто они производятся в виде порошков. Что входит в их состав, с какой целью и как правильно можно включать такие продукты в рацион, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог.
Зачем нашему организму магний и из каких источников его получить?

Магний – это один из самых важных элементов, которые должны быть в нашем организме в достаточном количестве. Однако, по данным исследований, около 30% россиян получают ежедневно менее 70% суточной дозы магния.

Пять вопросов о фиточае и травах-эндемиках

В осенне-зимний сезон горячие напитки очень востребованы, особенно чаи на основе трав. Ведь помимо согревающего эффекта, мы ждём от них дополнительных полезных свойств – укрепления иммунитета, бодрящего или, напротив, успокаивающего действия. Вот только как выбрать этот продукт, чтобы он действительно был «на здоровье»?

Питание будущего: что входит в состав?

Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.

Как улучшить свою микробиоту и для чего это нужно?

Во многом здоровье человека, его иммунитет, стрессоустойчивость, пищевые привычки и даже настроение обусловлены микробиотой кишечника. Как это связано и каким образом мы можем повлиять на эти процессы, рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, к.м.н.

Как накрыть новогодний стол, встречая год Мыши? Советы врача-диетолога

При выборе новогодних блюд люди часто учитывают «предпочтения» животного — «покровителя года». В этом году это белая металлическая крыса. Как сочетаются вкусовые пристрастия этого зверька с принципами диетологии?

Показать еще