18+

Статьи

Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

Чёрный, зелёный, красный: разбираем свойства чая

Чай, безусловно, занимает лидирующее положение среди любимых и наиболее распространённых напитков. Для многих чаепитие – это, прежде всего, ежедневный приятный ритуал, мало связанный непосредственно с утолением жажды. Тем важнее знать, какое действие оказывает этот продукт на организм.

Рыбий жир или омега 3: в чём разница и что лучше

И рыбий жир, и омега 3 – вещества, которые имеют положительные эффекты для нашего организма, поэтому многие люди активно включают их в свой рацион. Однако можно ли их сочетать, в чём их свойства схожи, а в чём различаются?

Восточные сладости: разновидности, польза и критерии выбора
Восточные лакомства – кондитерские изделия, характерные для кухонь народов Средней Азии и Закавказья. Главная отличительная их особенность кроется в сочетании пряностей и добавок, несвойственных кухням Европы. Всего существует более двухсот разновидностей сладостей. 
Витамин D: зона эффективности

Витамин D, пожалуй, можно назвать самым популярным витамином – на протяжении последних лет он вызывает огромный интерес учёных, которые открывают всё больше его новых и неожиданных свойств. Насколько важен витамин D для нашего организма и почему нам его обычно не хватает, мы спросили у эксперта.

Зачем нам кальций и откуда его получать?

С детства мы знаем, что кальций – очень важный минерал для крепости костей. Однако этим функции кальция не ограничиваются – этот микроэлемент влияет на наше здоровье в значительно большей степени.

Сертификат «Халяль»: что означает?

В последнее время всё чаще на продукции можно увидеть знак «Халяль», свидетельствующий о том, что данный продукт разрешён для мусульман. Однако многие потребители обращают внимание на наличие сертификата не по религиозным причинам, а считая, что такая продукция более качественная.

Гликемический индекс продукта или его калорийность: что важнее для снижения веса
Все знают, что при снижении веса важно обращать внимание на калорийность продуктов. Есть даже мнение: ешь всё, что хочешь, – главное, не превышай допустимый калораж. Насколько это утверждение верно и какое значение при снижении веса имеет такой показатель, как гликемический индекс?
Что положить в кашу: вкусные и полезные добавки

Пожалуй, все ещё с детского сада знают крылатое выражение «Каша – сила наша». Блюда из круп считаются безусловно полезными, поэтому в период поста многие делают основной акцент именно на них. Насколько это соответствует действительности и можно ли провести длительное время на злаковой диете, мы спросили у диетолога.

Врач-диетолог назвала продукты для борьбы со стрессом

Сегодня можно встретить массу советов от психологов о способах преодоления негативных эмоций и выхода из стресса. Но, оказывается, не только психологические техники помогают сохранить душевный покой. Большую роль в этом вопросе играет правильное питание – в том числе, включение в рацион продуктов с эффектом «антистресс».

Топ-3 грибов-суперфудов: почему их называют «магическими растениями»?
Многие грибы издавна применяются человеком в пищу, а в современной диетологии считаются крайне интересным и суперэффективным продуктом. Всё дело в уникальном составе. Так, если мы будем всего один раз в неделю заменять мясо блюдом из грибов, то уже за год сможем сбросить 2,5-3 кг лишнего веса!
Почему одни люди теряют аппетит при стрессе, а другие его «заедают»?

Можно заметить, что стресс прямо противоположно воздействует на пищевое поведение многих людей: одни не могут есть и худеют, а другие, напротив, чувствуют повышенный аппетит и «заедают» неприятности. От чего это зависит и как помочь себе в том и другом случае, мы спросили у специалиста.

Шесть продуктов, которые полезно включить в рацион на волне коронавируса

В этом году наш иммунитет испытывается на прочность сразу с двух сторон: к «сезонному» авитаминозу, традиционному для конца зимы и начала весны, присоединилась новая волна коронавирусной инфекции. О том, как поддержать организм с помощью рационального питания, мы поговорили с врачом-диетологом.

Четыре причины включить в рацион проростки

Можно заметить, что употребление проростков в последние годы стало для многих маст-хэвом в питании. Что это – новая модная тенденция или действительно проростки обладают уникальными свойствами, мы спросили у эксперта.

Какие специи можно назвать суперфудами и почему?

Многие люди воспринимают специи исключительно как возможность разнообразить вкус блюда. Однако на самом деле, некоторые специи являются полноценными суперфудами, поскольку содержат в себе колоссальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья.

Показать еще