18+

Статьи

Как поддержать ментальное здоровье с помощью питания?

Ещё несколько лет назад слово «здоровье», прежде всего, соотносилось с хорошей физической формой. Однако в последние годы всё больше внимания стало уделяться такому понятию как «ментальное здоровье», причём многих людей сохранение когнитивных способностей и бодрого настроения до самых преклонных лет заботит не меньше, чем состояние тела.

Микробиом и лишний вес: какая связь?

Сегодня много говорится о важности микробиома для работы кишечника, иммунитета и даже мозга. Однако, может ли микробиота влиять на вес человека и, соответственно, можно ли её рассматривать как ещё одну точку приложения усилий при желании снизить вес?

До и после новогодней ночи: как не сорвать организм праздничными «излишествами»?
Безусловно, новогодние праздники – это радостное и долгожданное событие. Однако, не стоит забывать и о том, что это серьёзное испытание для организма: сбои в режиме дня, питании, длительные застолья создают дополнительные риски для здоровья. Как сохранить хорошее самочувствие, рассказала врач-диетолог. 
Врач рассказала, в каких случаях организму требуется больше белка

Белок – основной строительный материал в нашем организме. Из него состоят ферменты, гормоны, соединительная ткань, образующая волосы, ногти, кожу и т.д. Есть нормы потребления белка, помогающие предотвратить дефицит, ведущий к проблемам со здоровьем. Однако, важно помнить, что для некоторых категорий людей норма потребления белка должна быть выше.

Омега 3,6 и 9: почему особенно важны при занятиях спортом

В последнее время много говорится о важности включения в рацион питания продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега. Особенно следует обращать внимание на их достаточное поступление в организм людям, ведущим активный образ жизни.

Пять правил хорошего самочувствия

Психологически конец года воспринимается как определённый рубеж, когда обычно подводят итоги и строят планы на будущее, поэтому и подойти к этому ответственному периоду хочется в хорошей форме и бодром настроении. О том, как сохранить силы и поддержать организм, мы поговорили с экспертом.

Кэроб против какао: разбираем свойства шоколада с диетологом
Шоколад – это один из самых любимых десертов во всём мире, который, несмотря на заметную тенденцию к правильному питанию, остаётся на пике популярности. Это объясняется не только вкусом, но и полезными свойствами. Однако, нужно учитывать, что под общее название «шоколад» попадает много разнообразных продуктов – соответственно, и свойства у них могут быть разными.
Врач-диетолог рассказала, как укрепить иммунитет с помощью питания

Не вызывает сомнения факт, что недостаток питания ослабляет организм, однако остаётся вопрос: как влияет на защитные силы состав пищи – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие нутриенты? Разберёмся с экспертом.

Что съесть, чтобы худеть правильно и красиво?

Чаще всего, люди, стремящиеся снизить вес, в первую очередь, начинают ограничивать количество пищи и считать калории. Однако не менее важен и выбор продуктов. О том, как скорректировать питание в период похудения, чтобы обеспечить организм наиболее важными нутриентами, мы поговорили с врачом-диетологом.

Витамин С: для чего нужен и где содержится

О том, что витамин С жизненно важен для человеческого организма, знают, пожалуй, все. Однако есть удивительный факт: несмотря на исключительное значение для многих функций, в человеческом организме витамин С не синтезируется – в отличие от подавляющего большинства других живых существ.

Как появились биологически активные добавки и зачем они нужны?

В последние годы всё больше людей выбирают для себя здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого выступает питание. «Мы есть то, что мы едим» – это выражение, принадлежащее Гиппократу, приобретает с развитием науки о питании возрастающую актуальность.   

Функциональное питание четвёртого поколения: разбор на молекулы

Правильное питание сегодня для многих стало естественной частью образа жизни, действенным средством поддержания хорошей физической формы и привлекательной внешности. Однако важная задача при этом – обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, преумножить его потенциал и поддержать ментальное здоровье. 

Топ-5 веществ для защиты кожи от УФ-излучения

Наиболее известным средством для защиты кожи от пагубного воздействия интенсивного солнечного облучения считаются косметические средства с SPF. Однако защита организму нужна не только снаружи, но и изнутри.

Почему в жару пропадает аппетит и нужно ли есть через силу?

В этом году повсеместно наблюдаются аномально высокие температуры, которые для многих людей связаны с ухудшением самочувствия. Одна из часто встречаемых реакций на жару – это резкое снижение аппетита. Можно ли это считать естественной реакцией организма либо отказ от еды может нанести вред здоровью?

Лёгкая еда: как найти компромисс между удобством и пользой

Сегодня многие люди привыкли жить в высоком темпе, когда времени на приготовление качественной домашней пищи не хватает. Эту проблему быстро уловили производители, предложив потребителям фаст-фуд, а именно – соблазнительную возможность питаться легко и быстро. Однако сегодня новый тренд – стремление к правильному сбалансированному питанию.

Показать еще