Ваш город:
18+

Статьи

«Порошковая» еда: полезно или нет?
Сегодня на рынке есть пищевые продукты, которые можно обозначить понятием «умная еда», и часто они производятся в виде порошков. Что входит в их состав, с какой целью и как правильно можно включать такие продукты в рацион, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог.
Зачем нашему организму магний и из каких источников его получить?

Магний – это один из самых важных элементов, которые должны быть в нашем организме в достаточном количестве. Однако, по данным исследований, около 30% россиян получают ежедневно менее 70% суточной дозы магния.

Пять вопросов о фиточае и травах-эндемиках

В осенне-зимний сезон горячие напитки очень востребованы, особенно чаи на основе трав. Ведь помимо согревающего эффекта, мы ждём от них дополнительных полезных свойств – укрепления иммунитета, бодрящего или, напротив, успокаивающего действия. Вот только как выбрать этот продукт, чтобы он действительно был «на здоровье»?

Питание будущего: что входит в состав?

Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.

Как улучшить свою микробиоту и для чего это нужно?

Во многом здоровье человека, его иммунитет, стрессоустойчивость, пищевые привычки и даже настроение обусловлены микробиотой кишечника. Как это связано и каким образом мы можем повлиять на эти процессы, рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, к.м.н.

Как накрыть новогодний стол, встречая год Мыши? Советы врача-диетолога

При выборе новогодних блюд люди часто учитывают «предпочтения» животного — «покровителя года». В этом году это белая металлическая крыса. Как сочетаются вкусовые пристрастия этого зверька с принципами диетологии?

Диета при гипертонии

Для человека, страдающего артериальной гипертонией, диета является одной из главных составляющих лечения. Изменение меню, режима питания, пищевых пристрастий очень важны для гипертоника, так как позволяют уменьшить проявления заболевания, замедлить его прогрессирование, а значит, улучшить качество жизни.

Окрошка: разбираем рецепты с врачом-диетологом

В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.

10 фактов о микробиоте и пробиотиках

25 апреля в Новосибирске прошёл круглый стол по теме «Пробиотики: модный тренд или потребность?», организованный медицинским порталом Sibmeda. Врачи различных специальностей и учёные поделились новыми фактами о влиянии пробиотиков на здоровье человека.

Как укрепить иммунитет?

В конце зимы ресурсы иммунной системы истощаются, и риск заболеть гриппом или ОРВИ значительно возрастает. Роспотребнадзор фиксирует сезонный подъём заболеваемости в Новосибирской области уже несколько недель. Как защитить себя от инфекции и укрепить иммунитет?

Питание детей и подростков: что нужно менять?

12 февраля 2019 года в Новосибирске прошёл круглый стол «Новые подходы в организации питания детей и подростков». Представители органов власти, контролирующих организаций, врачи, производители продуктов питания и руководители детских учреждений рассказали, как сейчас обстоит ситуация с качеством питания детей, какие меры уже предпринимаются и что предстоит сделать.

Топ-7 признаков, что Новый год вам лучше встречать без спиртного

У каждой семьи – свои традиции встречи Нового года, а также сервировки праздничного стола. В том числе, и по-разному подходят люди к подаче алкоголя на праздничный стол. В преддверии Нового года пройдите тест на «алкогольную независимость».

Мёд и корица: идеальный дуэт для зимы

Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы. Об этом рассказала врач-методист РЦМП Евгения Морозова.

Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

Нормы потребления белка: сколько нужно в граммах?

Белок – важнейший элемент для нашего организма, который необходим для работы каждого органа и каждой клетки. Кроме этого, от белка зависит наш «энергетический статус». При определённых условиях потребность в белке возрастает. Как определить «свою» норму и убедиться, что белка достаточно? Спросим у специалиста.   

Показать еще