Есть утверждение, что «жир делает нас жирными» – справедливо ли оно? Дело обстоит не совсем так или, можно сказать, совсем не так, отмечает Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н., нутрициолог ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International. Эксперт рассказала, почему нельзя отказаться от жиров, как правильно их выбирать и вводить в меню.
Статьи
Овощи и ягоды с грядки сибиряки могут есть только летом, а длинной зимой в доступности оказываются завозные продукты или хранящиеся с лета запасы. Диетологам часто задают вопросы: каким овощам и фруктам отдать предпочтение? Налегать на свежие овощи и фрукты или использовать замороженные заготовки? Стоит ли пополнять рацион «экзотическими» плодами?
Снижение настроения, работоспособности и активности – пожалуй, наиболее «безобидные» последствия плохого сна. Существует множество факторов, провоцирующих бессонницу, и один из них, который, к счастью, мы можем легко скорректировать, это «неправильный» ужин.
Все мы утром решаем задачу, как быстренько проснуться, настроить режим «турбо» и эффективно включиться в ритм дня. Чаще всего зарядиться энергией нам помогает чашечка кофе или чая – причём, в последнем случае есть много вариантов. И один из них – нежный, ароматный и аутентичный белый чай.
К составлению праздничного меню мы приступаем задолго до новогодней ночи, стараясь включить в него как можно больше любимых блюд. И, конечно, в этом списке всегда присутствуют фрукты. С их помощью стол можно сделать ярким и нарядным. Попробуем в этом году оформить фруктовую тарелку не просто по своему вкусу, а по принципам диетологии.
Приближается новогодняя ночь – для многих это самый долгожданный и «главный» праздник. Конечно, провести её хочется ярко, вкусно, весело и без последствий для здоровья. А это во многом зависит от дозы алкоголя.
Зима – это испытание на прочность не только для нашего иммунитета, но и для кожи. Шелушение, сухость, «заеды» в уголках рта – типичные проблемы для холодного времени года, и только косметическими средствами их не решить – нужна «подпитка» изнутри.
В осенне-зимний сезон повышается риск различных респираторных заболеваний, поэтому многие стараются укрепить организм – в том числе, и с помощью витаминов и микроэлементов. Важное место среди микронутриентов, наиболее актуальных с точки зрения профилактики ОРВИ, занимает цинк.
Железо входит в число жизненно важных для человека микронутриентов, и его нехватка негативно отражается и на внешности, и на настроении, и на самочувствии. При этом проблема железодефицита очень распространена – и одна из причин в том, что это очень «капризный» минерал, требующий определённых условий для полноценного усвоения.
Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.
Чай, безусловно, занимает лидирующее положение среди любимых и наиболее распространённых напитков. Для многих чаепитие – это, прежде всего, ежедневный приятный ритуал, мало связанный непосредственно с утолением жажды. Тем важнее знать, какое действие оказывает этот продукт на организм.
И рыбий жир, и омега 3 – вещества, которые имеют положительные эффекты для нашего организма, поэтому многие люди активно включают их в свой рацион. Однако можно ли их сочетать, в чём их свойства схожи, а в чём различаются?
Витамин D, пожалуй, можно назвать самым популярным витамином – на протяжении последних лет он вызывает огромный интерес учёных, которые открывают всё больше его новых и неожиданных свойств. Насколько важен витамин D для нашего организма и почему нам его обычно не хватает, мы спросили у эксперта.