Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Аллергия на укусы комаров: в чём опасность?

Врач аллерголог-иммунолог: как часто на укусы комаров и мошек развивается аллергия и что нужно предпринять в этом случае

Аллергия на укусы комаров: в чём опасность?
Источник изображения: pixabay

Установившаяся тёплая погода и ослабление режима самоизоляции располагают к выездам за город и прогулкам на свежем воздухе. Вот только есть один побочный эффект – это комары и мошки. Можно ли считать их безобидным, хоть и неприятным «побочным эффектом» или они реально представляют опасность? Спросим у специалиста.

АллергоСити

На вопросы ответила Елена Целуева, врач педиатр клиники «АллергоСити», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Какая бывает аллергия?

Как рассказала врач, распространённость аллергии на укусы не жалящих насекомых, к которым относятся комары и мошки, в разных регионах России составляет от 5,9% до 17,4%. В среднем, частота встречаемости аллергии на укусы комаров в общей структуре аллергозаболеваний занимает 14%.

Существует нормальная и аллергическая реакция на укусы комаров. К нормальной реакции относится гиперемия в месте укуса, умеренный отёк ( до 5 см, максимум до 10 см в диаметре), сопровождающиеся зудом. Стихание симптомов происходит, как правило, через 2-3 дня. 

Что касается аллергической реакции на укусы кровососущих насекомых, то она может быть местной и общей.

Местная аллергическая реакция проявляется в виде выраженного отёка тканей в месте укуса (более 10 см в диаметре), выраженной гиперемии, отёк в месте укуса может сохраняться до нескольких дней, а иногда и более недели. Рана в этом случае болит, очень чешется, становится тёплой или горячей на ощупь, в месте укуса может появляться сыпь.

А вот общие симптомы аллергической реакции при укусе кровососущих насекомых требуют особого внимания и являются показанием для обращения за медицинской помощью.

К ним относятся: повышение температуры тела, озноб, генерализованные высыпания по типу крапивницы, боли в животе, диарея, рвота, бронхоспазм, сухость во рту.

Опасные симптомы общей аллергической реакции, которые могут свидетельствовать о развитии анафилактического шока, и требуют немедленного медицинского вмешательства:

отёк, покраснение, зуд распространяются по всему телу за пределы укуса — покусали ногу, а отекать начало лицо;

головокружение, тошнота и рвота;

резкая осиплость голоса;

затруднение дыхания

головокружение и ощущение что вот-вот упадешь в обморок.

Что предпринять?

«Золотой стандарт» оказания медицинской помощи при анафилактическом шоке – это введение адреналина в дозировке, рассчитанной соответственно весу и возрасту пострадавшего.

«К сожалению, ручки-автоинъекторы, с помощью которых можно самостоятельно ввести пациенту заранее рассчитанную дозу препарата, не встречаются в нашей аптечной сети. Квалифицированную медицинскую помощь, в данном случае, может оказать только медицинский работник», — поясняет Елена Александровна

Важно знать, что аллергическая реакции на укусы кровососущих насекомых может развиться и от одного укуса, вплоть до тяжёлых форм.

Понятно, что увеличение количества укусов только усугубит ситуацию. Поэтому, при наличии аллергической реакции такого вида лучше либо заранее принять антигистаминный препарат, или, что наиболее целесообразно, в сезон активности кровососущих насекомых принимать их на постоянной основе.

Человек, имеющий аллергическую реакцию на укусы комаров, должен всегда иметь под рукой средства неотложной помощи, рекомендованные ему врачом. Также нужно стараться избегать места скопления кровососущих насекомых, адекватно пользоваться репеллентами.

В любом случае, место укуса лучше промыть холодной водой, при выраженном отёке можно приложить холод на 10-15 минут. Принять антигистаминный препарат можно и при отсутствии аллергической реакции, особенно при большом количестве укусов. Возможно местное применение антигистаминных, противозудных средств. При наличии рекомендаций врача возможно местное применение гормонального крема.

«А вот прикладывать тёплые компрессы, обрабатывать место укуса отварами трав, другими фито- средствами не рекомендуется, так как это может усугубить аллергическую реакцию и вызвать инфицирование в месте укуса», — предупреждает доктор.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также