Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Психосоматика и болезни сердца: какая связь?

Врач-кардиолог рассказала о психосоматических аспектах сердечно-сосудистых заболеваний

Психосоматика и болезни сердца: какая связь?
Источник изображения: Сибмеда

Заболевания сердечно-сосудистой системы стоят в первых рядах среди тех, которые могут быть вызваны психосоматикой. Ведь недаром в древние времена считали, что душа находится в сердце, и ставили знак равенства между выражениями «болит душа» и «болит сердце». В каких случаях заболевание сердца может быть психосоматическим и почему это важно знать и для врача, и для пациента, мы поговорили с врачом-кардиологом центров семейной медицины «Здравица» Юлией Чугуновой.

Здравица

Что означает понятие «психосоматика» с медицинской точки зрения? Какие заболевания можно назвать «психосоматическими»?

– Понятие «психосоматики» трактуется по-разному в источниках, но во всяком случае в основе лежит развитие у пациента каких-либо соматических симптомов на фоне психологических расстройств. Часто это эмоциональные переживания, такие как тревожность. Нередко в основе развития психосоматики ещё называют депрессию, но всё же депрессия – это более глубокое психическое расстройство, чем тревога или стресс, поэтому её нужно рассматривать отдельно. В МКБ-10 выделены в отдельную рубрику соматоформные расстройства, когда пациент неоднократно предъявляет соматические жалобы (чаще это боли в той или иной области тела, расстройства желудочно-кишечного тракта), но по результатам осмотра и обследования пациента врачом не выявляется никакой соматической природы для развития этих симптомов.

Могут ли заболевания сердечно-сосудистой системы иметь связь с психосоматикой?

– Конечно, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят в первых рядах среди тех, которые могут быть вызваны психосоматикой. Ведь недаром в древние времена считали, что душа находится в сердце, и ставили знак равенства между выражениями «болит душа» и «болит сердце». Да и на любой стресс или тревогу сердечно-сосудистая система реагирует одной из первых в виде учащения сердцебиения или повышения артериального давления. А уже от страха, связанного с этими изменениями в организме, у пациента могут появиться какие-либо боли в грудной клетке.

Среди диагнозов в МКБ-10 присутствует понятие «кардиальный невроз», это как раз соматоформное расстройство вегетативной нервной системы, когда симптоматика схожа с расстройствами, вызванными нарушениями в вегетативной нервной системе. В таких случаях пациент часто жалуется на учащенное сердцебиение и боли в области сердца, они могут быть колющего или ноющего характера, чувство тяжести в груди. К сожалению, я не владею официальной статистикой частоты развития заболеваний, вызванных психосоматикой, но в своей клинической практике довольно часто вижу пациентов, у которых по результатам обследования не нахожу соматической природы заболевания.

Важно ли для врача выяснить, вызвано заболевание у конкретного пациента психосоматическими причинами или нет? Зависит ли от этого тактика лечения?

– Обязательно нужно разграничивать такие заболевания. В случае обнаружения у пациента истинных сердечно-сосудистых заболеваний ему будет предложено адресное медикаментозное лечение, а при необходимости и хирургическое, всё зависит от ситуации. Например, если были жалобы на давящие боли в области сердца, и врач установил диагноз ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз, то пациенту будет предложен полный спектр возможностей лечения и вторичной профилактики заболевания.

Если же заболевание расценено как психосоматическое, то здесь на первый план выходит работа с эмоциями пациента, возможно – назначение седативной терапии и рассмотрение вопросов первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что стоит помнить о том, что психосоциальные факторы занимают третье место в структуре изученных факторов риска развития инфаркта миокарда (после нарушений липидного спектра и курения).

Нуждаются ли такие пациенты в «особом» подходе, помощи других специалистов?

– Такие пациенты требуют к себе не меньшего внимания, чем пациенты с соматическим заболеванием, поскольку, как я уже сказала, не исключен переход психосоматического расстройства в соматическое. При необходимости, конечно, нужно подключать других специалистов, например, неврологов или психиатров для исключения когнитивных или психических расстройств и назначения адекватной медикаментозной терапии. В более лёгких случаях может помочь психотерапевт.

По каким признакам врач или сам пациент может заподозрить, что заболевание носит психосоматический характер?

– Как правило, у таких пациентов довольно большой список жалоб, они их рассказывают очень эмоционально, с активной жестикуляцией. Нередко у этих пациентов довольно много осмотров в амбулаторной карте разными врачами, так как часто после исключения у них соматического заболевания по результатам объективных исследований одним врачом, они приходят снова и снова к тому же или уже другому врачу, поскольку продолжают беспокоиться и искать у себя заболевание. У них могут меняться жалобы по органам и системам. Поэтому таких пациентов опытный врач часто видит, так сказать, «с порога». Но бывают и исключения.

Какие рекомендации можно дать пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных психосоматическими причинами?

– Наверное, я сейчас не открою никакой тайны, но здоровый сон, здоровое питание, физическая активность и контроль факторов риска – лучшие средства первичной профилактики. И конечно контроль эмоций, поиск подходящих для пациента средств расслабления и отвлечения от своих переживаний: хобби, медитация, спорт, огород, кому что больше нравится, главное в здоровом русле!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Пичулина Елена
Подобные расстройства очень часто относят и к диагнозу соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы присутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10), под кодом F45. Как у нас любят упрощать - ВСД, вегетососудистая дистония. Ну и правильно пишите много кому врачи ставят такой диагноз, а виной всему отсутствие нормального сна, умеренности и разумности в питании. Занимайтесь спортом, сейчас весна его роль замечательно огородно-садовые дела замещают, наслаждайтесь спокойствием на природе, ну и таблеточку элтацина держите на всякий. Хотя при идеальных условиях, никакой дополнительной лекарственной поддержки организму может и не понадобится!
Феликс
В общем-то не худшая иллюстрация распространённого выражения "не бери в голову"
Добавить комментарий
Читайте также