Сегодня много информации о полезных свойствах растительных масел, при этом масло виноградной косточки, хотя и присутствует на полках большинства магазинов, пока нельзя назвать популярным. В чём польза этого продукта и стоит ли включать его в рацион?
Новости
У некоторых людей употребление красного вина даже в небольших количествах вызывает головную боль. Как правило, болезненные ощущения могут возникнуть в течение от 30 минут до трёх часов после выпитого даже одного бокала вина. Исследователи считают, что причиной может быть флаванол кверцетин.
Исследователи обнаружили связь между дефицитом микронутриентов (витаминов и минералов) и составом кишечных микробиомов в раннем возрасте. По их мнению, это может помочь объяснить, почему устойчивость к антибиотикам растёт во всём мире.
Наталья Мокрышева, директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н. рассказала в интервью о причинах диабета и о том, можно ли предотвратить заболевание.
Российский биотехнологический университет раскрыл секрет уникального винного напитка, напоминающего собой вермут. Для его производства используется экстракт гриба Eurotium cristatum и биодобавки. Такой состав наделяет вино особыми свойствами – оно способствует снижению веса, увеличению работоспособности и устойчивости к стрессу.
Горячие напитки употребляют большинство людей, а сейчас, в холодный сезон, согревающие чай или кофе становятся особо востребованными. Кроме того, употребление горячих напитков связано с хорошими традициями – именно за чашечкой горячего чая или кофе мы любим встречаться с друзьями или в семейном кругу. Но насколько горячим может быть согревающий напиток, и не несёт ли он рисков для организма из-за высокой температуры?
Для многих сладкие лакомства становятся настоящей проблемой: известно, что они могут негативно влиять на внешний вид и здоровья, но бороться с желанием есть сладкое могут далеко не все. Возможно, понимание причин тяги к десертам поможет сладкоежкам нормализовать рацион.
Специалисты из Японии обнаружили, что васаби – растение из семейства крестоцветных, которое часто используют в традиционной японской кухне, способно улучшить сохранение как долговременной, так и кратковременной памяти у пожилых людей.
Одним из наиболее значимых изменений в поправках к техрегламенту, вступающих в силу с февраля 2024 года, специалисты называют пересмотр разрешённого перечня пищевых добавок, обозначаемых кодом «Е». Некоторые вещества исключены из-за их неактуальности с точки зрения технологии, однако отмена ряда добавок продиктована получением новых данных о рисках для здоровья.
Варенье из сосновых шишек – этот десерт сегодня можно приобрести во многих магазинах: оно пользуется популярностью как необычный продукт с уникальным вкусом. Прежде всего, его выбирают за интересный и «подарочный» вид, но, оказывается, сосновые шишки ещё и полезны для здоровья.
Исследование провела группа нейробиологов и физиологов. С помощью МРТ-сканирования учёные выявили зоны мозга, участвующие в реакции на жирную еду. Для эксперимента они использовали молочные коктейли с разным содержанием жира, которые добровольцы пили и оценивали во время сканирования мозга.
Возраст, наряду с другими факторами, может оказывать влияние на количество калорий, необходимых для поддержания веса и основных функций организма.
Есть стойкое убеждение, что нитраты – это вещества, которые содержатся в «недоброкачественных» овощах и фруктах и несут серьёзную опасность для здоровья человека. На самом деле, это убеждение требует пояснений – не всё в нём соответствует истине.
Исследования подтвердили, что желание есть определённые продукты перед циклом возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Чаще всего тяга возникает к шоколаду или продуктам с высоким содержанием углеводов.