18+

Новости

Тема дня
Директор Новосибирского НИИТО назвал главную тенденцию в ортопедии, которая меняет специальность

С 31 октября по 1 ноября в Новосибирске во второй раз прошёл Сибирский ортопедический форум. В масштабном научном событии приняли участие более 800 специалистов офлайн, и ещё больше подключились к онлайн-трансляции.

5 ноября 2025
Эксперты рассказали, можно ли тепличную зелень считать «химической»

Диетологи сегодня много говорят о пользе зелени для здоровья. Однако свежая петрушка, укроп или сельдерей зимой доступны только, выращенные в условиях теплицы. Насколько отличаются такие растения от грунтовых? Безопасно ли их употреблять в пищу и как правильно это сделать?

Сколько рыбы нужно есть, чтобы получать достаточно омега-3?

Хотя полезные жирные кислоты можно получить и из растительных продуктов, рыба заслуженно считается одним из лучших источников омега-3. Зная это, многие задаются вопросом: сколько рыбы нужно есть, чтобы получить достаточное количество омега-3?

Оливковое масло: можно ли на нем готовить пищу?

Многие слышали, что оливковое масло не подходит для приготовления блюд при высоких температурах из-за низкой точки дымления, или температуры горения масла. На самом деле, точка дымления – не самый главный показатель того, как быстро масло разрушается при нагреве. Важнее фактор окислительной стабильности – а он у оливкового масла достаточно высокий.

Что может стать причиной рака легких у некурящих?

Всем известно, что курение – ключевой фактор риска развития рака легких. Поэтому люди, которые никогда не имели этой вредной привычки, часто проявляют меньшую бдительность по поводу этого заболевания. На самом деле, у некурящих рак легких также встречается – и доля таких людей в общем числе случаев достаточна велика.

Сахар вызывает у детей гиперактивность и влияет на сон: правда ли это?

Дети, как правило, любят сладкое, а «вкусняшки» сегодня представлены в изобилии. Некоторые взрослые стараются следить за количеством сладкого в рационе детей, другим это делать сложно, либо они не видят в этом необходимости. В любом случае, тема детей и сладостей настолько актуальна, что вокруг нее ходит много убеждений и мифов. Эксперты помогли разобраться в некоторых вопросах.

Гастроэнтеролог предупредила об опасности популярного китайского снека для детей

Стало известно о массовой вспышке диареи среди российских школьников, попробовавших популярный китайский продукт – острое соевое мясо «латяо». Гастроэнтеролог прокомментировала ситуацию, рассказав, что из себя представляет этот продукт, и почему для детского желудка это испытание.

Употребление сахара в возрасте до двух лет влияет на здоровье сердца в будущем

Ограниченное потребление сахара в раннем возрасте связано с более низким риском развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, включая инфаркт, сердечную недостаточность и инсульт, говорится в новом исследовании.

Меню для гения: что любит мозг

Многие думают, что сладкое улучшает работу мозга и не забывают поставить на рабочий стол вазочку с конфетами. Однако, это убеждение верно лишь отчасти: сладкое, действительно, служит источником энергии, но ненадолго и с нежелательными последствиями. Чем на самом деле нужно кормить мозг, чтобы он хорошо работал – рассказа врач.

Диетические напитки оказались вреднее сладких для печени

Новое исследование британского Биобанка показало, что повышенное потребление как сахаросодержащих напитков, так и напитков с низким содержанием сахара или искусственными подсластителями связано с более высоким риском развития стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией.

Три «диетических» продукта, которые могут мешать похудению

Сегодня в продаже есть много продуктов, на этикетках которых содержится отсылка к их «диетической» и «здоровой» природе. В итоге, человек выбирает, по его мнению, здоровую альтернативу, но результата не получает. Все потому, что не все товары с полки «диетические продукты» на самом деле помогают снизить вес.

Исследование: здоровое питание уменьшает хроническую боль

Большое число людей с избыточным весом или ожирением жалуются на хроническую боль из-за нагрузок на суставы или воспаления. Такие факторы образы жизни, как физическая активность или диета, могут помочь в решении проблемы. И в случае с диетой нужно помнить: важно не только то, сколько ты ешь, но и то, что именно входит в рацион.

Топ-5 продуктов для питания при простуде

Организм в период борьбы с инфекционным заболеванием остро нуждается в питательных веществах, которые поддерживают работу иммунной системы и снижают интоксикацию. Какие продукты в этот период полезно включать в меню для скорейшего выздоровления?

Три вкусных и полезных блюда из тыквы: рецепты от диетолога

Тыква недаром считается королевой осени и входит в топ ценных диетических продуктов. Вот только в нашем рационе она встречается не так часто, как того заслуживает. Врач-диетолог Елена Знахаренко поделилась тремя рецептами блюд из тыквы.

Нутрициолог назвала три способа приготовления картошки с пользой для здоровья

Картофель любят практически все. Сейчас, когда свежий урожай уже выкопали, для многих он стал привычной частью меню. При этом, известно, что картошка – овощ «неоднозначный», особенно для тех, кто заботится о фигуре и здоровье организма. Врач рассказала, как включать картофель в рацион, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Эксперты рассказали, в чём особенность аюрведических добавок

Как известно, аюрведа – это «наука о жизни», древнеиндийская система знаний, которой более 5 000 лет. Прежде всего, она имеет выраженную превентивную направленность – на активное долголетие, сохранение ясного ума, душевного комфорта и ресурсного состояния в любом возрасте. И важную роль в этом играют индийские травы-эндемики, особенные свойства которых веками использовались в аюрведической практике.     

Показать еще