Больше всего от приема антибиотиков страдает печень и микробиота кишечника. Поэтому диета играет важную роль в восстановлении функций этих органов. Как именно организовать свое питание в реабилитационный период, рассказала врач.
Новости
О пользе морсов при простудных заболеваниях хорошо известно. Однако для того, чтобы этот напиток оказал максимальный эффект, его нужно правильно приготовить.
Обязательные блюда на новогоднем столе – это, конечно, салаты. Как правило, хозяйки их готовят заранее, после чего они украшают стол всю ночь. При этом важно помнить, что салаты – это скоропортящийся продукт, и пренебрежение сроками годности может обернуться пищевым отравлением.
Какой Новый год без вкусной и ароматной домашней выпечки? Пряники, пирожки, булочки и кексики – у каждого есть свои любимые рецепты. Вот только пробовали ли вы их оценить с точки зрения правильного питания? Как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
В новогоднюю ночь 2021 года без рыбы на столе не обойтись: ведь от многих мясных деликатесов, изготовленных из говядины или имеющих её в составе, встречая год Быка, рекомендуется воздержаться. А вот рыба на столе очень даже приветствуется! Как выбрать солёную красную рыбу, рассказали в Роскачестве.
С нового года начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические нормативы, утверждённые Роспотребнадзором, для продажи продуктов в магазинах и на рынках. В частности, требования запрещают продавать бахчевые культуры, нарезанные на части, а также яйца с загрязнениями.
Суши и роллы – это любимые многими блюда юго-восточной кухни, и в новогодние праздники спрос на эту продукцию высокий. Однако к их выбору и хранению нужно отнестись очень внимательно – ведь эти продукты часто становятся причиной отравлений.
Традиционный чай и кофе – это, безусловно, лидеры из горячих напитков в зимний сезон. Однако можно вспомнить и про другие варианты, обладающие не только согревающим эффектом, но и высокой питательной ценностью. Какие именно – напомнила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Рыбные консервы – распространённый ингредиент салатов, и, конечно же, наверняка такие блюда будут украшать собой и новогодний стол. Вот только к выбору этих продуктов нужно отнестись с особой бдительностью – и только уточнения срока годности будет недостаточно.
Хорошая новость для любителей пиццы: приказом Росстандарта впервые утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия». Ожидается, что введение стандарта снизит количество фальсификата, применяемого для приготовления данной продукции.
Опубликованы предварительные результаты исследования, в котором отражено, как катехины и другие вещества из чая могут нейтрализовать частицы коронавируса и замедлить их размножение в культуре клеток.
Печень трески – это очень популярный у россиян продукт: по результатам опроса, эти рыбные консервы занимают второе место после сайры. Диетологи утверждают, что печень трески – это источник жирных кислот Омега 3, и для обеспечения их суточной нормы достаточно вводить в рацион ежедневно всего 5 – 10 г печени трески.
«Суперфуды» – слово, которое часто употребляют приверженцы принципов правильного питания. Какие продукты действительно можно назвать суперфудами и как их правильно употреблять, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
Весной ФАС уличила ряд известных зарубежных производителей различных товаров в том, что их продукция, произведённая для российского рынка, имеет более низкое качество, по сравнению с той, которая предназначена для европейских потребителей. В число таких продуктов попал и шоколад Lindt. Изменилось ли его качество с того времени?
В холодную погоду мы, как правило, отдаём предпочтение горячим блюдам в рационе, и с удовольствием включаем в меню супы, заменяя ими холодные салаты. Врач-диетолог поделилась подходящими для зимы рецептами супа-пюре, которые легко приготовить на своей кухне.