18+

Новости

Тема дня
Названы главные темы форума биотехнологий OpenBio-2024

В наукограде Кольцово Новосибирской области в одиннадцатый раз пройдет OpenBio – одно из главных событий в сфере биотехнологий, объединяющее представителей науки, бизнеса и государства в рамках совместного обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

17 июля 2024
Как тяжёлые металлы попадают в организм человека?

К признакам переизбытка тяжёлых металлов в организме относят аллергию, снижение иммунитета, нарушения сна. Росконтроль рассказал, как тяжёлые металлы, которые в подавляющем большинстве токсичны, могут попасть в организм.


«Мясной клей»: чем опасен и зачем его добавляют в колбасу и сыр?

В мясной и молочной продукции российских производителей стали чаще выявлять запрещённую добавку – микробную трансглютаминазу. Этот ингредиент ещё называют «мясным клеем», поскольку его назначение – соединять несоединимые белки. В чём опасность этого компонента и какое действие он оказывает?

Может ли зелёный чай навредить здоровью?

Для многих зелёный чай – традиционный летний напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Однако, несмотря на то, что этот продукт обладает многими полезными свойствами и вполне заслуженно входит в рацион здорового питания, некоторым людям желательно ограничивать либо избегать употребления этого продукта.

Как часто нужно мыть многоразовую бутылку для воды?

Носить с собой бутылочку с водой – сегодня стало «здоровой» привычкой для миллионов людей. Чистая вода, казалась бы, не должна способствовать загрязнению бутылки, но эксперты говорят об обратном. Её следует мыть каждый день, потому что внутри этой тары создаётся прекрасная питательная среда для бактерий.

Как продлить действие кофеина после одной чашки кофе?

Известно, что многие пьют кофе, чтобы взбодриться – кофеин обеспечивает заряд энергии. Утренняя чашка кофе – для многих традиция, но некоторые на этом не останавливаются, и пьют по нескольку чашек за день, чтобы поддерживать энергетический запас. Это не всегда безопасно для здоровья, поэтому эксперты поделились, как усилить эффект одной чашки.

Чем отличаются красная и чёрная смородина?

Всем известно, что смородина – очень полезная ягода, богатая витамином С и другими важными элементами. Однако многих волнует вопрос: какая именно смородина принесет максимальную пользу здоровью – красная или чёрная? Диетолог дала ответ.

Врач посоветовал отказаться от чайных пакетиков-пирамидок

Чай, упакованный в пакетики-пирамидки, удобен для завариваний и выглядит эстетично. Однако, предупреждает врач, такой «формат» чая небезопасен для здоровья. Всё дело в материале, из которого изготавливаются пирамидки.

Какую ягоду нужно есть бегунам, чтобы улучшить результаты?

Сейчас во многих российских регионах начался сезон жимолости – ягоды, особенно популярной среди дачников. Жимолость – кладезь полезных веществ, нужных каждому организму, но, оказывается есть категория людей, которым эта ягода может принести особую пользу.

Приверженность к кофе может передаваться по наследству

Кофе считается одним из самых широко потребляемых напитков во всём мире. Учёные из Школы медицины и стоматологии Шулиха и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) использовали генетические данные, а также данные анкет о потреблении кофе, чтобы выяснить – есть ли связь между генетикой и приверженностью к кофе.

Мясо цыплят-бройлеров: эксперты проверили на антибиотики и микробы

Мясо цыплят-бройлеров входит в число наиболее популярных и доступных продуктов, однако по поводу их качества часто встречаются отрицательные мнения. Наиболее распространены утверждения о наличии в составе влагоудерживающих веществ для массы и антибиотиков, которые опасны для человека.

Какие пищевые привычки могут повысить риск развития аллергии?

Количество людей, страдающих от того или иного вида пищевой аллергии, увеличивается с каждым годом. О том, какими факторами это можно объяснить и можно ли с помощью рациона снизить риски, рассказала эксперт.

Биолог назвала полезные свойства халвы

Многие привыкли думать, что вкусное редко бывает полезным и наоборот. Кондитерские изделия к группе «правильных» продуктов практически никто не относит. Но полезные сладости есть: халва – тому пример.

Названо главное различие между мюсли и гранолой

Мюсли и гранола – два продукта, которые завоевали популярность у потребителей, особенно, в качестве завтрака. На первый взгляд кажется, что разницы между ними особо нет, но это не совсем так. Не смотря на схожий состав, продукты имеют различия.

Нужно ли есть после тренировки, если не хочется?

Казалось бы, «убийственные» тренировки должны «разгонять» аппетит. Организм прилагал массу усилий и потратил много сил. Но, как правило, именно после таких изнуряющих тренировок есть совсем не хочется. Спортивный диетолог объяснил это явление и дал рекомендации.

Какое мороженое может быть опасным для здоровья детей?

Мороженое – десерт, который очень любят дети, поэтому требования к его качеству должны быть высокими, и, в первую очередь, к безопасности. Специалисты Роскачества изучили продукты известных брендов и, хотя в целом результаты оказались хорошими, в некоторых образцах были выявлены серьёзные нарушения.

Показать еще