Диетологи сегодня много говорят о пользе зелени для здоровья. Однако свежая петрушка, укроп или сельдерей зимой доступны только, выращенные в условиях теплицы. Насколько отличаются такие растения от грунтовых? Безопасно ли их употреблять в пищу и как правильно это сделать?
Новости
Хотя полезные жирные кислоты можно получить и из растительных продуктов, рыба заслуженно считается одним из лучших источников омега-3. Зная это, многие задаются вопросом: сколько рыбы нужно есть, чтобы получить достаточное количество омега-3?
Многие слышали, что оливковое масло не подходит для приготовления блюд при высоких температурах из-за низкой точки дымления, или температуры горения масла. На самом деле, точка дымления – не самый главный показатель того, как быстро масло разрушается при нагреве. Важнее фактор окислительной стабильности – а он у оливкового масла достаточно высокий.
Всем известно, что курение – ключевой фактор риска развития рака легких. Поэтому люди, которые никогда не имели этой вредной привычки, часто проявляют меньшую бдительность по поводу этого заболевания. На самом деле, у некурящих рак легких также встречается – и доля таких людей в общем числе случаев достаточна велика.
Дети, как правило, любят сладкое, а «вкусняшки» сегодня представлены в изобилии. Некоторые взрослые стараются следить за количеством сладкого в рационе детей, другим это делать сложно, либо они не видят в этом необходимости. В любом случае, тема детей и сладостей настолько актуальна, что вокруг нее ходит много убеждений и мифов. Эксперты помогли разобраться в некоторых вопросах.
Стало известно о массовой вспышке диареи среди российских школьников, попробовавших популярный китайский продукт – острое соевое мясо «латяо». Гастроэнтеролог прокомментировала ситуацию, рассказав, что из себя представляет этот продукт, и почему для детского желудка это испытание.
Ограниченное потребление сахара в раннем возрасте связано с более низким риском развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, включая инфаркт, сердечную недостаточность и инсульт, говорится в новом исследовании.
Многие думают, что сладкое улучшает работу мозга и не забывают поставить на рабочий стол вазочку с конфетами. Однако, это убеждение верно лишь отчасти: сладкое, действительно, служит источником энергии, но ненадолго и с нежелательными последствиями. Чем на самом деле нужно кормить мозг, чтобы он хорошо работал – рассказа врач.
Новое исследование британского Биобанка показало, что повышенное потребление как сахаросодержащих напитков, так и напитков с низким содержанием сахара или искусственными подсластителями связано с более высоким риском развития стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией.
Сегодня в продаже есть много продуктов, на этикетках которых содержится отсылка к их «диетической» и «здоровой» природе. В итоге, человек выбирает, по его мнению, здоровую альтернативу, но результата не получает. Все потому, что не все товары с полки «диетические продукты» на самом деле помогают снизить вес.
Большое число людей с избыточным весом или ожирением жалуются на хроническую боль из-за нагрузок на суставы или воспаления. Такие факторы образы жизни, как физическая активность или диета, могут помочь в решении проблемы. И в случае с диетой нужно помнить: важно не только то, сколько ты ешь, но и то, что именно входит в рацион.
Организм в период борьбы с инфекционным заболеванием остро нуждается в питательных веществах, которые поддерживают работу иммунной системы и снижают интоксикацию. Какие продукты в этот период полезно включать в меню для скорейшего выздоровления?
Тыква недаром считается королевой осени и входит в топ ценных диетических продуктов. Вот только в нашем рационе она встречается не так часто, как того заслуживает. Врач-диетолог Елена Знахаренко поделилась тремя рецептами блюд из тыквы.
Картофель любят практически все. Сейчас, когда свежий урожай уже выкопали, для многих он стал привычной частью меню. При этом, известно, что картошка – овощ «неоднозначный», особенно для тех, кто заботится о фигуре и здоровье организма. Врач рассказала, как включать картофель в рацион, чтобы он приносил пользу, а не вред.
Как известно, аюрведа – это «наука о жизни», древнеиндийская система знаний, которой более 5 000 лет. Прежде всего, она имеет выраженную превентивную направленность – на активное долголетие, сохранение ясного ума, душевного комфорта и ресурсного состояния в любом возрасте. И важную роль в этом играют индийские травы-эндемики, особенные свойства которых веками использовались в аюрведической практике.
