18+

Новости

Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024
Как распознать и восполнить дефицит магния?

Магний – важный минерал, который участвует в более чем 300-х реакциях в организме. При этом, согласно исследованиям, у 60% людей наблюдается дефицит этого ключевого элемента. Врачи говорят о необходимости выявлять и корректировать дефициты магния для сохранения физического, психического и ментального здоровья.

Пять советов, как обеспечить организм белком в нужном количестве

Сегодня всё больше людей стараются придерживаться рекомендаций по правильному питанию, обращая внимание на количество белка в рационе. Белково-энергетическая недостаточность – распространённая проблема: нехватка «строительного материала» может негативно отразиться не только на внешности, но и на многих функциях организма.

Эксперты назвали правила выбора альтернативных продуктов

Многие люди сегодня отдают предпочтение продуктам растительного происхождения. В супермаркетах они представлены в разнообразии: колбаса и фарш без мяса, йогурты и сыры без молока, фасоль, тофу и т.д. Но все ли они полезны? Специалисты дали подсказки, как выбирать альтернативные продукты.

Диетолог развеяла миф о шоколаде

Шоколад традиционно относят к полезным продуктам, с ремаркой, что он должен быть горьким и без добавок. Однако, есть мнение, что возводить любой шоколад, даже с содержанием какао-бобов 90%, в ранг «полезных» – преувеличение. Диетолог объяснила, почему.

Какие продукты необходимо выбросить при первых признаках порчи?

Бывает, что продукты успевают испортиться до того, как их использовали. И у людей возникает вопрос: нужно ли их выбрасывать, или можно сохранить, срезав подпорченный участок. Эксперт по безопасности продуктов обращает внимание на то, что в каждом случае ответ будет свой: есть продукты, которые можно спасти, а есть те, которые могут причинить вред здоровью.

Пять продуктов, которые опасно хранить в холодильнике

Специалист Государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова перечислила продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике и объяснила почему.

100% фруктовые соки: в чём может быть опасность для детей?

Натуральные соки, приготовленные на 100% из фруктов, рекомендуются для правильного питания, в том числе, и детей. Однако учёные обнаружили и негативное свойство такого продукта – а именно, влияние на индекс массы тела.

Томатный сок оказался способен уничтожать сальмонеллу

Исследователи выяснили, что сок из томатов может уничтожать Salmonella Typhi и другие кишечные патогены, наносящие вред пищеварительной и мочевыводящей системе организма.

Арахис: польза и вред для организма

Арахис, как, впрочем, все орехи, является источником растительного белка и полезных жиров, витаминов и минералов – цинка, магния, фосфора и других. Однако, наряду с полезными свойствами, особенности состава делают этот продукт нежелательным для людей с некоторыми индивидуальными особенностями здоровья.

В какое время лучше пить кофе, чтобы он не нарушал психическое состояние и сон?

Многие начинают утро с чашечки кофе, полагая, что кофеин способен их разбудить и зарядить энергией. Кофе, действительно, заряжает – но эксперты советуют отложить первую порцию на час или два: тогда можно будет и получить заряд бодрости, и избежать сбоев в психическом состоянии.

Врач перечислила продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть практически в каждой кухне – в ней удобно и быстро готовить и разогревать еду. Однако, она подходит не для всех блюд, есть некоторые виды продуктов, которые в микроволновку помещать нельзя.

В какое время нужно завтракать, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта?

Помимо пищевой ценности рациона, не менее важен и режим основных приёмов пищи. Учёные на протяжении более семи лет наблюдали группу людей с целью выяснить взаимосвязь между питанием и здоровьем и сделали интересные выводы.

Мандарины: польза и вред

В зимний период мандарины – это сезонный фрукт, который входит в повседневный рацион многих людей. Поскольку мандарины относятся к цитрусовым, основным их преимуществом считается большое количество витамина С, однако это не совсем так. О том, какие полезные свойства есть у этого фрукта и почему некоторым их лучше не есть, рассказала диетолог.

Врач поделилась «ленивыми» способами похудения

Идеальным сочетанием для поддержания хорошей фигуры считается правильное питание и физкультура, но, если физические занятия по каким-либо причинам проводить не получается, можно завести полезные ритуалы по приёму пищи – они помогут сохранить здоровый вес.

Подтяжка лица и не только: пять причин, почему важно тщательно пережёвывать пищу

Сегодня многие люди привыкли употреблять пищу фактически «на ходу», уделяя недостаточно внимания процессу пережёвывания. Такая привычка может иметь негативные последствия – и не только для пищеварения. Японские специалисты сформулировали пять позитивных эффектов, которые можно ожидать, не экономя время на еде.

Показать еще