С 11 марта началась Масляничная неделя, когда на столе непременно должны быть блины. Хотя это блюдо сложно отнести к категории правильного питания, существует много возможностей сделать этот углеводно-жировой продукт более полезным.
Новости
Исследователи провели анализ данных о питании более 200 000 человек из Британского биобанка – крупнейшего хранилища медицинской, геномной, биологической информации. Результаты показали, что употребление большого количества напитков с искусственными подсластителями увеличивает риск нарушений сердцебиения на 20%.
Кукурузные чипсы, или начос, приобрели популярность. Они привлекают потребителей своим вкусом, кроме того, многие считают, что чипсы из кукурузы менее вредны, чем традиционные картофельные чипсы. Так ли это – рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Ароматизаторы для копчения не обладают консервирующими свойствами, их назначение – придать продуктам привкус дыма. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) оценило безопасность восьми ароматизаторов для копчения и сделало вывод об их возможной опасности.
Магний – важный минерал, который участвует в более чем 300-х реакциях в организме. При этом, согласно исследованиям, у 60% людей наблюдается дефицит этого ключевого элемента. Врачи говорят о необходимости выявлять и корректировать дефициты магния для сохранения физического, психического и ментального здоровья.
Сегодня всё больше людей стараются придерживаться рекомендаций по правильному питанию, обращая внимание на количество белка в рационе. Белково-энергетическая недостаточность – распространённая проблема: нехватка «строительного материала» может негативно отразиться не только на внешности, но и на многих функциях организма.
Многие люди сегодня отдают предпочтение продуктам растительного происхождения. В супермаркетах они представлены в разнообразии: колбаса и фарш без мяса, йогурты и сыры без молока, фасоль, тофу и т.д. Но все ли они полезны? Специалисты дали подсказки, как выбирать альтернативные продукты.
Шоколад традиционно относят к полезным продуктам, с ремаркой, что он должен быть горьким и без добавок. Однако, есть мнение, что возводить любой шоколад, даже с содержанием какао-бобов 90%, в ранг «полезных» – преувеличение. Диетолог объяснила, почему.
Бывает, что продукты успевают испортиться до того, как их использовали. И у людей возникает вопрос: нужно ли их выбрасывать, или можно сохранить, срезав подпорченный участок. Эксперт по безопасности продуктов обращает внимание на то, что в каждом случае ответ будет свой: есть продукты, которые можно спасти, а есть те, которые могут причинить вред здоровью.
Специалист Государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова перечислила продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике и объяснила почему.
Натуральные соки, приготовленные на 100% из фруктов, рекомендуются для правильного питания, в том числе, и детей. Однако учёные обнаружили и негативное свойство такого продукта – а именно, влияние на индекс массы тела.
Исследователи выяснили, что сок из томатов может уничтожать Salmonella Typhi и другие кишечные патогены, наносящие вред пищеварительной и мочевыводящей системе организма.
Арахис, как, впрочем, все орехи, является источником растительного белка и полезных жиров, витаминов и минералов – цинка, магния, фосфора и других. Однако, наряду с полезными свойствами, особенности состава делают этот продукт нежелательным для людей с некоторыми индивидуальными особенностями здоровья.
Многие начинают утро с чашечки кофе, полагая, что кофеин способен их разбудить и зарядить энергией. Кофе, действительно, заряжает – но эксперты советуют отложить первую порцию на час или два: тогда можно будет и получить заряд бодрости, и избежать сбоев в психическом состоянии.
Микроволновая печь сегодня есть практически в каждой кухне – в ней удобно и быстро готовить и разогревать еду. Однако, она подходит не для всех блюд, есть некоторые виды продуктов, которые в микроволновку помещать нельзя.