Ожирение сегодня многие эксперты называют «эпидемией 21 века». Лишний вес представляет угрозу для здоровья, провоцирующую развитие серьёзных заболеваний и проблем с психоэмоциональным состоянием у взрослых и детей. В редакции «КП» прошёл круглый стол «Эпидемия 2.0: ненужный вес в период цифровой эпохи», на котором эксперты искали возможности повлиять на ситуацию.
Статьи
В Воронеже прошёл бизнес-саммит «Старт реализации проекта «Здоровье здоровых» в Воронежской области». Мероприятие объединило на своей площадке экспертов в области здравоохранения, врачей, учёных, а также предпринимателей-инноваторов и представителей социально ориентированного бизнеса. Участники обсудили форматы работы, направленные на здоровьесбережение и активное долголетие жителей региона.
В число пилотных регионов, где реализуется федеральный проект «Здоровье школьников», вошли Республика Бурятия, Воронежская, Саратовская и Ярославская области. О его запуске было объявлено на пресс-конференции в ТАСС Союзом «Здоровье здоровых» и Национальной родительской ассоциацией.
В марте в Улан-Уде состоялся крупный международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья», в рамках которого прошёл Бизнес-саммит «Государство – бизнес – общество: здоровье для каждого». Мероприятие объединило на своей площадке экспертов в области здравоохранения, врачей, учёных, а также предпринимателей-инноваторов и представителей социально ориентированного бизнеса.
За последние 30 лет идёт неуклонное ухудшение здоровья детей по многим показателям. Так, за 20 лет распространённость подросткового ожирения выросла в 6 раз. Нарушения осанки и зрения, хронические заболевания, психическое неблагополучие, репродуктивное здоровье – по всем критериям показатели стали заметно хуже.
Сохранение здоровья нации – одна из приоритетных задач государства, решение которой во многом определяется работой с подрастающим поколением. Ведь если ребёнку с детства привить навыки «здоровьесбережения», то он будет их применять и во взрослой жизни. Начинать работу нужно с семьи, уверены специалисты.
Приближается Новый год, и одно из главных пожеланий, которое прозвучит в праздничные дни миллионы раз, – это, конечно же, будет пожелание здоровья нашим близким. Хоть это и может показаться банальным, но здоровье – основное условие и нашего личного благополучия, и государства в целом.
Сухость, усталость и раздражение глаз — частые спутники современного человека. Часы перед экраном, кондиционированный воздух и недостаток сна могут негативно сказаться на здоровье глаз.
С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.
Летний отпуск для большинства людей – это ценная возможность сменить обстановку, увидеть что-то новое. Однако резкая смена образа жизни и условий внешней среды зачастую оборачивается неприятными явлениями, одно из которых – расстройство работы ЖКТ. Недаром есть такое понятие как «диарея путешественника».
Все органы и системы организма могут страдать от патологий – существует великое множество заболеваний. Неоспоримо и то, что все процессы в организме взаимосвязаны, и клубок болезни иногда может привести к изначально малоочевидным выводам. Например, доказано, что многие проблемы со здоровьем невозможно решить без воздействия на микробиоту толстого кишечника.
Евгений Куляев, председатель регионального отделения Российской ассоциации по остеопорозу, врач травматолог-ортопед: «Наша задача – сделать так, чтобы человек "не сломался"».
Человеческий организм – это целостная самодостаточная структура, но для многих других организмов, а именно – паразитов, он выступает промежуточным либо основным путём жизненного цикла. О том, как защититься от таких «соседей», мы спросили у эксперта.