Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Как выбрать домашнее животное ребенку-аллергику?

Врач-аллерголог рассказала об аллергии на домашних животных

Как выбрать домашнее животное ребенку-аллергику?
Источник изображения: pixabay

Желание завести домашнее животное в определенный период возникает у всех детей – и родители часто его исполняют. В этот момент обычно они мало задумываются о том, что выбирать животное следует не только по симпатии, но и по такому критерию как безопасность здоровья ребенка. Чтобы с любимым питомцем не пришлось расстаться, нанося ему и ребенку травму, лучше заранее знать о рисках.

Аллергосити

О том, как выбрать домашнее животное «по медицинским показаниям», мы спросили врача аллерголога-иммунолога медицинского центра «Аллергосити» Татьяну Ковалевскую-Кучерявенко.

– Аллергия на животных – насколько это частое явление?

– Аллергия к шерсти, слюне и эпидермису животных, к любым белкам животных, эпидермальная аллергия – встречается довольно часто, и за последние десятилетия наблюдается рост аллергопатологии. Если раньше в целом аллергией страдал каждый пятый ребёнок и один из тридцати взрослых, то сейчас это практически каждый третий ребёнок и каждый десятый взрослый.

Аллергия на животных также стала чаще встречаться. И среди больных аллергическим ринитом и бронхиальной астмой заметна чрезвычайно высокая распространенность сенсибилизации к эпидермальным аллергенам: по данным различных зарубежных авторов – более 60–70%.

– Есть ли «список» гипоаллергенных животных и, наоборот, животных наиболее аллергенных?

– Гипоаллергенных животных не существует – это прижившийся миф. «Сильно» аллергенных животных тоже не существует – здесь все индивидуально. Чаще аллерголог сталкивается с чувствительностью к кошкам или собакам просто потому, что этих животных люди заводят чаще остальных. Хотя некоторые авторы сообщают о том, что кошка является более аллергенным животным, чем собака.

– Аллергия на животных чаще проявляется у детей-аллергиков, или она может возникнуть хоть у кого и в любом возрасте?

– У детей-аллергиков, действительно, чаще выявляется аллергия к домашним животным. Но и тезис о том, что аллергия может возникнуть у любого человека и в любом возрасте – справедлив.

– Что чаще всего становится причиной аллергии: шерсть животного?

– Не только. Эпидермальную аллергию вызывают и шерсть, и перхоть, и слюна, и секрет анальных желёз и так далее. Потому как в любом таком «компоненте» присутствуют белки животного – как главные, так и дополнительные (в аллергологи их называют мажорные и минорные). И именно на эти молекулы развивается аллергический иммунный ответ в организме человека. Например, ведущим мажорным аллергеном собаки является белок Can f 1, который содержится в шерсти, перхоти, слюне, а в сыворотке и фекалиях собаки присутствуют другие белки. Концентрации белков варьируются между и внутри различных пород животных. Важно понимать, что перхоть животных – это не только шерсть, но и сложный комплекс других аллергенов.

Так, для диагностики аллергии к собаке важно определить три аллергена: перхоть, эпителий и сывороточный альбумин. На сегодняшний день наукой выделено около 28 аллергенов собаки – и изучение продолжается. 

Так, для диагностики аллергии к собаке важно определить три аллергена: перхоть, эпителий и сывороточный альбумин. На сегодняшний день наукой выделено около 28 аллергенов собаки – и изучение продолжается.

Что же касается кошек, то описано более 12 их аллергенов. Главный (мажорный) аллерген кошки – белок Fel d 1 м – обнаружен на шкуре и эпителии кожи, а также в секрете сальных желез, моче (но не в слюне). Более 80% больных с аллергией на кошек имеют аллергию именно к этому белку.

Благодаря маленьким размерам частиц (3–4 микрона), Fel d 1 легко переносится по воздуху и при попадании в дыхательные пути вызывает появление кашля, сухих хрипов у сенсибилизированных лиц. У котов содержание Fel d 1 выше, чем у кошек или кастрированных котов.

Около 25% людей с аллергией на кошек чувствительны также к альбумину кошек — Fel d 2, который содержится в их сыворотке, перхоти и слюне; 12% — сенсибилизированы к моче кошки.

У людей с аллергией на кошек (их мажорному аллергену) встречается перекрестная аллергия на другие виды кошачьих (сибирский тигр, лев, ягуар, леопард), а также на собаку и лошадь. Описан синдром «кошка–свинина», возможно, опосредованный перекрестной реакцией между сывороточными альбуминами этих животных. Известны также случаи анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой после приема свинины или говядины.

– Можно ли заранее узнать, что у ребенка возникнет аллергия на домашнее животное. Если да – то как?

– Заранее узнать, есть ли у человека аллергия на животное, невозможно. Самым достоверным методом является прямой контакт разной продолжительности – кому-то достаточно переступить порог дома, где живет животное, а кому-то необходимо прожить с животных довольно продолжительное время, чтобы развились симптомы аллергического заболевания. А вот когда человека уже начинают беспокоить кашель, насморк, зуд носа, глаз, кожи, тогда на помощь приходит аллерголог, назначает необходимое обследование, подтверждает связь симптомов с животным и даёт рекомендации. На ваш вопрос о том, есть ли смысл сдать анализ перед приобретением животного, отвечу: заранее сдавать анализы бесполезно. Сначала жалобы, потом анализы.

– Можно ли каким-то образом исследовать животное «на аллергенность», сдать шерсть, например?

– Теоретически можно исследовать животное, понять, какая концентрация каких аллергенов находиться именно у данной особи, но эти знания не влияют на дальнейшую тактику при развившейся аллергии на животных. Такие исследования проводят в лабораториях исключительно в научных целях. Ученые из Соединённых Штатов пытались «создать» гипоаллергенных собак генно-инженерным способом, но пока эти попытки не увенчались успехом, исследования продолжаются.

– Всегда ли, если выявилась аллергия на животное, от него лучше избавляться – или есть способы, которые помогут скорректировать состояние? Может ли помочь делу более тщательная уборка или какие-то еще подобные меры? Другими словами – лечится ли аллергия на животных, когда расставание с животным невозможно?

– В настоящее время отечественная школа аллергологов рекомендует полностью исключить контакт с животными при развитии у человека эпидермальной аллергии. Частая уборка, ежедневное купание животного помогает снижать аллергенную нагрузку, но не решает проблему полностью. Если продолжается контакт больного человека со своим причинно-значимым аллергеном, то исход очевиден – утяжеление аллергического заболевания (переход аллергического ринита в бронхиальную астму), а также риск расширения спектра причинно-значимых аллергенов (сначала была только шерсть животных, а с течением времени присоединились аллергены домашней пыли, клещей, грибков и т.д). В странах Европы и Северной Америки существуют препараты для лечения аллергии на животных (метод специфической иммунотерапии), но в России таких препаратов не зарегистрировано.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также