18+

Дарья Плотникова

5

Вегетососудистая дистония: современные подходы к лечению пациентов

Врач-невролог рассказал о симптомах и диагностике вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония: современные подходы к лечению пациентов
Источник изображения: ГНОКБ / Вуйлов Владимир Максимович
Автор изображения: В. Кламм

Вегетососудистая дистония (ВСД) – достаточно «молодое» заболевание, которое в медицинской практике диагностируют нечасто. Отчасти это вызвано тем, что ВСД «маскируется» различными симптомами. Об особенностях заболевания и его диагностики рассказал Владимир Вуйлов, врач-невролог Новосибирской областной больницы.

Как отметил Владимир Вуйлов, вегетососудистая дистония – это синдром, представленный в виде разнообразных нарушений вегетативных функций, связанных с расстройством нейрогенной регуляции и возникающих по причине нарушения баланса тонической активности симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Такое заболевание иначе называют «кардионевроз», «вегетоневроз» – эти названия показывают взаимосвязь между симптомами вегетососудистой дистонии и состоянием вегетативной нервной системы. Зачастую врачи не диагностируют вегетососудистую дистонию, поскольку она «маскируется» различными симптомами. Пациенту назначается симптоматическое лечение, а основное заболевание остаётся незамеченным.

Для больных вегетососудистая дистония становится самым настоящим испытанием, так как она, хоть и не влияет на продолжительность жизни, но значительно ухудшает её качество, поскольку имеет массу вариантов течения и мучительных симптомов. В результате данного заболевания могут страдать мозг и сердце, почки, конечности. 

Синдром подобен хамелеону: у разных людей он проявляется настолько разными способами, что трудно увидеть общую причину.

Приступы болезни обусловливаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, которые появляются на фоне функциональных расстройств нервной или эндокринной системы. Первопричиной почти всегда становятся нервные потрясения, которые редко проходят бесследно и могут приводить именно к нейроциркуляторной дистонии.

В настоящее время под вегетососудистой дистонией понимают ряд симптомов, которыми проявляется нарушение баланса в работе симпатической и парасимпатической нервных систем. Нейроциркуляторная дистония, к примеру, означает это же нарушение, только первый диагноз ставят терапевты, а нейроциркуляторную дистонию – невропатологи.

Владимир Вуйлов характеризует это заболевание как «накопительный комплекс» нарушений в нервной системе, который появляется из-за повторяющихся стрессов и переживаний, больших нагрузок и различных инфекций. Чаще этот диагноз ставится молодым людям, начиная с подросткового возраста и заканчивая 40 годами. Толчком для развития болезни могут стать эмоциональные нагрузки, конфликтные ситуации, стрессы, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения и прочее.

«Известно, что у женщин эта болезнь встречается чаще, чем у мужчин, причины различны: предродовой период, беременность, в общем, любой переломный, стрессовый момент у женщины может послужить причиной развития вегетососудистой дистонии», – говорит Владимир Максимович.

Прежде чем назначить лечение, необходимо провести всестороннюю диагностику пациента. К диагностическому процессу подключаются кардиолог, невролог, психиатр, окулист и другие доктора. Задача этого этапа – установить, что у человека нет явных органических патологий, вирусных заболеваний. И только после того, как лечащий врач окончательно убедился в наличии заболевания, можно говорить о назначении комплексного лечения, которое опирается на немедикаментозные методы терапии.

Читайте также:

Вегетососудистая дистония: «загадки» диагноза


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также