Ваш город:

Психология

Как помочь школьнику хорошо учиться и подготовиться к экзаменам?
В интернете можно прочесть: «Образовательная кинезиология – методика, которая помогает детям успешно осваивать школьную программу …» плюс описание забавных физических упражнений. Хочется спросить: «И это всё?!». О том, есть ли в самом деле методика, позволяющая из двоечника сделать успевающего ученика, и как она работает, мы спросили у Елены Шадриной, педагога-психолога, кинезиолога.
Состояние запоя: прикиньте свои риски

Какая грань отделяет «иногда выпивающего» человека от алкоголика? Какие алкогольные напитки наиболее опасные, с точки зрения формирования зависимости? Сколько нужно выпить, чтобы войти в состояние запоя? Насколько опасно это состояние, и в какой помощи нуждаются такие пациенты? Об этом мы поговорили с психиатром-наркологом с 40-летним стажем Натальей Попковой.

Разговор с психотерапевтом: как защитить подростка от суицида
У российских подростков самоубийства стали третьим по значимости фактором смерти. Ежегодно 16 человек 15-19 лет из 100 тыс. добровольно уходят из жизни. На один такой способ подросткового ухода приходится до 200, к счастью, неудавшихся попыток. О том, как научиться и научить ценить самый главный подарок – жизнь, мы поговорили с психотерапевтом Еленой Рензяевой.
Непослушный ребёнок: что делать
Часто можно услышать от мам жалобы, что их ребёнок никого не слушается, часто капризничает, не хочет учиться, ходить в садик или школу, а уговоры и угрозы не помогают решить эти проблемы. Причину происходящего точно знают психологи. О причинах неуправляемого поведения ребёнка и способах работы рассказала Юлия Карагодина, директор психологического центра «Мы вместе».
Посмотри на меня, малыш! Проблемы ранней диагностики аутизма у детей
Психиатры отмечают, что детей с подозрением на аутизм к ним приводит всё чаще. Специалисты уверены: раннее выявление аутизма облегчает социализацию ребёнка. А в случае аутоподобных проявлений в поведении малыша, имеющих другую причину, своевременно оказанная помощь может и вовсе привести состояние ребёнка в норму. Подробнее об этом рассказала клинический психолог Елена Котенко.
Психосоматические заболевания: лечить тело, обращаясь к душе
В возникновении психосоматических заболеваний существенную роль играют переживания, эмоции, стрессы и так далее. Хотя до сих пор можно встретить дискуссию «А не лженаука ли психосоматика?», наш собеседник Эльмира Рагимова, психиатр, психотерапевт, убеждена: в развитии любого заболевания есть психосоматический компонент.  И потому в лечении тела надо обращаться и к душе.