Ваш город:
18+

Статьи

Анорексия – смертельная диета

От 5 до 17% пациентов с нервной анорексией умирают, причем 20% из них совершают суицид. Мы поговорили с врачом-психиатром Викторией Бучельниковой и узнали, почему люди страдают расстройством пищевого поведения, можно ли вылечиться от анорексии и как отличить плохой аппетит от психического заболевания.

Зачем диабетику идти к психологу

Диагноз «диабет» для человека – это всегда объёмный список пожизненных ограничений, обязанностей, а также страх «неминуемых» осложнений, что пугает часто больше, чем само заболевание. Мы поговорили с экспертами и узнали, как перестать считать диабет «смертным приговором», есть ли у диабетика психологический портрет и зачем ему помощь психолога.

Советы психолога для тех, кто боится врачей

Многие люди откладывают походы к врачу: боятся боли, не доверяют врачам или опасаются услышать страшный диагноз. Психолог Светлана Кравченко рассказала, как бороться с этими страхами.

Пять правил: как готовиться к отпуску

Раньше в отпуск ходили «строго по расписанию», сейчас есть тенденция отказываться от отдыха из-за желания больше заработать или по другим причинам. Однако медики сходятся во мнении: работать без отпусков категорически нельзя – организм не справится с нагрузкой и рано или поздно даст сбой.

Эксперимент для взрослых: ЕГЭ глазами психолога и мамы
Светлана Кравченко, психолог и мама 17-летней Кати, вместе с другими новосибирскими родителями приняла участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Как оценили родители личный опыт сдачи ЕГЭ? Своими впечатлениями Светлана поделилась с порталом Sibmeda.ru.
Как снять стресс без лекарств?

«Спокойствие, только спокойствие!», – для многих из нас эта фраза – не просто крылатое выражение из известного мультфильма. Как улучшить психическое состояние, не прибегая к медикаментам, рассказала врач-методист Бюро медико-социологических исследований.

Как выйти из тени на красную дорожку? Психологические практики Ларисы Ренар
Лариса Ренар на собственном примере доказывает, как работают её книги, программы, тренинги. Харизматичная, яркая, с очаровательной улыбкой на лице, она рассказала нам о новых проектах и о том, как ей удаётся помогать женщинам в разных городах и странах мира добиваться успеха и быть счастливыми.
Раннее изучение иностранного языка: мнение психолога
Сегодня в языковые школы детишек отдают часто раньше, чем в детский сад. Малыш ещё с трудом выражает свои мысли на родном языке, а с ним начинают учить иностранный. Полезно или вредно раннее изучение языка? Какие здесь есть нюансы? На вопросы портала Sibmeda.ru ответила детский и семейный психолог, клинический психолог Светлана Наумова.
Медицинская астрология: какой вы пациент?
«Врач, не знающий астрологии, не имеет права лечить», — говорил знаменитый целитель древности Гиппократ. Эту область знаний называют медицинской астрологией. Психолог Светлана Кравченко и астропсихолог Ольга Касьяненко составили для читателей портала Сибмеда медицинский гороскоп.
Как помочь школьнику хорошо учиться и подготовиться к экзаменам?
В интернете можно прочесть: «Образовательная кинезиология – методика, которая помогает детям успешно осваивать школьную программу …» плюс описание забавных физических упражнений. Хочется спросить: «И это всё?!». О том, есть ли в самом деле методика, позволяющая из двоечника сделать успевающего ученика, и как она работает, мы спросили у Елены Шадриной, педагога-психолога, кинезиолога.
Профессиональный стресс: теория и практика

Что такое профессиональный стресс? Интернет отвечает: это стресс на работе, возникающий, когда ситуация превышает эмоциональные или физические возможности работника. Остаются вопросы «кто виноват», и «что делать», когда возможности превышаются, а работать надо. Наш эксперт – Елена Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач РФ, проректор НГМУ, гл. специалист по профзаболеваниям Минздрава НСО и СФО. 

Что нужно знать родителям ребёнка-спортсмена? Рекомендации спортивного психолога
Спорт погружает детей во «взрослые» эмоции, лишает беззаботных часов. Но он же дарит опыт побед и формирует характер. О том, как взрослые могут помочь ребёнку в испытаниях спортивной жизни, рассказала Светлана Гвоздецкая – спортивный психолог сборных команд Новосибирской области и членов сборной России, член Европейской сети молодых специалистов в области спортивной психологии.
Состояние запоя: прикиньте свои риски

Какая грань отделяет «иногда выпивающего» человека от алкоголика? Какие алкогольные напитки наиболее опасные, с точки зрения формирования зависимости? Сколько нужно выпить, чтобы войти в состояние запоя? Насколько опасно это состояние, и в какой помощи нуждаются такие пациенты? Об этом мы поговорили с психиатром-наркологом с 40-летним стажем Натальей Попковой.

Разговор с психотерапевтом: как защитить подростка от суицида
У российских подростков самоубийства стали третьим по значимости фактором смерти. Ежегодно 16 человек 15-19 лет из 100 тыс. добровольно уходят из жизни. На один такой способ подросткового ухода приходится до 200, к счастью, неудавшихся попыток. О том, как научиться и научить ценить самый главный подарок – жизнь, мы поговорили с психотерапевтом Еленой Рензяевой.
Непослушный ребёнок: что делать
Часто можно услышать от мам жалобы, что их ребёнок никого не слушается, часто капризничает, не хочет учиться, ходить в садик или школу, а уговоры и угрозы не помогают решить эти проблемы. Причину происходящего точно знают психологи. О причинах неуправляемого поведения ребёнка и способах работы рассказала Юлия Карагодина, директор психологического центра «Мы вместе».
Показать еще