В последнее воскресенье ноября традиционно отмечается День матери. Как известно, мать – это не только та женщина, которая родила ребёнка, но и та, которая приняла и воспитала чужого. Приёмные родители – люди, которые способны сыграть судьбоносную роль в жизни ребёнка, обеспечивая самым ценным – семьёй.
Статьи
Подростковый возраст – непростой и очень важный период. Дети проживают его по-разному, и часто это происходит с кризисами, срывами, охлаждением отношений со взрослыми, безразличием к делам. В момент, когда, казалось бы, понять ребёнка невозможно – нужно постараться это сделать: за «бунтарским» поведением могут скрываться потребности и проблемы, которые требуют поддержки, а не осуждения.
В нашей культуре не принято заботиться о себе. Определённую роль играют социальные установки: ведь большинство людей «впитали» с детства, что думать о себе эгоистично, прежде всего, нужно думать и заботиться о других: сначала все остальные, а я потом. При этом, как не парадоксально, но от того, любит человек себя или нет, во многом зависит благополучие его близких.
Для многих людей снижение веса неизменно переходит из одного вишлиста в другой на протяжении многих лет. Начать похудение «с понедельника», «с нового года» и т.п. может стать «плохой привычкой», которая не позволит получить стойкий результат. Как правило, «запала» хватает ненадолго, после чего – разочарование и возврат к привычному образу жизни.
О том, как повышение уровня физической активности помогает справиться с хронической усталостью, рассказала Татьяна Нестеренко, психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Конфликты поколений проявляются не только в том возрасте, когда дети становятся подростками. Первые «звоночки» можно услышать и в 5-6 лет, когда ребенок еще полностью доверяет родителям.
Любовь – самое сильное и желанное чувство на земле, и те, кому удаётся её встретить, считаются самыми счастливыми людьми. Это в теории, а на практике мы часто встречаем обратную ситуацию: когда человек, испытывая пылкую любовь к своему избраннику, терпит душевные терзания и чувствует себя несчастным. Оказывается, любовь и любовная зависимость – это две большие разницы.
Конец весны и начало лета – самое напряжённое время для школьников и их родителей. Что же говорить о приёмных семьях, где отношения ещё только складываются? В благотворительном фонде «Солнечный город» обратили внимание на эту проблему и нашли выход.
К сожалению, сегодня часто взаимоотношения медработников и пациентов принимает конфликтный характер. Почему так происходит и как снизить «накал»? Своим мнением поделилась медицинский психолог фонда «Здоровый доктор успешен» Алла Лобанова.
Советы психологов Благотворительного Фонда «Здоровый доктор успешен»
Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.
За окном слякоть, снег и холод. В такое время года на нас нападает уныние и апатия. Какие меры можно предпринять, чтобы каждый день приносил радость? Спросим у новосибирских психологов.
Если намекнуть человеку, страдающему, например, какой-то зависимостью или заболеванием, что это ему чем-то «выгодно», то, скорее всего, он обидится. Однако психолог Елена Кучеренко уверена, что «выгоды» всегда можно найти. И их осознание может стать первым шагом на пути к новой жизни.
Фраза «у вас рак» повергает в шок как больного, так и его близких. В психологической поддержке нуждается не только пациент, но и его родные. Оказать квалифицированную помощь в таких ситуациях может онкопсихолог.