Ваш город:

Психология

Как помочь школьнику хорошо учиться и подготовиться к экзаменам?
В интернете можно прочесть: «Образовательная кинезиология – методика, которая помогает детям успешно осваивать школьную программу …» плюс описание забавных физических упражнений. Хочется спросить: «И это всё?!». О том, есть ли в самом деле методика, позволяющая из двоечника сделать успевающего ученика, и как она работает, мы спросили у Елены Шадриной, педагога-психолога, кинезиолога.
Профессиональный стресс: теория и практика

Что такое профессиональный стресс? Интернет отвечает: это стресс на работе, возникающий, когда ситуация превышает эмоциональные или физические возможности работника. Остаются вопросы «кто виноват», и «что делать», когда возможности превышаются, а работать надо. Наш эксперт – Елена Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач РФ, проректор НГМУ, гл. специалист по профзаболеваниям Минздрава НСО и СФО. 

Что нужно знать родителям ребёнка-спортсмена? Рекомендации спортивного психолога
Спорт погружает детей во «взрослые» эмоции, лишает беззаботных часов. Но он же дарит опыт побед и формирует характер. О том, как взрослые могут помочь ребёнку в испытаниях спортивной жизни, рассказала Светлана Гвоздецкая – спортивный психолог сборных команд Новосибирской области и членов сборной России, член Европейской сети молодых специалистов в области спортивной психологии.
Состояние запоя: прикиньте свои риски

Какая грань отделяет «иногда выпивающего» человека от алкоголика? Какие алкогольные напитки наиболее опасные, с точки зрения формирования зависимости? Сколько нужно выпить, чтобы войти в состояние запоя? Насколько опасно это состояние, и в какой помощи нуждаются такие пациенты? Об этом мы поговорили с психиатром-наркологом с 40-летним стажем Натальей Попковой.

Разговор с психотерапевтом: как защитить подростка от суицида
У российских подростков самоубийства стали третьим по значимости фактором смерти. Ежегодно 16 человек 15-19 лет из 100 тыс. добровольно уходят из жизни. На один такой способ подросткового ухода приходится до 200, к счастью, неудавшихся попыток. О том, как научиться и научить ценить самый главный подарок – жизнь, мы поговорили с психотерапевтом Еленой Рензяевой.
Непослушный ребёнок: что делать
Часто можно услышать от мам жалобы, что их ребёнок никого не слушается, часто капризничает, не хочет учиться, ходить в садик или школу, а уговоры и угрозы не помогают решить эти проблемы. Причину происходящего точно знают психологи. О причинах неуправляемого поведения ребёнка и способах работы рассказала Юлия Карагодина, директор психологического центра «Мы вместе».