Ваш город:

Медицинское право

Россиян предупредили о случаях «медицинского» мошенничества

Специалисты ведомства констатируют, что участились случаи мошенничества – в первую очередь, в отношении пожилых людей. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью этой категории граждан, выманивают у них деньги, убеждая в необходимости медицинских приборов, БАДов и других товаров и услуг для «здоровья».

Клиника отсудила у ТФОМС более 1,5 млн рублей за медицинскую помощь пациентам в рамках программы госгарантий

ТФОМС отказал ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава РФ оплачивать 13 случаев оказания ВМП по ОМС. Медучреждение обратилось в суд, который поддержал его требования.

Клиники пластической хирургии начали массово отказываться от лицензий

В некоторых регионах частные медицинские учреждения, имеющие лицензии по профилю «пластическая хирургия», начали от них отказываться. Так, в Ростовской области почти половина центров уже «сдали» лицензии.

За отказ отработать «по направлению» выпускники медвузов заплатят штраф

3 августа Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения». Закон предусматривает дополнительную ответственность как для выпускников-«целевиков», так и для заказчиков целевого обучения.

Ставить на диспансерный учёт в связи с туберкулёзом будут «по подозрению»

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”» предусматривает расширение категорий граждан, на которых распространяется действие закона, и уточняет обязанности пациентов с туберкулёзом и подозрением на него.

Медикам хотят предоставить право бесплатного проезда в общественном транспорте и на поездах

С инициативой ввести для медиков бесплатный проезд на общественном транспорте и на поездах дальнего следования выступил депутат Госдумы Василий Власов.

Почему акушеры предпочитают принимать роды при помощи кесарева сечения: результаты исследования

Учёные Тринити-колледжа в Дублине объединили данные 34 исследований в 20 странах, направленных на изучение причин, по которым растёт количество родов посредством кесарева сечения. Результаты показали: часто этот способ выбирается без обоснованных медицинских причин.

Медицинские страховщики напомнили о новых возможностях в системе ОМС

Федеральный фонд ОМС и Всероссийский союз страховщиков напоминают, что каждый пациент может получить бесплатную консультацию о своих правах, доступности и качеству медицинской помощи в рамках ОМС, обратившись к страховому представителю.

Частным организациям разрешат оказывать социальные услуги за счёт госбюджета

Госдума рассматривает два законопроекта о государственном социальном заказе. По мнению авторов, документы помогут поднять уровень качества услуг в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости населения, а также физической культуры и спорта.

39-летняя пациентка частной клиники умерла в ходе операции по интимной пластике

Смерть пациентки произошла 23 июля в одной из московских частных клиник. В настоящее время следственным комитетом проводится расследование.

Врачи требуют снять с них ответственность за невыполнение плана по диспансеризации

Медицинские работники разместили петицию на портале Change.org, в которой требуют усовершенствовать систему диспансеризации населения и снять ответственность с врачей за невыполнение плана.

Персонал аэропортов и авиакомпаний обучат этикету обслуживания инвалидов

Правила этики должны входить в умение персонала авиапредприятий оказывать ситуационную помощь пассажирам из числа инвалидов разных категорий – считает эксперт Общероссийского народного фронта по социальным вопросам и делам инвалидов.

Хакеры отключили оборудование во время операции на мозге ребёнка в Тюмени

Атака хакеров на Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени пришлась на время операции на мозге 13-летней девочки. Благодаря мастерству хирургов завершить ее удалось успешно практически вслепую.

Новосибирский реабилитационный центр оказался «тюрьмой»

Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о незаконном лишении свободы и похищении людей. Обвиняемый осужден за доставку и удержание пострадавших в реабилитационном центре «Твое право на жизнь», где им не оказывалось никакой помощи.

Ряд медицинских специальностей могут объединить
Предложение сформировано Российским кардиологическим обществом по итогам мониторинга рынка труда в здравоохранении, проведённом по поручению Национальной медицинской палаты.