Ваш город:

Терапия

Всемирная неделя иммунизации-2018: достижения и проблемы иммунопрофилактики

Тема Европейской недели иммунизации 2018 года – «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Елена Ананьина рассказала о целях этой инициативы, а также напоминала основные факты по иммунопрофилактике, доказанные мировым опытом.


Плоскостопие: как можно предупредить и скорректировать

Врач Регионального центра медицинской профилактики:  гимнастика при плоскостопии и другие способы укрепить стопу

Причины и лечение синяков: синяк – не пустяк

По каким причинам появляются гематомы – синяки? Как на их появление влияет питание? Что предпринять, чтобы быстро избавиться от синяка? Рассказывает эксперт. 

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы

Людмила Канунникова: «Когда появились документы о развитии медицинской помощи по профилю «гериатрия», Минздрав Новосибирской области проделал колоссальную работу»

Мочекаменная болезнь: болезнь молодых и трудоспособных
Мочекаменная болезнь относится к самым частым урологическим патологиям. Причём, она встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет. 
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Порядка 14% всех слепых людей потеряли своё зрение из-за глаукомы. Во Всемирный день борьбы с этим заболеванием специалисты РЦМП напомнили, как сохранить зрение.

Постоянная усталость: какие могут быть причины
Многие считают дурным тоном или, как минимум, глупостью – обращаться к врачу с жалобами на усталость. Однако зачастую под маской постоянной усталости и апатии могут скрываться серьёзные заболевания.
Гериатрическая помощь: новое в практическом здравоохранении России
С 1 января 2018 года впервые в тарифы ОМС включена медицинская помощь для пациентов старшего возраста по профилю «гериатрия» с диагнозом «старческая астения». О развитии гериатрии в России, предпосылках и первых достижениях порталу Sibmeda рассказала главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова.
Варикоз на ногах: как снизить риски
Варикозное расширение вен нижних конечностей – одно из наиболее распространённых заболеваний населения большинства стран мира. По данным исследований, до 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей.
Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна
При прогрессировании синдрома апноэ во сне, проявляющегося в виде «обычного» храпа, у человека в 4-5 раз возрастает риск инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во время сна. 
Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить
В среднем, в нашем регионе распространенность сахарного диабета составляет около 6% от всего населения. В чём причины заболевания? Можно ли предотвратить болезнь с помощью профилактики? В каком случае диабет можно вылечить навсегда? Последними научными фактами с нами поделилась главный эндокринолог СФО Ирина Аркадьевна Бондарь.

Когда нужна помощь врача-ревматолога
Ревматологи в Новосибирске – довольно редкая специальность, хотя сфера компетентности этих врачей очень широка. К сожалению, пациенты не всегда своевременно обращаются к ним за помощью, запуская течение болезни. О симптомах, лечении и профилактике ревматических болезней мы поговорили с Марией Григорьевой, детским и взрослым врачом-ревматологом Клиники доктора Шушарина.
Профессиональный стресс: теория и практика

Что такое профессиональный стресс? Интернет отвечает: это стресс на работе, возникающий, когда ситуация превышает эмоциональные или физические возможности работника. Остаются вопросы «кто виноват», и «что делать», когда возможности превышаются, а работать надо. Наш эксперт – Елена Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач РФ, проректор НГМУ, гл. специалист по профзаболеваниям Минздрава НСО и СФО. 

Тахикардия: норма и патология
Повышение частоты пульса (или сердечных сокращений) в состоянии покоя выше нормы может быть временным и вполне безобидным явлением, а может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме. Как оценить ЧСС и в каких случаях визит к врачу откладывать нельзя, рассказала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.
Как перешагнуть через боль
«Боль – сторожевой пёс здоровья» — утверждали древнегреческие врачи. Однако, когда мучает приступ мигрени или вступило в спину, то человек, в первую очередь, думает о том, как приглушить голос рассвирепевшего «пса». О причинах возникновения боли, её «разновидностях» порталу Sibmeda.ru рассказал врач-невролог, спортивный врач Андрей Мутыло.