Ваш город:
18+

Статьи

Корь: обстановка в Новосибирске

Летом 2018 года в Новосибирске произошла вспышка кори. Какова на сегодня эпидемическая обстановка по кори в регионе, как протекает это заболевание и есть ли сложности с его диагностикой и лечением, порталу Sibmeda рассказала врач-инфекционист, зам. главного врача Городской клинической инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней.

Инсульт: предотвратить и распознать

Только 20% больных после инсульта возвращаются к прежнему образу жизни, остальные 80% теряют трудоспособность. У каждого третьего больного, перенесшего инсульт, он возникает повторно. Предсказать появление инсульта невозможно, но можно уменьшить риск его развития.

Прогрессивная терапия рака: CAR-T начинают и выигрывают

Новосибирские учёные включились в проведение исследований 

терапии рака генно-модифицированными клетками пациента. Результаты зарубежных коллег обнадёживают: от 50 до 90 процентов больных некоторыми видами рака в терминальной стадии переходят в стойкую ремиссию.

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Всемирный День Щитовидной Железы отмечается с 2009 года по инициативе «Европейской тиреоидной ассоциации». Врач Регионального центра медицинской профилактики напомнила об основных симптомах и мерах профилактики заболеваний щитовидной железы.

Постоянная усталость: какие могут быть причины
Многие считают дурным тоном или, как минимум, глупостью – обращаться к врачу с жалобами на усталость. Однако зачастую под маской постоянной усталости и апатии могут скрываться серьёзные заболевания.
Когда нужна помощь врача-ревматолога
Ревматологи в Новосибирске – довольно редкая специальность, хотя сфера компетентности этих врачей очень широка. К сожалению, пациенты не всегда своевременно обращаются к ним за помощью, запуская течение болезни. О симптомах, лечении и профилактике ревматических болезней мы поговорили с Марией Григорьевой, детским и взрослым врачом-ревматологом Клиники доктора Шушарина.
Профессиональный стресс: теория и практика

Что такое профессиональный стресс? Интернет отвечает: это стресс на работе, возникающий, когда ситуация превышает эмоциональные или физические возможности работника. Остаются вопросы «кто виноват», и «что делать», когда возможности превышаются, а работать надо. Наш эксперт – Елена Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач РФ, проректор НГМУ, гл. специалист по профзаболеваниям Минздрава НСО и СФО. 

Тахикардия: норма и патология
Повышение частоты пульса (или сердечных сокращений) в состоянии покоя выше нормы может быть временным и вполне безобидным явлением, а может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме. Как оценить ЧСС и в каких случаях визит к врачу откладывать нельзя, рассказала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.
Как перешагнуть через боль
«Боль – сторожевой пёс здоровья» — утверждали древнегреческие врачи. Однако, когда мучает приступ мигрени или вступило в спину, то человек, в первую очередь, думает о том, как приглушить голос рассвирепевшего «пса». О причинах возникновения боли, её «разновидностях» порталу Sibmeda.ru рассказал врач-невролог, спортивный врач Андрей Мутыло.
Просто геморрой какой-то
Геморрой – это не «смертельное» заболевание, но довольно мучительное. Недаром в быту этот термин часто используется, когда речь идёт о больших неприятностях. Опасен ли геморрой? Какие тактики лечения сегодня применяются? Можно ли забыть о геморрое навсегда? Об этом мы поговорили с Аллой Трубачёвой, врачом-хирургом, колопроктологом, доктором медицинских наук медицинского центра «Униклиник».
За какими медицинскими услугами приезжают в Новосибирск медицинские туристы?

Сегодня рынок медицинского туризма стремительно развивается. Пациенты охотно совмещают путешествия с заботой о своём здоровье, руководствуясь соображениями качества, экономии и сервиса. Привлекателен ли для иногородних пациентов Новосибирск? Для получения каких медицинских услуг они приезжают в наш город? Об этом мы поговорили с экспертами медучреждений, которые медицинские туристы посещают регулярно. 

Как правильно принимать лекарства?
Жизнь современного человека невозможно представить без лекарств: лекарственные препараты назначаются врачами примерно в 90% случаев заболеваний. На какие нюансы необходимо обращать внимание при приёме лекарств, чтобы не навредить, рассказала специалист Регионального центра медицинской профилактики.
«Косточки» на пальцах стоп: что делать?

Довольно часто, люди, страдающие от боли и дискомфорта в стопе при хождении, либо уже имеющие шишки и наросты на большом пальце или мизинце, долгое время не знают к какому врачу обратиться, а болезнь тем временем прогрессирует и переходит в запущенную, необратимую стадию. Вследствие каких причин появляются, так называемые «косточки» на пальцах стоп и что можно предпринять?

Вызов врача на дом: обзор услуг частных медицинских центров в Новосибирске
Новосибирцы активно пользуются услугами частной медицины, и компании стараются создать для пациентов максимально комфортные условия для заботы о своём здоровье. Одна из востребованных услуг, которая есть далеко не в каждом медцентре, – это выезд на дом. Какую медицинскую помощь можно получить на дому? Сколько стоят такие услуги? Об этом – в нашем обзоре.
Лечение рассеянного склероза: современный подход

Разговор с Надеждой Алексеевной Малковой, д. м. н., руководителем Областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, мы начали с реальной истории. Первый раз непонятный приступ случился у студентки Кати (имя изменено) перед госэкзаменом. Тогда у нее онемела половина тела. «От стресса», –  объясняли подруги… 

Показать еще