Ваш город:

Терапия

Когда нужна помощь врача-ревматолога
Ревматологи в Новосибирске – довольно редкая специальность, хотя сфера компетентности этих врачей очень широка. К сожалению, пациенты не всегда своевременно обращаются к ним за помощью, запуская течение болезни. О симптомах, лечении и профилактике ревматических болезней мы поговорили с Марией Григорьевой, детским и взрослым врачом-ревматологом Клиники доктора Шушарина.
Канцерогенные риски мегаполиса, и как их снизить с помощью питания
О канцерогенной опасности большого промышленного города, о том, как от неё уберечься, а также противоопухолевой диете рассказывает Людмила Паначева, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета, автор научных исследований в области онкологии.
Профессиональный стресс: теория и практика

Что такое профессиональный стресс? Интернет отвечает: это стресс на работе, возникающий, когда ситуация превышает эмоциональные или физические возможности работника. Остаются вопросы «кто виноват», и «что делать», когда возможности превышаются, а работать надо. Наш эксперт – Елена Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач РФ, проректор НГМУ, гл. специалист по профзаболеваниям Минздрава НСО и СФО. 

Тахикардия: норма и патология
Повышение частоты пульса (или сердечных сокращений) в состоянии покоя выше нормы может быть временным и вполне безобидным явлением, а может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме. Как оценить ЧСС и в каких случаях визит к врачу откладывать нельзя, рассказала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.
Как перешагнуть через боль
«Боль – сторожевой пёс здоровья» — утверждали древнегреческие врачи. Однако, когда мучает приступ мигрени или вступило в спину, то человек, в первую очередь, думает о том, как приглушить голос рассвирепевшего «пса». О причинах возникновения боли, её «разновидностях» порталу Sibmeda.ru рассказал врач-невролог, спортивный врач Андрей Мутыло.
Любовь Куделя: «Нередко диагноз «пневмония» устанавливает, увы, судмедэксперт»
В Новосибирске и области за 2016 г. от пневмонии умерло 700 человек. Чем опасно воспаление лёгких? Как не упустить начало заболевания, как правильно вести себя больному, чтобы благополучно выздороветь, «Сибмеде» рассказала Любовь Михайловна Куделя, Засл. врач РФ, профессор, д.м.н., главный пульмонолог Новосибирской области, зав. пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы.