Ваш город:

Терапия

Варикоз на ногах: как снизить риски
Варикозное расширение вен нижних конечностей – одно из наиболее распространённых заболеваний населения большинства стран мира. По данным исследований, до 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей.
Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна
При прогрессировании синдрома апноэ во сне, проявляющегося в виде «обычного» храпа, у человека в 4-5 раз возрастает риск инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во время сна. 
Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить
В среднем, в нашем регионе распространенность сахарного диабета составляет около 6% от всего населения. В чём причины заболевания? Можно ли предотвратить болезнь с помощью профилактики? В каком случае диабет можно вылечить навсегда? Последними научными фактами с нами поделилась главный эндокринолог СФО Ирина Аркадьевна Бондарь.

Когда нужна помощь врача-ревматолога
Ревматологи в Новосибирске – довольно редкая специальность, хотя сфера компетентности этих врачей очень широка. К сожалению, пациенты не всегда своевременно обращаются к ним за помощью, запуская течение болезни. О симптомах, лечении и профилактике ревматических болезней мы поговорили с Марией Григорьевой, детским и взрослым врачом-ревматологом Клиники доктора Шушарина.
Профессиональный стресс: теория и практика

Что такое профессиональный стресс? Интернет отвечает: это стресс на работе, возникающий, когда ситуация превышает эмоциональные или физические возможности работника. Остаются вопросы «кто виноват», и «что делать», когда возможности превышаются, а работать надо. Наш эксперт – Елена Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач РФ, проректор НГМУ, гл. специалист по профзаболеваниям Минздрава НСО и СФО. 

Тахикардия: норма и патология
Повышение частоты пульса (или сердечных сокращений) в состоянии покоя выше нормы может быть временным и вполне безобидным явлением, а может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме. Как оценить ЧСС и в каких случаях визит к врачу откладывать нельзя, рассказала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.