18+

Новости

Тема дня
Почему комары одних людей кусают больше, чем других?

Не секрет, что комары проявляют избирательность в выборе своих жертв, и одни люди страдают от их покусов в значительно большей степени, чем другие. Учёные провели эксперимент, который показал, какой запах тела является наиболее привлекательным для этих насекомых.

29 мая 2023
Учёные предложили инновационный подход к лечению пациентов с диабетом

Стволовые клетки желудка человека могут быть преобразованы в клетки, которые выделяют инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови. Это представляет перспективный подход к лечению диабета.

Учёные назвали витамин, который снижает риск развития диабета 2-го типа

Канадские исследователи выявили новую роль витамина К в снижении риска развития диабета 2-го типа, достигнув первого результата за 15 лет фундаментальных исследований.

В Британии родился ребёнок от трёх родителей

Инновационное ЭКО подразумевает, что используются ДНК трёх человек: большая часть поступает от двух биологических родителей, и минимальное количество генетического материала – от донора. Лечение донорством митохондрии (МДТ) позволяет женщинам с мутировавшими митохонрдриями иметь детей без риска передачи им генетических заболеваний.

Стимуляция мозжечка улучшила память пожилых людей

Продолжительность жизни растёт, поэтому сохранение здоровья людей старшего возраста, в том числе, их когнитивных функций – приоритетная на сегодняшний день задача. Новое исследование международной команды учёных показало, что в работе эпизодической памяти задействован мозжечок, воздействуя на который можно улучшить работу памяти.

Сибирские учёные нашли способ усилить эффективность антибиотиков

Проблема резистентности к антимикробным препаратам у живых организмов – глобальная проблема современной медицины. Учёные Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха сделали шаг на пути к её решению: они исследовали наночастицы серебра в качестве добавки к антибиотикам для восстановления их эффективности.

Впервые в России: новосибирские кардиохирурги нашли способ помочь больным редчайшей патологией сердца

Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (утолщение межжелудочковой перегородки) является основной причиной внезапной сердечной смерти. Патологическая толщина перегородки достигает 25-30 мм и более (при норме 9-10 мм), что создает препятствие в сердце для нормального кровенаполнения.

Российские учёные создали «тканевый пистолет» для сшивания ран биополимерами

Первый в России «тканевый пистолет» создали в научно-образовательном центре Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС. Устройство предназначено для работы в военно-полевых условиях в зонах ЧС. «Тканевый пистолет» способен остановить кровотечение и запустить регенеративные процессы при ранениях лёгкой и средней степени тяжести.

Российские учёные создали новый метод диагностики

О создании нового метода мониторинга здоровья рассказали биоинформатики Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича. Суть метода – в определении индивидуальных отклонений от общего молекулярного «портрета» здорового человека.

 

Оленья кровь оказалась природным антибиотиком против клещевого боррелиоза

Американские учёные выявили, что белохвостый олень устойчив к боррелиозу – и планируют использовать это на благо человека. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – самое распространённое заболевание, которое передаётся через укусы клещей. Ежегодно миллионы человек подвергаются заражению, поэтому открытие учёных может стать значимым вкладом в лечении клещевого боррелиоза в случае создания нового антибиотика.

Роспотребнадзор рассказал о новом клещевом вирусе Хасеки

Учёные Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили в Азиатской части России новый вирус Хасеки, который передаётся от укуса клещей. При этом, с уверенностью говорят учёные, география распространения Хасеки уже вышла далеко за пределы этого региона.

Глаза человека являются информативными «часами старения»

Учёные утверждают, что визуализация глазного дна, позволяющая видеть кровеносные сосуды сетчатки, может использоваться для отслеживания старения человека неинвазивным, точным и менее дорогим из всех существующих сегодня способов. Это наиболее доступные сегодня «часы старения».

Учёные назвали растение для борьбы с лишним весом без побочных эффектов

Известно, что для похудения и поддержания веса следует придерживаться правильного питания и включать в режим дня физическую нагрузку. Когда этого недостаточно, подключаются другие методы. В новом исследовании учёные выяснили, что помочь справиться с ожирением может экстракт цветов гибискуса.

Российские учёные создали уникальный антибиотик

Российские учёные создали инновационное лекарственное средство, которое способно справиться с проблемой, даже когда самые сильные антибиотики оказываются неэффективными. Первые испытания уже проведены, и они оказались успешными – сообщает Минздрав РФ.

Здоровый кишечный микробиом помогает пациентам бороться с различными видами рака

Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что бактерии, поддерживающие здоровье микробиома кишечника, могут попадать в лимфатические узлы и раковые опухоли в других частях тела, а также повышать эффективность некоторых иммунотерапевтических препаратов.

Учёные предложили альтернативу статинам

Новый подход к снижению уровня холестерина с использованием бемпедоевой кислоты привёл к значительному снижению сердечно-сосудистых событий у пациентов с непереносимостью статинов в большом плацебо-контролируемом исследовании.

Показать еще