Ибупрофен – повсеместно используемое обезболивающее, безрецептурное, считающееся относительно «безобидным». Учёные в новом исследовании изучили совместное применение ибупрофена с диуретиками и ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС) – и, оказалось, что в таком сочетании лекарство может быть небезопасным.
Новости
Вакцина против туберкулёза БЦЖ является одной из старейших и наиболее широко используемых вакцин в мире. В новом исследовании учёные установили, что она защищает новорождённых и маленьких детей от множества бактериальных и вирусных инфекций, не связанных с туберкулёзом.
Новое исследование опубликовано в Журнале Американского колледжа кардиологов, его авторы – исследователи из Массачусетской больницы общего профиля. Учёные выяснили, что у женщин, имеющих проблемы с зачатием ребёнка, риск сердечной недостаточности повышен на 16% в сравнении с теми, у кого в анамнезе бесплодия нет.
Анорексия в период беременности критически опасна и для матери, и для ребёнка. Такие пациентки нуждаются в особом контроле – между тем, до недавнего времени это состояние считалось малоизученным.
Учёные компании «ВедаГенетика» разработали линейку биотических препаратов нового поколения, направленных на снижение токсических эффектов антибиотикотерапии и восстановлению микробиоты. Одно из средств – метабиотик – имеет форму спрея, который распыляется непосредственно на слизистую полости рта.
Новосибирские учёные и инженеры разработали протопит прибора, с помощью которого любой человек сможет оперативно выявить наличие вируса в организме.
Специалисты Московского авиационного института разработали программно-аппаратный комплекс управления роботом для автономного проведения ультразвуковых исследований. Оно представляет собой «роборуку» с ультразвуковым датчиком вместо кисти.
Российская вакцина против коронавируса эффективна для пациентов с положительным ВИЧ-статусом, получающих антиретровирусную терапию. Материал по итогам клинического исследования опубликован в журнале The Lancet. Его авторы – научные сотрудники НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
В настоящее время в НИИФКИ запускаются пилотные клинические исследования по иммунотерапии после COVID-19, направленные на восстановление длительной потери обоняния и вкуса.
Мужчина попал в Центр Мешалкина в критическом состоянии. Ему провели операцию, одномоментно заменив аневризматически расширенный участок аорты с аномальным двустворчатым аортальным клапаном сердца и проведя коррекцию сужения просвета нисходящей аорты. Это уникальное для отечественной хирургической практике вмешательство.
Новое исследование обнаружило, каким образом специализированные клетки в кишечнике могут «общаться» как с головным, так и со спинным мозгом, что до сих пор оставалось загадкой.
Вчера, 22 марта, в рамках пресс-тура в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» (НИИФКИ) журналистов познакомили с основными направлениями работы института и уникальными разработками.
Хирургическое вмешательство провели в Уральском Центре детской онкологии и гематологии. У маленькой пациентки было редкое новообразование в печени – кальцифицирующаяся гнездная стромальная эпителиальная опухоль. В мировой практике такие операции можно пересчитать по пальцам, в отечественных публикациях описания подобных случаев ещё не было.
В этом году на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова открылось новое направление подготовки в магистратуре — молекулярная иммунология. О перспективах обучения по новой программе рассказала Людмила Ганковская, д.м.н., профессор кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Исследование провели итальянские учёные из Болонского университета. Они установили, что у пациентов с симптомами болезни Паркинсона имеются отложения белка альфа-синуклеина (p-syn) в коже.