Созданное учёными растение очищает воздух от четырёх самых токсичных веществ – формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Растение улавливает эти вещества в окружающем пространстве и преобразует их в безвредные. Полезное растение ещё и неприхотливо в уходе – правда, стоит оно дорого.
Новости
Причин синдрома повышения артериального давления может быть несколько: это и факторы окружающей среды, и генетика, и образ жизни. Есть и гормональная аномалия, которая приводит к развитию гипертонии – однако, её своевременное обнаружение было проблематичным. Учёные нашли способ, как диагностировать альдостеронизм на ранних стадиях.
Исследование провели специалисты медико-генетического центра Genotek совместно с национальным исследовательским университетом ИТМО, медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и медицинским исследовательским центром им. А.В. Алмазова. Учёные нашли новую генетическую мутацию, связанную с депрессией и такими воспалительными заболеваниями кишечника как синдром раздражённого кишечника и болезнь Крона.
Сервис предназначен для использования в учреждениях первичной и вторичной медицинской помощи, включая паллиативную и хосписную помощь.
Проблема, связанная с появлением бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков – глобальна и широко известна: с рядом инфекций уже стало сложно бороться. Учёные озадачены вопросом создания новых препаратов и схем лечения. Последнее исследование подтвердило эффективность стратегии быстрого чередования антибиотиков.
Примерно 40% людей, перенесших инсульт, испытывают афазию – сложности с пониманием или воспроизведением речи, что вызвано нарушением мозгового кровообращения. Учёные провели исследование, в котором доказали эффективность группового пения для более эффективной реабилитации таких пациентов.
Съедобную противогриппозную вакцину разрабатывают в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). Сейчас есть два варианта для её воплощения – оба находятся на этапе доклинических испытаний.
Мужчины и женщины по-разному переносят болезнь. Это касается развития и продолжительности заболевания, а также эффективности вариантов лечения. Так, женщины испытывают примерно на 50-75% больше побочных реакций на лекарства. Это приводит к тому, что ряд препаратов снимаются с рынка из-за опасений по поводу риска для здоровья женщин.
Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета сообщила о проведении уникальной для российской медицины операции – девочка была прооперирована в утробе матери на сроке беременности 24 недели. У малышки был серьёзный порок развития, который в дальнейшем мог привести к тяжёлым последствиям.
В ходе исследования учёные подтвердили, что с помощью безопасной, неинвазивной, не вызывающей побочных действий процедуры можно улучшить кратковременную, или рабочую, память человека. Для этого нужно воздействовать инфракрасным лазерным светом на правую префронтальную кору головного мозга.
В последнее время много говорится о важности для сердечно-сосудистой системы ряда витаминов и микроэлементов. Однако, насколько это соответствует действительности и может ли возникнуть обратный эффект? Учёные провели масштабный метаанализ, определив несколько веществ, которые действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат «Хемдженикс» (Hemgenix). Это первый препарат, предназначенный для генной терапии гемофилии. Его стоимость установила новый мировой рекорд – самое дорогое лекарство в мире стоит $3,5 млн (211, 278 млн руб.) за одну дозу.
Пациент перенёс плоскоклеточный рак носовой полости и потерял по вине заболевания большую часть носа, а также переднюю область нёба. Это случилось почти 10 лет назад – и вот сейчас ему восстановили утраченный орган. Пациенту пересадили напечатанный на 3D-принтере нос, который вырастили на его руке.
Известно, что чем больше используются антибиотики для борьбы с болезнетворными микробами – тем больше у них формируется устойчивость к этим препаратам. Например, мультирезистентная синегнойная палочка нечувствительна к большинству существующих антибиотиков. Проблема антибиотикорезистентности на сегодняшний день глобальная – она затрудняет лечение многих инфекционных заболеваний.
В последнее время на рынке биологически активных добавок можно встретить минералы в хелатной форме. В чём отличие таких форм, почему их называют «биодоступными» и что означает, в принципе, термин «хелатирование», мы спросили у эксперта.