Новый метод хирургического вмешательства по восстановлению слуха пациентам с отосклерозом разработали столичные врачи. К слову, только за прошлый год специалисты НИИ им. Свержевского разработали и запатентовали четыре уникальных методики в оториноларингологии.
Новости
Хотя сердце контролируется мозгом, у него есть отдельная, более мелкая внутрисердечная нервная система, расположенная в поверхностных слоях сердечной стенки. Исследователи из Швеции установили, что «мини-мозг» сердца является независимым и строго локализованным. Полученные результаты могут быть актуальны для многих областей медицины.
Уникальный спортивный кардиограф разработали в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ. Его отличие от аналогичных устройств – наличие трех контактов и модуля Bluetooth 4.0, что позволяет во время тренировок передавать сигналы от сердца в реальном времени, без задержек и обеспечивать точный контроль за организмом в процессе тренировки.
Ученые Томского государственного университета провели эксперимент и оценили, как антенна 5G влияет на организм грызунов. Оказалось, что излучение вызывает изменения в тканях головного мозга крыс, а именно, значимо меняет соотношение антиоксидантов и прооксидантов.
Человекоподобный робот Егорка прошёл первые испытания и скоро станет помогать логопедам, дефектологам и нейропсихологам в работе с особенными детьми. Новый инструмент призван помочь, а не заменить специалистов, отмечают разработчики.
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребенка. Возможно ли, что это удастся и плод сможет развиться в искусственных условиях? Ответил Денис Ребриков д.б.н., профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского Университета.
Старение, нейродегенеративные расстройства, такие как деменция, когнитивные нарушения после черепно-мозговой травмы могут притуплять память. В частности, сказываться на пространственной памяти – той, которая позволяет человеку помнить, где он оставил ключи от дома. Новый подход к улучшению пространственной памяти, сочетающий VR и глубокую стимуляцию мозга показал результаты в решении проблем с памятью.
Ученые в ходе исследования выяснили, что целые трансплантаты кожи рыбы, полученные от атлантической трески, обеспечивают более качественное и быстрое заживление ран у пациентов-диабетиков с глубокими язвами стоп, по сравнению с традиционными методами лечения.
29 октября в ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России прошла презентация инновационных технологий, применяемых для лечения пациентов с заболеваниями позвоночника и суставов. С достижениями коллектива ознакомилась вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Команда американских ученых провела крупномасштабное исследование, подтвердившее безопасность и эффективность пересадки почки от донора с ВИЧ реципиенту с ВИЧ. Показатели одногодичной общей выживаемости у пациентов, донорами которых были люди с ВИЧ и люди без ВИЧ, были одинаковыми.
24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых.
Российские специалисты из Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ создали инновационную одежду для мониторинга здоровья космонавтов. Сейчас российским космонавтом предстоит ее тестировать в течение 12 месяцев. «Умная» одежда способна отслеживать состояние здоровья, анализировать усталость и предотвращать атрофию мышц.
Новое исследование было представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), которое проходит в настоящий момент в Мадриде. Ученые рассказали о потенциале использования анализа голоса для выявления недиагностированных случаев сахарного диабета 2 типа.
Инновационный препарат сенипрутуг разработан биотехнологической компанией BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В Клинике НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, первый за Уралом пациент с болезнью Бехтерева получил терапию новым отечественным препаратом.
Инновационный браслет создала международная группа исследователей. Его удобно носить на запястье или лодыжке для измерения химического состава пота за короткий период – во время отдыха или тренировки. Изобретение может стать альтернативной методу определения уровня лактата по образцам крови, который сейчас используют спортсмены.