Российские специалисты из Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ создали инновационную одежду для мониторинга здоровья космонавтов. Сейчас российским космонавтом предстоит ее тестировать в течение 12 месяцев. «Умная» одежда способна отслеживать состояние здоровья, анализировать усталость и предотвращать атрофию мышц.
Новости
Новое исследование было представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), которое проходит в настоящий момент в Мадриде. Ученые рассказали о потенциале использования анализа голоса для выявления недиагностированных случаев сахарного диабета 2 типа.
Инновационный препарат сенипрутуг разработан биотехнологической компанией BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В Клинике НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, первый за Уралом пациент с болезнью Бехтерева получил терапию новым отечественным препаратом.
Инновационный браслет создала международная группа исследователей. Его удобно носить на запястье или лодыжке для измерения химического состава пота за короткий период – во время отдыха или тренировки. Изобретение может стать альтернативной методу определения уровня лактата по образцам крови, который сейчас используют спортсмены.
Исследовательская группа из сотрудников нескольких университетов обнаружила антитело, способное нейтрализовать все известные варианты SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19, а также отдаленно родственные SARS-подобные коронавирусы, заражающие других животных.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало регистрационное удостоверение первому безрецептурному тесту на сифилис. Чтобы его сделать, нужна только капля крови из пальца и 15 минут времени.
Сегодня эффективные системы целевой доставки биологически активных компонентов – актуальное направление в биомедицине. Патент на одну из перспективных разработок в этой области получила российская торгово-производственная компания «НЛ Континент» (торговая марка NL International).
Инженеры-исследователи из Среднего технического университета (MTU) и Университета Южной Австралии (UniSA) получили прорывные результаты в серии экспериментов по созданию алгоритмов машинного обучения распознаванию цвета языка. Система позволяет диагностировать диабет, инсульт, анемию, астму, заболевания печени и желчного пузыря, ковид, ряд сосудистых и желудочно-кишечных патологий.
В новом исследовании соощается, что модель искусственного интеллекта (ИИ) смогла достоверно диагностировать людей, живущих с синдромом Марфана, по простой фотографии лица.
Новое исследование Медицинской школы Перельмана показало, что бактерия Alcaligenes faecalis (A. faecalis) может способствовать заживлению трудноизлечимых ран у людей с диабетом. Эти результаты могут помочь ученым в поиске новых методов лечения диабетических ран.
Как показывают новые данные, специфические компоненты микробиома кишечника могут способствовать развитию расстройства аутистического спектра (РАС) у детей мужского и женского пола.
Учёные из США создали гуманизированную модель мыши с человеческой иммунной системой и кишечным микробиомом, подобным человеческому, который способен формировать специфические реакции антител.
В Сибирском государственном медицинском университете разработали технологию выращивания соссюреи спорной. Это растение богато хелидоновой кислотой, благотворно влияющей на процессы регенерации костной ткани, а также обладающей остеопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.
Сибирские учёные выяснили, что фактор роста фибробластов 21 – гормон, который может использоваться для лечения ожирения, эффективен для самцов мышей, а на самок практически никакого влияния не оказывает. Различие полов, по словам учёных, необходимо учитывать при лечении от ожирения.