Исследование провели сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины ФИЦ ФТМ. Они показали, что у экстрактов четырех лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ, есть высокий противовирусный потенциал.
Новости
Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала алгоритм, который за минуту позволит выявить вероятность заражения коронавирусом. Сейчас приложение существует в тестовой версии, доступным оно станет через месяц в App Store и Google Play.
Пациентке, 28-летней девушке, требовалось хирургическое вмешательство по лечению тетрады Фалло и исправлению аномалии развития грудной клетки. Специалисты клиники Мешалкина провели хирургическое лечение за один раз, избавив пациентку от необходимости дважды госпитализироваться в разные больницы.
На территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово открывается R&D лаборатория экспертного уровня, специалисты которой будут разрабатывать рецептуры функциональных продуктов питания и биологически активных добавок.
Глава ведомства Григорий Ивлиев сообщил, что в Роспатент поступило 500 заявок на регистрацию полезных изобретений, разработанных для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. По 131 заявке патенты уже выданы.
На прошлой недели в регионе были запущены испытания «векторовской» вакцины Гам-КОВИД-Вак на добровольцах старше 60 лет. Параллельно этому уже началось вакцинирование медработников вакциной Гам-КОВИД-Вак.
В сложной, продолжительной по времени операции принимали участие врачи разных специализаций. В результате, пациенту удалось сформировать новый язык, и спустя три недели после оперативного вмешательства к нему вернулась способность говорить.
В текущем году НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина вошел в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Минздрав РФ поставил перед Центром задачу увеличить число операций и расширить список нозологий по лечению онкологических патологий.
Хирурги из Москвы, Обнинска и Костромы провели в Костромском онкологическом диспансере редкую операцию по химиоперфузии рака печени. Подобные вмешательства до этого момента проводили только в двух центрах мира – в США и Германии.
Учёные Центра вирусологии «Вектор» активно ведут поиск природных веществ, которые могут быть эффективны против коронавирусной инфекции. Одной из таких находок стала уже применяемая в медицине чага или берёзовый гриб.
По данным на 29 октября 2020 года, 88 кандидатных вакцин от коронавируса находятся в фазе доклинических исследований, и 49 вакцин – на разных стадиях клинических исследованиях на добровольцах. Условно разрешенных вакцин на сегодняшний день шесть.
На ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio, который проходит в эти дни в наукограде Кольцово, традиционно представлены разные инновационные продукты в сфере биотехнологий. Особого внимания в этом году заслуживает тема противодействия вирусам.
Специалисты Центра проанализировали результаты ПЦР-исследований 11 671 пациента, и пришли к выводу, что в структуре сезонных штаммов острых респираторных вирусных инфекций растет доля новых возбудителей, которые провоцируют развития бронхитов и пневмонии (мелака вирус, метапневмовирус и мимивирус).
Специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина инициировали проведение всероссийского опроса, посвященного диагностике периоперационного инфаркта миокарда у пациентов, перенесших некардиохирургические вмешательства.
На пресс-конференции «Риски для больных диабетом в условиях эпидемии COVID-19: угрозы, профилактика», которая прошла в пресс-центре «Комсомольской правды» (Москва) Александр Майоров, диабетолог, эндокринолог, д.м.н., заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета, Президент Российской диабетической ассоциации рассказал о новой технологии мониторинга глюкозы.