Ваш город:
18+

Статьи

Право на информацию и врачебная тайна: какие аспекты нужно знать врачу, чтобы не нарушить закон?

3 и 4 апреля в Федеральном центре нейрохирургии прошли лекции по медицинскому праву. Большое внимание спикер – врач и юрист Анна Крюкова – уделила правам пациента в контексте отношений «лечащий врач – пациент», в частности – праву пациента на информацию и врачебной тайне.

Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

Поддельный больничный: ответственность для врача и пациента

Уголовные дела, связанные с подделкой медицинских документов – больничных листов и справок – не такая уж редкость в судебной практике. По каким признакам можно выявить «липовый больничный», и чем это грозит? Можно ли попасть под уголовное дело за поддельную справку, допустим, в бассейн или в детский сад от фтизиатра? Спросим у эксперта.

Медотводы от армии: за счёт чего увеличилось число здоровых призывников?

Показатель годности призывников, по данным новосибирских военкоматов, за последние 4 года увеличился на 10 %. С чем связано оздоровление, и кто из солдат-срочников пополняет армейские ряды, разбиралась журналист Sibmeda с помощью эксперта — гендиректора Службы Помощи Призывникам armyhelp.ru Евгения Годова.

Может ли офисный работник, продавец или врач «претендовать» на профзаболевание?
Что такое «профзаболевания», как устанавливается диагноз и какие льготы полагаются заболевшему, рассказывает Елена Леонидовна Потеряева, главный специалист-профпатолог Министерства здравоохранения Новосибирской области и Сибирского федерального округа, проректор НГМУ, д.м.н., профессор.
Лечить по закону: за что врач несёт уголовную ответственность?

Сегодня всё чаще возникают судебные конфликты между врачом и пациентом. Ассистент кафедры медицинского права НГМУ Наталья Морозова рассказала об уголовной ответственности в медицине.