Ваш город:

Статьи

Всеволод Лучанский: фотограф по профессии врач

Всеволод Лучанский, врач анестезиолог-реаниматолог, работает в уникальном медучреждении нашего города – Федеральном Центре нейрохирургии. Обращаясь к нему как к эксперту по медицинским вопросам, случайно обнаружили – Всеволод Вячеславович увлекается фотографией. Точнее, не просто увлекается, а делает это на профессиональном уровне. По нашей просьбе, он предоставил нам несколько работ для публикации на портале.

Что нужно знать о детском УЗИ

УЗИ как безопасный, безболезненный, высокоинформативный метод диагностики широко применятся для оценки детского здоровья. При этом, далеко не все медцентры Новосибирска готовы обследовать маленьких пациентов. На вопросы о детском УЗИ ответил Александр Анатольевич Щеглов, врач ультразвуковой диагностики высшей категории детского отделения медицинского центра «Биовэр».

Травма у ребёнка: какую ответственность несут родители?

Детство – это время активного исследования окружающего мира. Редко этот период обходится без падений, ушибов, а то и переломов. Зачастую такие ситуации происходят из-за родительского недосмотра. В каких случаях родители несут ответственность за травмы своих детей, выясняла журналист портала «Сибмеда».

Модульные больницы: медучреждения нового формата
Центр нейрохирургии был построен в Новосибирске в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на обеспечение доступности высокотехнологичной помощи по разным профилям. Всего в стране построено 14 таких центров, и все они созданы по единому инженерному формату – модульной клиники. Чем этот формат отличается от остальных городских медучреждений, порталу «Сибмеда» рассказали специалисты центра.
Острый аппендицит: сложности диагностики
Нет другого такого опасного для жизни заболевания, настолько часто поражающего людей трудоспособного возраста, как острый аппендицит! Как не стать его жертвой? Эксперт портала Sibmeda – Евгений Михайлович Благитко, д.м.н., Заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной хирургии НГМУ, куратор хирургического отделения ГНОКБ.
Проба Манту, Диаскинтест, Т-тест: разбираемся в нюансах

Заболеваемость туберкулёзом в Сибири остаётся на высоком уровне. При этом родители всё чаще отказываются проводить детям пробы Манту, по разным причинам. Какие сегодня есть альтернативные варианты? Чем отличается от Манту Диаскинтест? Можно ли сделать в Новосибирске Т-тест, и примут ли его результат фтизиатры? Такие вопросы портал «Сибмеда» задал врачу-фтизиатру высшей категории Елене Шиловой.