Ваш город:

Статьи

Приём врача-эндокринолога: когда это важно
Врач-эндокринолог относится к тем «дефицитным» узким специалистам, попасть к которым по месту жительства непросто, даже имея соответствующий диагноз – не говоря уже о пациентах, которые нуждаются в профилактическом приёме. О новых возможностях получения медицинской помощи по профилю «эндокринология» мы поговорили с врачом-эндокринологом Новосибирской городской поликлиники Мариной Беловоденко.

 
Атипичная пневмония и голуби: какая связь?

По данным статистики в 20-30% случаев виной атипичных пневмоний становится возбудитель орнитоза, который проникает в организм при общении с птицами. Причём, в зоне риска находятся не только люди, имеющие домашних птиц, но и, допустим, те, кому нравится кормить голубей на улице.

Акромегалия: как заподозрить и где получить помощь

Акромегалия относится к орфанным заболеваниям, которые встречаются достаточно редко. Так, в России заболеваемость составляет 30 случаев на миллион населения, однако в действительности цифры могут быть больше, так как не всегда удаётся своевременно поставить диагноз.

Грибок кожи: серьёзно или нет?

Грибок кожи известен человечеству с давних времен. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозов являются первичными заболеваниями, в остальных случаях это – вторичные процессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различного генеза.

Корпоративное донорство: для чего это нужно

Донорская кровь относится к жизненно важным ресурсам, которые невозможно ничем заменить или воспроизвести. От того, нашлись ли сегодня добровольцы, готовые поделиться кровью, завтра будет зависит чья-то жизнь.

Как выбрать «правильный» рюкзак для школьника?

По статистике, искривление позвоночника наблюдается у 80% детей школьного возраста. И родители часто в силах снизить риск развития данной патологии у ребёнка, если внимательно отнесутся к некоторым «мелочам», одна из которых – выбор школьного рюкзака.

Как выбрать школьную форму: от ткани до последнего узелка

До 1 сентября остались считанные дни, и первоочередная задача для родителей учеников — покупка школьной формы. Как выбрать костюм, чтобы он был не только красивым и «носким», но и комфортным, безопасным для ребёнка? О требованиях, предъявляемых к школьной одежде, порталу Sibmeda рассказал генеральный директор швейной фабрики «Пеплос» Валерий Захарчук.

Анорексия – смертельная диета

От 5 до 17% пациентов с нервной анорексией умирают, причем 20% из них совершают суицид. Мы поговорили с врачом-психиатром Викторией Бучельниковой и узнали, почему люди страдают расстройством пищевого поведения, можно ли вылечиться от анорексии и как отличить плохой аппетит от психического заболевания.

Зачем диабетику идти к психологу

Диагноз «диабет» для человека – это всегда объёмный список пожизненных ограничений, обязанностей, а также страх «неминуемых» осложнений, что пугает часто больше, чем само заболевание. Мы поговорили с экспертами и узнали, как перестать считать диабет «смертным приговором», есть ли у диабетика психологический портрет и зачем ему помощь психолога.

Канистерапия: собака – врач человека?

О том, что собака – друг человека, известно с древних времён. А вот использовать лохматых питомцев в реабилитации стали сравнительно недавно. Любая ли собака может стать «лечебной»? Кто может стать канистерапевтом? От каких заболеваний собаки «лечат»? Об этом мы спросили у единственного пока в Новосибирске канистерапевта.

Пенсионная реформа глазами работодателя
Увеличение пенсионного возраста ставит новые задачи как перед сотрудниками, но и перед работодателями. Что руководители думают о предстоящих изменениях и как проводят социальную политику в организации?
Жировая ткань: как не впасть в крайности

Мало кто задумывается, что с жировой тканью связаны важные процессы в организме человека и развитие серьёзных проблем и заболеваний, причём не только при её избытке, но и недостатке.

Ответы на самые популярные вопросы о флюорографии

Флюорография – процедура, которую среднестатистическому человеку нужно проходить ежегодно. Далеко не все люди следуют этой рекомендации, причём многих останавливает убеждение о вреде процедуры для здоровья. Врачи готовы развенчать этот миф, предоставив весомые доводы, почему флюорографией нельзя пренебрегать.

Советы психолога для тех, кто боится врачей

Многие люди откладывают походы к врачу: боятся боли, не доверяют врачам или опасаются услышать страшный диагноз. Психолог Светлана Кравченко рассказала, как бороться с этими страхами.

До 120 лет общими усилиями
Медицинский портал Sibmeda организовал круглый стол по обсуждению насущных вопросов: что может предпринять работодатель в связи с увеличением пенсионного возраста? Как вклад в здоровье сотрудников оборачивается для компании долгосрочной экономической эффективностью?