Ваш город:
18+

Статьи

За дверями реанимации: «там идёт борьба за жизнь»

Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы, начальник службы анестезиологии и реанимации Новосибирской областной больницы Игорь Саматов рассказал о специфике работы отделений реанимации, особенностях ведения пациентов и правилах посещения.

Врач-хирург рассказал, как в Новосибирске начали выполняться операции на поджелудочной железе

Операции на поджелудочной железе — далеко не простое направление в хирургии. Однако есть врачи, которые выбрали именно эту стезю. Одним из них стал Семён Дмитриевич Добров, д.м.н., Заслуженный врач России, врач-хирург Новосибирской областной больницы.

Трансплантология в Новосибирске: итоги 2018 года
Главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков: «При наличии отдельных громких успехов, есть ещё резервы, которые надо раскрывать».
Аденома простаты: наблюдать или оперировать?

По словам главного уролога Новосибирской области, зав. кафедрой урологии НГМУ, д.м.н., Заслуженного врача России Игоря Феофилова, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (или аденома простаты) – это удел всех мужчин. Порталу Sibmeda эксперт рассказал, как можно вовремя диагностировать это заболевание и с помощью каких технологий сегодня можно помочь пациентам.

Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Камозин: о специфике профессии и анестезии у детей

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. В преддверии профессионального праздника об особенностях своей профессии рассказал Дмитрий Камозин, врач анестезиолог-реаниматолог Новосибирской областной больницы.

Внутриутробная нейрохирургия: спасение до рождения

Нейрохирург Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске Василий Данилин – о фетальной нейрохирургии в России и в мире

Максим Цегельников: «Пациента отправили к нам. И здесь пришлось пофантазировать»
Реконструктивная хирургия в Новосибирске: какие операции проводятся и как финансируются? Обо всех нюансах и некоторых клинических случаях нам рассказал заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии Новосибирской областной больницы Максим Цегельников.
Как не умереть от больного зуба
Флегмона – это разлитое гнойное воспаление, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу. Довольно часто причиной образования флегмоны становится больной зуб. Как не стать жертвой смертельно опасного заболевания, порталу Sibmeda рассказал Игорь Панин, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной больницы.
Павел Шмерко: «Если вы не знаете своего анестезиолога, значит, всё прошло хорошо»
Есть такие виды деятельности, где при правильно выполняемой работе её перестают замечать. Для анестезиологов это характерно: если пациент хорошо уснул и хорошо проснулся – он может и не запомнить имя врача. Так описывает особенности своей специальности Павел Шмерко, руководитель центра анестезиологии и реанимации Дорожной больницы, поясняя, что нахождение «в тени» иногда может быть лучшей оценкой труда.
Новосибирские нейрохирурги рассказали, как они «выключают» боль

Что такое нейростимуляторы? Это устройства, которые имплантируются в организм для устранения хронических болей, снятия эпилептических приступов, компенсации расстройства движения. В Новосибирске такой вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывают в Федеральном центре нейрохирургии – подробнее о нём порталу «Сибмеда» рассказал нейрохирург Александр Дмитриев.

Модульные больницы: медучреждения нового формата
Центр нейрохирургии был построен в Новосибирске в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на обеспечение доступности высокотехнологичной помощи по разным профилям. Всего в стране построено 14 таких центров, и все они созданы по единому инженерному формату – модульной клиники. Чем этот формат отличается от остальных городских медучреждений, порталу «Сибмеда» рассказали специалисты центра.
Острый аппендицит: сложности диагностики
Нет другого такого опасного для жизни заболевания, настолько часто поражающего людей трудоспособного возраста, как острый аппендицит! Как не стать его жертвой? Эксперт портала Sibmeda – Евгений Михайлович Благитко, д.м.н., Заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной хирургии НГМУ, куратор хирургического отделения ГНОКБ.
После удаления молочной железы: как вернуть утраченное?
Дефекты молочных желёз – «больная» для женщин тема, которую они воспринимают как настоящую жизненную трагедию. Но даже в самых непростых случаях, к которым, в первую очередь, относится мастэктомия, пластические хирурги могут помочь. В Новосибирске восстановлением молочных желёз и коррекцией врождённых дефектов много лет занимается «Сибирский Институт Красоты», возглавляемый профессором Ольгой Борисовной Добряковой.
Чего хотят мужчины? Тренды мужской «пластики»

Выраженный результат и полное отсутствие следов проведения коррекции – по мнению профессора Добряковой, это главный постулат работы пластического хирурга с пациентами-мужчинами.  Представители сильного пола заботятся о своей внешности не меньше, чем женщины – правда, стараются это не афишировать и часто держат в секрете свои походы в клиники эстетической хирургии.

Наркоз: мифы, риски, возможности
Анестезиологи уже давно не говорят пациенту: «наркоза вы не перенесёте». Среди современных методов анестезии оптимальный вариант можно подобрать для каждого пациента, максимально снизив риски осложнений. О том, как это происходит, порталу Sibmeda рассказал Всеволод Лучанский, врач-анестезиолог-реаниматолог, зав. отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии».
Показать еще