Ваш город:

Хирургия

Как не умереть от больного зуба
Флегмона – это разлитое гнойное воспаление, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу. Довольно часто причиной образования флегмоны становится больной зуб. Как не стать жертвой смертельно опасного заболевания, порталу Sibmeda рассказал Игорь Панин, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной больницы.
Павел Шмерко: «Если вы не знаете своего анестезиолога, значит, всё прошло хорошо»
Есть такие виды деятельности, где при правильно выполняемой работе её перестают замечать. Для анестезиологов это характерно: если пациент хорошо уснул и хорошо проснулся – он может и не запомнить имя врача. Так описывает особенности своей специальности Павел Шмерко, руководитель центра анестезиологии и реанимации Дорожной больницы, поясняя, что нахождение «в тени» иногда может быть лучшей оценкой труда.
Новосибирские нейрохирурги рассказали, как они «выключают» боль

Что такое нейростимуляторы? Это устройства, которые имплантируются в организм для устранения хронических болей, снятия эпилептических приступов, компенсации расстройства движения. В Новосибирске такой вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывают в Федеральном центре нейрохирургии – подробнее о нём порталу «Сибмеда» рассказал нейрохирург Александр Дмитриев.

Модульные больницы: медучреждения нового формата
Центр нейрохирургии был построен в Новосибирске в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на обеспечение доступности высокотехнологичной помощи по разным профилям. Всего в стране построено 14 таких центров, и все они созданы по единому инженерному формату – модульной клиники. Чем этот формат отличается от остальных городских медучреждений, порталу «Сибмеда» рассказали специалисты центра.
Острый аппендицит: сложности диагностики
Нет другого такого опасного для жизни заболевания, настолько часто поражающего людей трудоспособного возраста, как острый аппендицит! Как не стать его жертвой? Эксперт портала Sibmeda – Евгений Михайлович Благитко, д.м.н., Заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной хирургии НГМУ, куратор хирургического отделения ГНОКБ.
После удаления молочной железы: как вернуть утраченное?
Дефекты молочных желёз – «больная» для женщин тема, которую они воспринимают как настоящую жизненную трагедию. Но даже в самых непростых случаях, к которым, в первую очередь, относится мастэктомия, пластические хирурги могут помочь. В Новосибирске восстановлением молочных желёз и коррекцией врождённых дефектов много лет занимается «Сибирский Институт Красоты», возглавляемый профессором Ольгой Борисовной Добряковой.