Ваш город:
18+

Эльза Соколова

4.5

Как перешагнуть через боль

Головная боль, боль в спине и ногах: как предупредить и можно ли избавиться

Как перешагнуть через боль
Источник изображения: "Сибмеда"

«Боль – сторожевой пёс здоровья» — утверждали древнегреческие врачи. Однако, когда мучает приступ мигрени или вступило в спину, то человек, в первую очередь, думает о том, как приглушить голос рассвирепевшего «пса». О причинах возникновения боли, её «разновидностях» порталу Sibmeda.ru рассказал врач-невролог, спортивный врач Андрей Мутыло.

Как болит?

Для того чтобы правильно назначить лечение, врачу важно классифицировать боль. Прежде всего — острая боль или хроническая, затем — выявить её локализацию и уже потом — характер боли: давит, колет, режет, пульсирует, возникает ли боль время от времени при определённых обстоятельствах и т.д. Если больной сам не может понять, где именно основной очаг боли, доктору важно знать, наступает ли периодически онемение на каком-то участке тела, что может указать на место происхождения боли.

В научной литературе локализация, интенсивность боли описывается различными шкалами. Существуют европейская шкала боли и американская. «Но их используют обычно для научных исследований», — объяснил Андрей Витальевич.

http://ru.freepik.com/

Охотиться, а не лежать

Боль в спине, пояснице и шейном отделе, в основном, провоцируют статические нагрузки. Люди, чаще всего, находятся в положении сидя, стоя и лёжа.

«А наши мышцы придуманы мамонта ловить, пещеру охранять. Поэтому долгое статическое положение вызывает излишнее напряжение в мышцах. Мышца к этому приспосабливается. В них возникают участки перенапряжения — миофасциальный болевой синдром, мышечно-тонический болевой синдром, — объяснил Андрей Мутыло. — Кусок мышцы перенапрягается, мышца сокращается, объем движений падает, вот при определённых движениях и возникает боль».

А если это касается короткой мышцы, то срабатывает правило «трёх канатов». Например, если между двумя машинами натянуть три каната, один из которых короткий, весь вес будет на нём держаться. Эта короткая мышца больше всего работает и больше всего устаёт, а остальные, вспомогательные, мышцы при этом отдыхают.

Чтобы облегчить такую боль, нужно размять больное место, полежать на аппликаторе Кузнецова, заняться физкультурой. Постепенно боль пройдёт. Но если в процессе мышечно-тонический компонент нарушил соотношение мышечно-связочного аппарата (сместил позвонок, косточку, нарушил взаиморасположение структур), тогда уже излишняя физическая нагрузка может только повредить, объяснил врач.

http://ru.freepik.com/ 

Сохранить позвоночник

Остеохондроза с возрастом избежать трудно. Даже если изменения в позвоночнике незаметны внешне, то рентгеновский снимок всё равно покажет массу изменений.

«Это как молоток. Когда он новенький, то свеженький, красивый. А если им каждый день гвозди забиваешь, на нём скольчики, порезики останутся. И что, после этого молоток разве не годен? — Годен, им также можно гвозди забивать, — привёл пример доктор. — То же самое и с позвоночником. У всех возникают изменения в зависимости от интенсивности нагрузок. Но не всегда при изменениях позвоночника болит спина».


А вот округлившаяся с возрастом спина — это уже признак камптокормии. Корпус убегает вперед, потому что с возрастом начинают страдать функции мозжечка. Именно мозжечок больше всего реагирует на отсутствие тренировок. Развивается сосудистая патология, что опосредованно приводит к тому, что всё тело сгибается вперед.

«Как часто кувыркаются дети! А уже после 30-ти мало кто заставит себя сделать кувырок назад через голову. Для многих это просто испытание, — заметил Андрей Мутыло. — Важно всё время заниматься собой, мозжечком, сосудами, спиной, поддерживать мышцы, скелет. Все время нужны тренировки – качаться на качелях, в кресле-качалке, кружиться в вальсе, делать зарядку, ходить на лыжах. Если на «мостик» встать не получается и кувыркаться — тоже, то уж плавать-то можно. Ходить в бассейн и почаще плавать на спине. И тогда, если какая-то болезнь повредит суставы позвоночника, то, по крайней мере, он останется ровным».

 http://ru.freepik.com/

С больной головы

Головные боли время от времени мучают каждого. Так, грипп обычно не обходится без таких симптомов. Острая боль в ответ на раздражитель является нормой. После посещения задымленного или свежеокрашенного помещения головные боли и тошнота естественны. Вынужденные недосыпания, беспокойства тоже сопровождаются головными болями. В таких случаях стоит выпить анальгетик (разово!), чтобы голова прошла. Но это не значит, что как только начались «беспричинные» головные боли, тут же надо горстями глотать анальгетики.

«Таким «обезболиванием» можно и почки, и кишечник «прожечь». Кроме того, немало анальгетиков при частом приёме, наоборот, провоцируют головную боль», — предупредил Мутыло.

 

При частых головных болях, в первую очередь, нужно проверить глазное дно, посетив офтальмолога.

«Эта простая, казалось бы, диагностика о многом может рассказать. И уже, исходя из этих результатов, будет ясно, какие еще обследования нужны», — заметил доктор.

Обычно все лекарства, купирующие головную боль, обладают мочегонным эффектом. «Лишняя вода уходит — и становится легче. И сам организм действует по тому же принципу. Заметили, когда на улице дождь, тяжелеет голова —и начинаешь бегать в туалет», — привёл пример невролог.

www.pixabay.com 

Обмануть природу?

Нередко, когда болит голова, многие говорят: «Опять эти магнитные бури! Все из-за них».

«Мы не знаем, когда происходят магнитные бури, — объяснил собеседник. — Это только учёные на приборах могут вычислить, в какое время на Солнце вспышки. Причём при магнитных бурях недомогание ощущают все, включая спортсменов, а не избирательно. И рецепта, облегчающего самочувствия во время магнитных бурь, нет. Но тренированные люди будут переносить эти явления легче».

Перепады давления, даже у молодых, могут возникнуть и при приближении дождя, и при перемене ветра. Это зависит от индивидуальной физиологии организма. Из-за перепадов атмосферного давления происходит нарушение венозного оттока на уровне шеи. Вот и возникают головные боли.

«Как это предупредить? В сибирском резко-континентальном климате я бы рекомендовал побольше внимания уделять физической подготовке, тренировкам. Тогда погодные изменения будут не так ощутимы. Ну, а если болит голова, нужно стараться не таблетки горстями глотать, а пользоваться отвлекающей терапией», — сказал Андрей Мутыло.

Оказывая давление на биологически активные точки (они есть и под носом, и на шее, и в основании черепа, и на ухе, и на руке, и на ноге, и на стопах, и на ладонях), можно снимать определённые виды боли. Но не у всех и не всегда этот метод работает. Китайские иглорефлексотерапевты объясняют закрытыми меридианами такое отсутствие реагирования. Обычно рефлекс подавлен какими-то другими сопутствующими заболеваниями. 

Для облегчения головной боли можно попробовать народные средства. Например, натереть виски чем-нибудь резко пахнущим типа бальзама «Звезда». Острые запахи могут вызвать сосудистую реакцию, раздражая наши обонятельные луковицы, — и за счёт этого отвлекающего момента головная боль зачастую отходит на дальний план.

http://ru.freepik.com/ 

Беречь стопы с молодости

Большинство людей обращаются к неврологам с болями в спине и головными болями, однако изредка бывает, что пациенты жалуются на невыносимую боль в большом пальце ноги. Эта боль связана с плоскостопием и пережатием межпальцевого нерва.

«Плоскостопие нуждается в пожизненной профилактике. Даже интенсивная ходьба может привести к болям такого плана», — объяснил Андрей Мутыло.

Наша стопа, в принципе, не приспособлена ходить в обуви. И со временем (у всех!) стопа уплощается. И быстрее всего у тех, у кого большие нагрузки на стопы. Очень важно облегчать стопам нагрузку. Для этого нужно носить правильную обувь, не сдавливающую ноги. А также рекомендуется использовать ортопедические стельки, амортизирующие нагрузку, предохраняющую стопы от «заваливания» в разные стороны и способствующие комфортной ходьбе.

http://ru.freepik.com/ 

Боль: как не навредить

Зачастую долговременную тупую боль (но ни в коем случае не в острой форме!) помогает снять разминание ноющих участков и общий массаж. В профилактических целях полезно принимать гидромассажный душ — благо, таких душевых леек сейчас в изобилии, и их цена вполне доступна.

Хорошо на несколько минуть опустить стопы в гидромассажную ванночку — вода, вибрация и специально разработанное для ног средство, которое добавляют в воду, снимут усталость и напряжение, и ноги вновь будут готовы на подвиги.

Что касается электромассажёров, в огромном количестве предлагаемых потребителям, то эффект от них весьма сомнителен, считает доктор: «Когда я вижу рекламу таких массажёров, мне сразу вспоминается анекдот. Изобрели машину для бритья лица мужчин. И появились вопросы: «Так лица же у всех разные?» А им ответили: «Ну, это первый раз разные, потом у всех одинаковые!» И здесь то же самое».

Если, например, плоскостопие с артрозом, а на это место давить, то воспаление усилится. В ряде случаев массаж чреват ухудшением состояния больного. Это касается абсолютно всех электрических массажёров, включая массажные кровати и массажные кресла. 

Но самыми опасными Андрей Мутыло считает массажёры для ног с эффектом компрессии: «При сдавливании травмируются вены, поверхностные сосуды, нарушается микроциркуляция. Если вот так «лечить» ноги, то они вначале будут отекать, а потом… Даже представить страшно! А вот лимфодренажные костюмы (от стопы и до самого бедра) для разминания мышц я бы рекомендовал».


Для возникновения любой боли всегда есть причина, уверен доктор. Ударился — заболело. Ночь не поспал – весь разбитый. Потрудился на даче — заболела спина. Если же причина боли неизвестна, это должно настораживать. Тогда визит, в первую очередь, — к участковому терапевту, и не стоит его откладывать.

Читать также:

Что делать, если болит спина?


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также