Ваш город:
18+

Елена Жиленко, врач-методист РЦМП

5

Инсульт: предотвратить и распознать

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт: предотвратить и распознать
Источник изображения: Сибмеда

Только 20% больных после инсульта возвращаются к прежнему образу жизни, остальные 80% теряют трудоспособность. У каждого третьего больного, перенесшего инсульт, он возникает повторно. Предсказать появление инсульта невозможно, но можно уменьшить риск его развития.

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день отмечался в 2004 году, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, когда эксперты объявили инсульт глобальной эпидемией. Тема Всемирного дня борьбы с инсультом 2018 года – «Поддержка людей, перенесших инсульт».

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причём около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Что такое инсульт?

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Независимо от причины нарушения мозгового кровообращения результат всегда один – гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала.

Почему развивается инсульт?

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.

Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.

Ещё одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Каковы основные факторы риска развития инсульта?

Основными факторами риска развития инсульта являются:

повышенное артериальное давление (артериальная гипертония),

повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет),

повышенный уровень холестерина в крови (гиперлипидемия),

повышенная масса тела и ожирение,

неправильное питание,

гиподинамия,

курение,

употребление алкоголя.

ru.freepik.com 

Каковы общие симптомы инсульта?

Очень часто сами больные и люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

На Западе используется тест FAST: face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время. 

Наиболее распространённым симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Могут наблюдаться: неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги, спутанность сознания, затрудненная речь или трудности в понимании речи, затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами, затрудненная походка, головокружение, потеря равновесия или координации, сильная головная боль без определенной причины, а также потеря сознания или беспамятство.

Проведите простой тест из трёх заданий. Если выполнение всех трёх заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт. 

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Таким образом, распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у человека опустился угол рта, повисла рука, не может говорить и не реагирует на обращённую к нему речь.

Если наблюдаются эти симптомы, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 4 часа. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Как предотвратить инсульт?

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

В целях предупреждения инсульта важно:

1. Знать и контролировать артериальное давление. В норме артериальное давление не должно быть выше 120/80 мм. рт. ст.

2. Контролировать уровень сахара и холестерина в крови. В норме уровень глюкозы крови не должен превышать 5,5 ммоль/л, а уровень общего холестерина – 5,0 ммоль/л.

3. Уменьшить в рационе питания потребление жирной, жареной пищи, копченостей, сахара и сладостей. Употреблять больше овощей и фруктов. Норма потребления овощей и фруктов – не менее пяти порций – 500 г в день.

4. Ограничить употребление соли до 5г в день (одна чайная ложка без верха). Не употреблять консервы и полуфабрикаты – они содержат избыточное количество соли.

5. Отказаться от курения, а лучше – не начинать курить.

6. Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

7. Заниматься физической активностью. Минимальный уровень физической активности – 150 минут ходьбы в умеренном темпе в неделю, или 30 минут ходьбы в умеренном темпе 5 дней в неделю

8. Научиться противостоять стрессам.

Соблюдение рекомендаций поможет снизить риск развития инсульта.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также