Ваш город:
18+

Н. Виноградова, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»

5

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Число пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы ежегодно увеличивается на 5%

25 мая – Всемирный день щитовидной железы
Источник изображения: ru.freepik.com

Всемирный День Щитовидной Железы отмечается с 2009 года по инициативе «Европейской тиреоидной ассоциации». Врач Регионального центра медицинской профилактики напомнила об основных симптомах и мерах профилактики заболеваний щитовидной железы.

Особый день

В 2009 году «Европейская тиреоидная ассоциация» выступила с инициативой выделить определённый день в календаре, посвящённый заболеваниям щитовидной железы, в связи с актуальностью проблемы.

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: от 10 до 30% взрослого населения в мире имеют увеличение железы в результате дефицита йода или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. 

Проблемы со щитовидной железой встречаются у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин. Рак щитовидной железы встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

В последние десятилетия установлены доказательства влияния дисфункции щитовидной железы на развитие или неблагоприятное течение иных заболеваний.

Всемирный День щитовидной железы призван привлечь внимание к проблеме профилактики и раннего выявления заболеваний щитовидной железы, а также повышению качества и доступности медицинской помощи в этой области.

В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики, бесплатное обследование населения, серии научно-практических конференций для специалистов.

Щитовидная железа – это самая большая в эндокринной системе человека, расположена на передней поверхности шеи под гортанью перед трахеей, имеет форму бабочки, состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. Средний вес щитовидной железы взрослого человека составляет 15-30 г. Вырабатывает три гормона: трийодтиронин, тироксин и кальцитонин, которые регулируют обмен веществ, рост и развитие тканей и органов и костного аппарата.

ru.freepik.com 

Заболевания щитовидной железы

Проявления поражений щитовидной железы многообразны. Самым распространенным и известным среди населения является увеличение щитовидной железы – зоб. Это собирательное понятие, объединяющее все образования щитовидной железы, имеющие различные характеристики – узловой зоб. Под термином «узел» подразумевается образование в щитовидной железе любого размера.

Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, встречающееся в местностях с недостаточным содержанием йода в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания). Местность считается эндемичной по зобу, если у более чем 10% населения выявляется увеличение щитовидной железы, которое развивается в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной выработки гормонов.

К увеличению щитовидной железы могут привести воздействие различных факторов, таких как:

дефицит в пище и воде йода и некоторых других микроэлементов (фтора, селена); неблагоприятная экологическая обстановка, когда токсические вещества из окружающей среды попадают в организм, что отражается на функционировании щитовидной железы; гиповитаминоз (дефицит витамина D); наличие инфекций, подавляющих иммунитет; хронические стрессы; недостаточная физическая активность; наследственная предрасположенность.

Нарушения функции щитовидной железы проявляются такими заболеваниями как гипотиреоз (уменьшение активности щитовидной железы) и гипертиреоз (увеличение активности щитовидной железы).

ru.freepik.com 

Проявления гипотиреоза

К характерным проявлениям гипотиреоза относят:

постепенное увеличение массы тела вследствие замедления обменных процессов в организме; сухость, шелушение, бледность или желтушность кожи; сухость, ломкость и выпадение волос; склонность к зябкости, ознобу, плохая переносимость холода; отёчность лица и век, а также конечностей; замедление сердечного ритма (пульс ниже 60 ударов в минуту); снижение артериального давления; повышение холестерина в крови; общая слабость, заторможенность, сонливость; затруднение дыхания, осиплость голоса; депрессия, подавленное настроение; нарушения памяти, снижение работоспособности; головные боли; нарушение менструального цикла у женщин; признаки анемии; снижение аппетита; сухость во рту; тошнота, рвота, запоры, метеоризм.

Проявления гипертиреоза

Тревожными сигналами при гипертиреозе являются:

потеря веса при полноценном питании и повышенном аппетите; ускорение сердечного ритма: пульс более 90 ударов в минуту; повышение артериального давления, одышка; истончение волос и ломкость ногтей; плохая переносимость жары и повышенное потоотделение; влажность кожи, в отдельных случаях – нарушения пигментации; дрожание рук; повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, беспокойство, чувство страха; мышечная слабость и быстрая утомляемость; расстройство сна; чувство жажды, частое мочеиспускание; светобоязнь, слезотечение; расстройство половой функции; нарушения со стороны ЖКТ: рвота, диарея, запоры.

 

Диагностика заболеваний щитовидной железы

При подозрении на заболевания щитовидной железы проводят медицинское обследование: врачебный осмотр, анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы. При наличии показаний могут быть назначены дополнительные исследования: пункционная биопсия, магнитно-резонансная и компьютерная томография, радиоизотопное исследование (сканирование).

Назначаются общие исследования и анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение уровня холестерина, рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма. В каждом конкретном случае методы диагностики подбираются индивидуально. 

Профилактика заболеваний щитовидной железы

С целью профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется:

1. Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность: 100 – 200 мкг йода.

Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Также высокое содержание йода в рыбе и морепродуктах.

Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.

Комплексные поливитамины, препараты с определённой дозировкой йода тоже являются источником йода, но использовать их можно по согласованию с врачом.

Нельзя употреблять внутрь йодную настойку на спирте и раствор Люголя, в них очень высокое содержание йода, что опасно для здоровья!


2. Важно следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови. В меню должны входить зерновые продукты, фрукты, овощи, но содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности его в 10-100 раз меньше среднего).

ru.freepik.com

3. Заниматься физкультурой без высоких перегрузок. Ежедневные занятия: утренняя зарядка, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки.

4. Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.

5. Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.

6. Избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Эмоциональное переживание – гормональная встряска для организма, в том числе щитовидной железы.

7. Отказаться от курения и алкоголя.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также