Ваш город:
Постоянная усталость: какие могут быть причины

Постоянная усталость: какие могут быть причины
Источник изображения: ru.freepik.com

Врач-методист: если усталость не покидает даже после отпуска, нужно обратиться к врачу

Многие считают дурным тоном или, как минимум, глупостью – обращаться к врачу с жалобами на усталость. Однако зачастую под маской постоянной усталости и апатии могут скрываться серьёзные заболевания.

Он очень устал! Причём, больше всего от того, что приходилось все время скрывать усталость.

Фрэнк Герберт, «Дюна».


В современном мире не принято жаловаться на состояние своего здоровья. Люди предпочитают умалчивать и скрывать свои недуги, чтобы не прослыть среди коллег немощным и не навредить своей карьере. Многие считают дурным тоном или, как минимум, глупостью – обращаться к врачу с жалобами на усталость. А если это не глупость? Может быть, стоит прислушаться к «сигналам», поступающим от организма?

В мире, где много работают, переутомление стало вполне закономерным явлением. Но, если вы отдыхали все зимние праздники, или даже побывали в полноценном отпуске, а усталость вас не покинула, хватит стесняться! Необходимо срочно идти к врачу и рассказывать всё, как есть. Зачастую под маской постоянной усталости и апатии могут скрываться серьёзные заболевания и состояния.

ru.freepik.com 

№1. Острые инфекционные заболевания.

Пожалуй, на первом месте стоят острые инфекционные заболевания. Дело в том, что во время любой инфекционной болезни иммунная система человека работает в усиленном режиме, а после выздоровления защитным механизмам требуется покой для восстановления своих ресурсов. Поэтому после болезни человек некоторое время испытывает слабость и пониженное настроение. Обычно данное состояние проходит самостоятельно в течение недели после перенесённого заболевания. Но, если вы перенесли инфекцию на ногах или нагрузки на организм после выздоровления были чрезмерными, оно может затянуться.

Поэтому после окончания болезни и выхода на работу, следует плавно включаться в трудовой процесс, соблюдать режим дня, режим питания и поберечь свой организм от излишних нагрузок.

№2. Синдром хронической усталости.

Если пренебречь этими несложными правилами, у вас появится возможность стать обладателем ещё одного распространённого состояния под общим названием синдром хронической усталости. Причины этого синдрома до сих пор исследуются. Лечением этого состояния должны параллельно заниматься терапевт, невропатолог, иммунолог, эндокринолог, так как синдром хронической усталости может быть признаком более серьёзных заболеваний, требующих системного подхода в диагностике.

№3. Дефицит витамина В12.

Ещё одним состоянием, которое маскируется под усталость, является дефицит витамина В12. Этот витамин участвует в регуляции процесса созревания эритроцитов. При его дефиците нарушается нормальное развитие клеток крови, что может привести к анемии, и как следствие – нарушению работы нервной системы.

№4. Железодефицитная анемия.

Помимо дефицита В12, может развиться дефицит витамина В9, больше известного, как фолиевая кислота. В этом случае происходит нарушение костномозгового кроветворения и у человека развиваются все клинические признаки анемии. Причиной развития анемии может стать не только дефицит витаминов. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии. Особенно высок риск развития анемии у женщин репродуктивного возраста. Это связано с потерей крови во время месячных, вынашиванием и рождением детей.

При любом типе анемии клинические проявления будут очень похожи: учащённое сердцебиение, бледные кожные покровы, головокружение, тревожность, слабость и быстрая утомляемость.

С целью уточнения диагноза следует обратиться к врачу-терапевту, который назначит исследования и при необходимости направит к гематологу – специалисту по заболеваниям крови. Гематолог определит необходимость в более глубоком исследовании. Возможно, вам назначат исследование гемограммы, миелограммы, определение уровня витаминов и микроэлементов в эритроцитах и сыворотке крови. После уточнения диагноза вам подберут комплексное лечение, включающее в себя лекарственные препараты и соответствующую диету.

ru.freepik.com

№5. Болезни сердца.

Иногда упадок сил выступает единственным симптомом ишемической болезни сердца, предвещающей развитие инфаркта миокарда, который может произойти абсолютно безболезненно. Поэтому обращение к врачу-терапевту, в данном случае, будет вполне обоснованным. Для начала вы пройдёте минимальный набор исследований: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и электрокардиографию. Если результаты этих исследований насторожат доктора, он порекомендует вам обратиться к врачу-кардиологу, который назначит комплексное обследование сердечно-сосудистой системы.

№6. Сахарный диабет.

Усталость может стать первым сигналом при развитии сахарного диабета первого и второго типов. Для организма глюкоза является прекрасным источником энергии. Но, в случае развития заболевания, она не может попасть в клетки, и они остаются без энергии. В это время человек чувствуете себя так, как будто у него «батарейки сели». 

Риск возникновения сахарного диабета повышается после 40 лет, при избыточной массе тела, а также, если ближайшие родственники страдают этим заболеванием. Если что-то из перечисленного имеет отношение к вам, и при этом появились признаки усталости, то вам – к врачу-терапевту. Сахарный диабет – заболевание эндокринное. И если после лабораторных анализов подозрения подтвердятся, то для дальнейшего обследования, уточнения диагноза и назначения лечения вас направят к эндокринологу.

№7. Онкологические заболевания.

Не стоит забывать и о том, что постоянная усталость, снижение настроения и лёгкое недомогание могут быть единственным проявлением злокачественных опухолей на ранних стадиях. И снова та же рекомендация: начните с визита к врачу-терапевту. После сбора анамнеза и базовых лабораторных исследований, проанализировав результаты, при необходимости  направит  к узкопрофильным специалистам.

Часто можно услышать фразу: «Я бы пошёл к врачу, но боюсь узнать о каком-нибудь плохом диагнозе». Это очень неправильная и опасная позиция. Ведь, если болезнь уже развивается в организме, то чем быстрее человек узнает о её существовании, тем больше будет шансов победить болезнь и получить наименьший набор осложнений и последствий.

 

Правильным поведением в такой ситуации будет неотлагательное обращение к врачу и скорейшее выяснение причин своего недомогания. Поскольку, принцип: «Предупреждён, значит – вооружён» в данном случае работает намного лучше, чем «Меньше знаешь – дольше живёшь».


Автор статьи: Е. Морозова, врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий