Ваш город:
18+

Л. В. Сарычева, врач-методист РЦМП

5

10 правил лечения ангины

Что нужно знать об ангине, чтобы избежать осложнений

10 правил лечения ангины
Источник изображения: ru.freepik.com

При слове «ангина» перед глазами встаёт яркая картинка из детства: закутанный в одеяла вихрастый ребенок с больным горлом и обмотанной теплым шарфом шеей. Нам кажется, что мы все знаем об этой болезни, и уж точно умеем её правильно лечить. Сравните свои знания с рекомендациями врачей.

Зачастую люди достаточно легкомысленно относятся к этому заболеванию, пытаются лечить его самостоятельно, совершая ошибки и получая в результате тяжёлые осложнения. Как этого избежать?

Правило №1.

Необходимо осознать, что ангина (острый тонзиллит) – это не просто мучительная боль в горле, когда бывает невозможно проглотить даже слюну, сопровождающаяся высокой температурой. Это серьёзное общее инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление небных миндалин, вызываемое различными микроорганизмами. При этом происходит выраженная интоксикация всего организма.

Правило №2.

Неправильное, несвоевременное лечение ангины может привести к хронизации процесса. И тогда вы получаете «бомбу замедленного действия» в виде очага хронической инфекции. Что это значит? А это значит вероятность частых тяжёлых обострений, в результате которых инфекция может распространиться в другие органы и ткани, в первую очередь, это сердце, почки, суставы. Как результат – тяжёлые поражения этих органов.

Правило №3.

Нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, оценить тяжесть состояния и назначить полноценное лечение. Это особенно важно и в связи с тем, что явлениями тонзиллита сопровождается ряд других тяжёлых инфекционных заболеваний – в частности, таких как дифтерия, инфекционный мононуклеоз, требующих госпитализации в инфекционный стационар.

ru.freepik.com

Правило №4.

Не стоит геройствовать и ходить на работу. Заболевание передается воздушно-капельным путем, и вы легко можете заразить окружающих. Кроме того, необходим строгий постельный режим. Перенесённая на ногах ангина чревата переходом в хроническую форму и развитием осложнений.

Правило №5.

Необходимо выполнять все указания лечащего врача. Большую ошибку совершают те, кто прекращает назначенную терапию антибактериальными препаратами, едва улучшилось самочувствие. Болезнь вернётся, но возбудители приобретут устойчивость, а возможно и полную невосприимчивость к воздействию лекарства. Это потребует новых антибактериальных препаратов, увеличенных доз, с большой долей вероятности приведет к хронизации процесса и развитию осложнений.

Правило №6.

Многие забывают о соблюдении элементарных правил гигиены самим заболевшим и окружающими. У больного обязательно должна быть отдельная посуда, отдельное полотенце. Необходима ежедневная влажная уборка помещения и проветривание.

ru.freepik.com

Правило №7.

Избегайте пищи, раздражающей и без того воспалённое горло – кислой, солёной, острой. По этой же причине не рекомендуются кислые соки, чрезмерное употребление лимона или чая с лимоном. И уж совершенно недопустимы обжигающе горячие напитки, которые травмируют больное горло и способствуют его отёку. Питьё должно быть только тёплым.

Правило №8.

Отдельно хочется предупредить любителей самостоятельно снимать налёт с миндалин с помощью ложки. К сожалению, есть и такие граждане. Белая пленка на миндалинах является своего рода защитой и препятствует распространению инфекции. По мере выздоровления она отойдет сама. Пытаясь снять плёнку, вы рискуете получить кровотечение или внести в горло дополнительную инфекцию, что приведёт к печальным последствиям.

Правило №9.

Как минимизировать риск заболеть ангиной? Безусловно, огромное значение имеют общие и местные закаливающие процедуры. Утренняя гимнастика, систематические занятия физкультурой и спортом, воздушные ванны, обязательная ежедневная прогулка в любую погоду, обтирания и обливания водой с постепенным понижением ее температуры повышают иммунитет и мобилизуют защитные силы.

Очень важно местное закаливание для повышения устойчивости слизистой оболочки глотки – полоскание горла прохладной водой, придерживаясь общего принципа закаливания от тёплой к холодной. Также не забывайте о полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами. 

Правило №10.

Очень важно вовремя лечить сопутствующие заболевания полости рта и носа. Кариес, больные десны, риниты, искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа предрасполагают к возникновению ангины. Кроме того, любое нарушение носового дыхания заставляет человека дышать ртом, вызывая переохлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки, что также снижает её защитные свойства.

Берегите себя и будьте здоровы!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также