Ваш город:
18+

Эльвира Корченко

5

Как помочь детям в период экзаменов

В Новосибирске действует программа «Вместе с семьей» для приёмных семей

Как помочь детям в период экзаменов
Источник изображения: Солнечный город

Конец весны и начало лета – самое напряжённое время для школьников и их родителей. Что же говорить о приёмных семьях, где отношения ещё только складываются? Проблемы с учёбой в некоторых случаях не только обостряют ситуацию в такой семье, но и, к сожалению, увеличивают риск повторных отказов от детей. В благотворительном фонде «Солнечный город» обратили внимание на эту проблему и нашли выход.

Репетиторы для приёмных детей

Как рассказала руководитель службы сопровождения приемных семей детского благотворительного фонда «Солнечный город» Анна Зотова, к ним поступало много обращений от опекунов и приёмных родителей. Их беспокоило, что дети не справляются со школьной программой и у них накапливается много пробелов. В старших классах у подростков возникали трудности с усвоением материала, но в школах нет возможности индивидуально подходить к ученикам.

И тогда было принято решение для таких семей запустить отдельную программу, в рамках которой фонд и компания NL International оплачивают работу репетиторов для детей. Это одно из многочисленных направлений проекта «Вместе с семьей», помогающего замещающим родителям преодолеть разные трудности – от решения вопросов с документами и их заполнением до исцеления психологических травм.

«На наш призыв помочь школьникам откликнулись педагоги, готовые за символическую цену заниматься с учениками на дому. В 2018 году мы стали сотрудничать с образовательным центром «Учёба-плюс». В оборудованных кабинетах, расположенных в благоустроенном комфортном здании, дети осваивают наиболее актуальные для них предметы в небольших группах. В маленьком коллективе ребятам проще социализироваться и легче усвоить материал», – поделилась Анна Зотова.

Напомним, благотворительный фонд «Солнечный город» основан компанией NL International в 2007 году, компания выступает стратегическим партнёром фонда. Более 5000 менеджеров NL ежемесячно финансово поддерживают проекты фонда. Так, в 2020 году, совместно с компанией, было вложено 42 млн рублей. 

Индивидуальную помощь в обучении и объяснении материала уже получили десятки учеников. Групповые занятия в образовательном центре позволили не только расширить количество одновременно обучающихся, но и дать возможность их посещения детям из других социальных категорий.

«Мы также идём навстречу семьям, где опекуны получают небольшую зарплату. Нанять педагогов им просто не на что. Они пытаются заниматься с детьми сами, но не во всех случаях результат эффективен. Даже образованные грамотные люди не всегда владеют методиками преподаваниями, и они при всем желании не могут доходчиво объяснить ребенку школьный материал», – подчеркнула куратор проекта.

По этой же причине фонд отказался от волонтёров. Дети, которые пережили травмирующий опыт, побывали в детском доме, зачастую имеют огромные пробелы в образовании, поэтому просто «подтянуть» ребят не получается, нужна регулярная и профессиональная помощь.

Солнечный город

Обратная связь

Дефицит навыков в начале школьного обучения не даёт детям втянуться в учёбу. Ребёнок может отстать от учеников, а в дальнейшем начинает избегать обучения, чтобы не сталкиваться с новыми неудачами.

Наталья Курбатская воспитывает приёмную дочь Оксану с 4-летнего возраста. Девочка уже учится во втором классе и параллельно с сентября занимается в образовательном центре по двум предметам – математике и ментальной арифметике.

«Она не успела привыкнуть к школе. Во втором полугодии прошлого учебного года первоклассники практически не учились из-за эпидемии короновируса. И сейчас в классе, где 30 учеников, ей сложно усвоить информацию. Благодаря дополнительной подготовке, дочка справляется со школьными контрольными. Она довольна результатами, с желанием посещает школу, у нее хорошие отношения с одноклассниками. Правда, по всем остальным предметам мне приходится с ней заниматься – она ещё не умеет себя организовывать», – поделилась Наталья.

Солнечный город

11-классник Саша усердно занимается, чтобы осуществить мечту – поступить в технический вуз. «Для его склада ума ближе точные науки, – отметила его тётя-опекун Татьяна Строкань. – Когда мне Сашин отец отдал моего племянника, он читал, складывая буквы в слова, плохо говорил. Несколько лет с ним занимались психолог и логопед на базе ДБФ «Солнечный город». Я оплачивала мальчику репетиторов по семи предметам, чтобы он мог нагнать школьную программу. А когда Саша перешел в 9-й класс, представители фонда предложили ему подготовку к ОГЭ по математике, русскому языку и физике с репетиторами. И для нас это было бесплатно. В 10-м и 11-м классах Саша благодаря поддержке «Солнечного города» продолжил занятия с наставниками. Сейчас он чувствует себя намного увереннее, ориентирован на получение высшего образования. У него появилась цель и возможность её достижения. Это влияет на его позитивный настрой и в школе, и в семье. У нас с ним отношения стали более теплые, доверительные. Пять лет назад я об этом даже мечтать не могла!»

11-классница Карина Батанова хочет поступить в педагогический университет на факультет начального или дошкольного образования. Не менее интересна ей специальность «Управление персоналом». «У меня были сложности с математикой, обществознанием, русским языком. С 10-го класса я посещаю занятия в образовательном центре – там объясняют более подробно, чем в школе. Теперь на уроках у меня «четвёрки» и «пятёрки». Думаю, что я успешно сдам ЕГЭ. Сейчас уже изучаю список вузов (не только в Новосибирске, но и в соседних городах), куда буду поступать», – делится выпускница.

За 2018/19 и 2019/20 учебные годы благодаря обучению в образовательном центре успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ более 15 выпускников школ. В 2020/21 учебном году в «Учёбе-плюс» занимались 32 ребёнка.

Солнечный город

В сентябре в выпускные классы перейдут сегодняшние восьмиклассники. И они тоже будут нуждаться в репетиторстве, но не каждый родитель сможет это оплатить. Стоимость занятий по одному предмету – около 3000 рублей в месяц. Чтобы 40 детей могли заниматься с репетиторами в течение первого полугодия, необходимо всего 480 000 рублей. И за этим стоит очень многое – это и возможность получить желаемую профессию, и уверенность в своих силах, и более крепкие и позитивные отношения в новой семье. 

Поддержать эту, как показал опыт, очень востребованную программу, может каждый. Для этого нужно лишь перейти по ссылке и пожертвовать комфортную для себя сумму. Тем более, что сейчас для этого есть такой хороший повод: ведь приближается 1 июня – Международный день защиты детей!



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также