Ваш город:
18+

Анастасия Зорина

3

Осенняя депрессия: советы новосибирских психологов

Топ-5 практических рекомендаций для хорошего самочувствия в осенне-зимнее время

Осенняя депрессия: советы новосибирских психологов
Источник изображения: www.pixabay.com

За окном слякоть, снег и холод. В такое время года на нас нападает уныние и апатия. Какие меры можно предпринять, чтобы каждый день приносил радость? Спросим у новосибирских психологов. 

1. «Измеряем» настроение.

личный архив

Наталья Ширинская, коуч, психолог Станции скорой медицинской помощи:

– В рамках коучинга существует методика, которая помогает справиться с хандрой. Её описал Тимоти Голви в книге «Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала». Подумайте, какое настроение вы бы хотели: дружелюбное, радостное или доброжелательное. Выберите то, что вам подходит, и спросите себя: «Мне плохо, а как бы я хотел, чтобы было?». 

После этого оцените своё настроение по шкале от 1 до 10 и запомните результат. В течение дня замеряйте своё настроение. Таким образом, мы обращаем внимание на положительные эмоции, вследствие чего их становится больше. 

Последний вопрос, который стоит себе задать: «Что я хочу сделать, чтобы моё настроение поднялось?». Например, вечером зайти в кофейню и почитать там книгу или просто принять горячую ванну. Работайте и наблюдайте за собой.

2. Делаем «смеющиеся» фотографии.

личный архив

Елена Кучеренко, психолог, РПТ-терапевт:

– Избавиться от осенней депрессии, поможет прием «смеющиеся фотографии». Всё довольно просто. Распечатайте фотографии, где вы улыбаетесь и смеетесь. Повесьте их на стену или поставьте на комод, главное, чтобы они как можно чаще попадались вам на глаза. 

Если в течение определённого времени постоянно видеть своё улыбающееся, жизнерадостное «отображение», то можно добиться позитивных изменений. Например, стать увереннее в себе. К своим фотографиям можно добавить фото и своих близких. «Я счастлив – ты счастлив» – абсолютная гармония.

Секрет в том, что если принудительно улыбаться, то мозг получает от мышц сигнал, что всё хорошо и настроение автоматически улучшается. Мы улыбаемся, когда нам радостно, поэтому после принудительной улыбки ваши губы растягиваются уже в искренней улыбке.

3. Ведём активный образ жизни.

личный архив


Наталья Парчина, детский и семейный психолог сети клиник «Сибнейромед»:

– В первую очередь, нужна физическая активность. 

Во-вторых, важно получать положительные эмоции. Например, ходить в кино или в театр, встречаться с друзьями, наслаждаться общением. Это отвлечёт вас от депрессивных мыслей и поможет вернуться в норму. 

Запишитесь на танцы, в спортзал или бассейн. Займитесь тем, чем давно мечтали. 

Вы будете приятно удивлены, когда за приятным делом незаметно пролетят три часа. 

Если это не помогает, то советую обратиться к психологу. Поскольку погода не может стать основной причиной депрессии.


4. Окружаем себя уютными вещами.

Сибмеда

Светлана Кравченко, психолог: 

 
  – И от холодного времени года можно получить удовольствие. 

Так, осенью очень приятно завернуться в мягкий пушистый плед, налить чашечку согревающего чая – с корицей, с апельсином, и устроиться поудобнее, дать себе отдохнуть. 

Также в интерьере желательно использовать тёплые цвета – оранжевый, жёлтый, то есть солнечные согревающие оттенки.


5. Ведём здоровый образ жизни.

Сибмеда


Ольга Магденко, кандидат психологических наук, семейный и перинатальный психолог, соучредитель БФ «Здоровый доктор успешен»:

– Важно выработать режим полноценного ночного отдыха и дневного бодрствования. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил. Первое – ложиться спать не позже 22.00, перед сном можно принять тёплую ванну. Второе – несколько раз в день проветривать помещение и, по возможности, спать с открытой форточкой. Также рекомендуется отказаться от использования гаджетов перед сном или просмотра эмоциональных фильмов.

Кроме этого, необходимо максимально полно использовать часы светового дня. Для этого можно вставать пораньше, чтобы использовать ресурсы солнечного света, а при недостатке света не пренебрегать искусственными источниками освещения.  


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Коуч коучей
Что ни совет - золото!!!
Добавить комментарий
Читайте также