Ваш город:
18+

Алла Лобанова, психолог

4

Как снизить уровень стресса врачам и медперсоналу в сложный эпидемиологический период?

Советы психологов Благотворительного Фонда «Здоровый доктор успешен»

Как снизить уровень стресса врачам и медперсоналу в сложный эпидемиологический период?
Источник изображения: www.pixabay.com

Сотрудники медицинских учреждений, постоянно слышат с разных источников: вы «должны», «обязаны», «вы давали клятву Гиппократа». В обществе забывают, что медработник — это обычный человек. Со стороны кажется, неужели медицинские работники не могут позаботиться даже о своём здоровье? Как показывают современные исследования, для врачей и медсестёр характерна повышенная эмоциональная насыщенность работы и огромное количество стрессовых факторов.

В период пандемии к специфике работы присоединились факторы, снижающие качество жизни врача и медперсонала.

Во-первых, увеличивается поток пациентов и возрастает физическая нагрузка. Во-вторых, напряженный график создает психологическую нагрузку: надо разделять потоки пациентов по группам риска — коронавируса, хронических заболеваний, симптомы ОРВИ и других заболевания. И, наконец, возрастает риск заболеть коронавирусом и инфицировать членов своей семьи, близкое окружение.

В результате тревожное состояние служит причиной психосоматического расстройства организма.

Вследствие сильного перенапряжения человек просто теряет интерес ко всему, появляется ощущение беспомощности, безнадёжности, обиды, снижается результативность работы. Если не выйти из этого состояния, возможно развитие соматических заболеваний: стартуют гипертония, гастрит, язва желудка, ожирение, астма и другие.

Работа медицинского работника — это всегда область повышенного стресса и повышенных рисков. Стресс — один из главных факторов риска для здоровья у врачей.

По 10-балльной шкале врачи страдают от стресса на 6,8 баллов. В то же время, для водителей автобусов этот же показатель составляет 5,8, а для дипломатов и работников сельского хозяйства — только 4,8 балла. Синдром эмоционального выгорания — самая частая проблема, приводящая к повышению уязвимости на непростой работе.

Психологи фонда «Здоровый доктор успешен» подготовили рекомендации, соблюдение которых поможет владеть собой и ситуацией.

Психологические советы

1. Дебрифинг (обсуждение) после критического события.

2. Не берите «работу на дом», не консультируйте знакомых в выходные дни, вечерами и во время отдыха.

Если произошел аврал, лучше задержаться на рабочем месте и всё доделать. Ограничивайте общение с коллегами после работы, пресекайте обсуждение рабочих тем, когда вместе идёте домой. Следуйте правилу: окончен рабочий день, и работа окончена вместе с ним;

3. Практикуйте общение со специалистами в вашей области, работающими в других организациях.

С ними можно поделиться проблемами, услышать об опыте их решения. Понимание и поддержка коллег, знающих особенности профессии и не имеющих с вами непосредственных профессиональных контактов, даёт ощущение, что происходящее не так уж «плачевно».

Советы для физической формы

Поддерживайте физическую форму: принимайте витамины, полноценно питайтесь, соблюдайте режим физических нагрузок. Не забывайте, что занятия спортом, помимо хорошей физической формы, помогают справляться со стрессом. Даже на рабочем месте можно выполнять несложные упражнения. 

Упражнение №1.

Имеет название «Подъем неба» и часто используется в различных восточных практиках, в том числе в единоборствах. Встаньте прямо. Расслабьте все мышцы. Ноги вместе. Руки опустите вниз. Поверните ладони внутрь так, чтобы они смотрели в землю и были под прямым углом к предплечьям. Пальцы направлены друг к другу. Поднимите руки вперед и вверх. Ладони при этом направлены к небу. Выполняя движение, плавно вдохните через нос. Поднимите голову вверх и смотрите на ладони. Тянитесь вверх, но не отрывайте пятки от земли. Задержите дыхание на несколько секунд и ощутите поток энергии, идущей от ваших ладоней вниз вдоль тела. Затем через стороны опустите руки вниз, плавно выдыхая ртом. Опуская руки, смотрите вперед.

Упражнение №2.

Вторая техника основана на понимании того, что в организме всегда после напряжения должно следовать расслабление. Постоянное напряжение, как натянутую тетиву, невозможно удержать. Начиная с ног по группам мышц отрабатываем последовательное расслабление и напряжение. По 10 раз на каждую группу мышц. Ноги, ягодицы, мышцы пресса, рук, шеи, губ, щек друг за другом включаются в работу. По окончании упражнения ваше состояние будет заметно лучше.

И хотелось бы обратиться ко всем читателям: медицинских работников надо беречь. И чем чаще, они видят благодарность в глазах пациента — тем выше эффективность их деятельности, от которой зависит человеческая жизнь!

Напомним, Фонд «Здоровый доктор успешен» оказывает психологическую поддержку врачам и медицинскому персоналу.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Именно - должны, обязаны и давали клятву (Гиппократа и российского врача), и всё это без кавычек! И поэтому врач именно что - не обычный человек (не скажу про всех медработников). И настоящий врач умеет справляться со стрессом, "выгоранием" и прочими профессиональными проблемами. Должен уметь, такая профессия.
Добавить комментарий
Читайте также