Шоколад – это один из самых любимых десертов во всём мире, который, несмотря на заметную тенденцию к правильному питанию, остаётся на пике популярности. Это объясняется не только вкусом, но и полезными свойствами. Однако, нужно учитывать, что под общее название «шоколад» попадает много разнообразных продуктов – соответственно, и свойства у них могут быть разными.
Разобраться во всех «шоколадных» нюансах помогла Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
В чём польза?
Прежде всего, эксперт подчеркнула, что, традиционно, в зависимости от состава, выделяют тёмный шоколад, горький шоколад, молочный и белый. Соответственно, и свойства этих продуктов различаются.
«Белый не содержит какао-порошка, содержит только какао-масло. Если говорим о горьком шоколаде, то в нём содержание какао должно быть не менее 70%. Кстати, в этом кроется отличие тёмного и горького шоколада: первый содержит больше сахара, а второй – больше порошка из какао-бобов», – пояснила диетолог.
В целом, качественный шоколад, изготовленный по классической рецептуре, считается одним из видов полезных сладостей, поскольку является источником антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, магния, железа, фосфора, калия и кальция.
Кроме этого, шоколад – это именно тот продукт, который способствует синтезу «гормона радости» серотонина и эндорфинов, за счёт чего улучшается настроение и снижается напряжение.
Однако, есть и «побочный эффект» – в классическом шоколаде, как и в кофе, содержатся кофеин и теобромин – алкалоиды, которые, с одной стороны, «взбадривают» и способствуют активации мозговой деятельности, а с другой, могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему, приводить к нарушениям сна и т.д.
Шоколад из кэроба – в стиле ПП
Возможно, в связи с этим, приверженцы правильного питания всё чаще делают выбор в пользу шоколада с кэробом, которым заменяют в составе какао-порошок.
«Сегодня есть убеждённые поклонники кэроба. Кэроб – это очень интересное бобовое, рожковое дерево, которое не содержит кофеина и теобромина, поэтому на людей возбудимых никак не влияет. Кроме этого, кэроб, в отличие от какао-бобов, имеет сладковатый вкус, поэтому не требует добавления в состав сахара», – поделилась Елена Знахаренко.
Как выбрать и употреблять шоколад?
Выбирая шоколад, как и любой продукт, следует внимательно изучить состав. Прежде всего, должно быть указано какао-масло – это полезные жиры и достаточно дорогостоящий компонент, который часто пытаются заменить различными более дешёвыми маслами. Второй ценный компонент – это какао-порошок (важен процент содержания), либо его альтернатива –кэроб (плоды рожкового дерева). Остальные ингредиенты должны быть в минимальном количестве.
Чем длиннее состав у шоколада и чем больше в нём добавок (карамели, вафель, печенья и пр.), тем менее полезным он становится и более калорийным.
В среднем, калорийность у шоколада достаточно высокая – 500 – 600 ккал / 100 г. Поэтому лучше такой продукт употреблять в первой половине дня, в небольшом количестве, с учётом общего калоража. Средняя дневная норма – 20 – 30 г в сутки.
Как лучше употреблять? «Как все простые углеводы, шоколад всегда хорошо сочетается с клетчаткой, потому что клетчатка делает высвобождение углеводов более плавным. До еды шоколад не стоит употреблять – за счёт того, что у него достаточно высокий гликемический индекс. Лучше порадовать себя таким десертом после еды либо между приёмами пищи, либо дополнить источниками клетчатки – фруктами, овощами и т.п.», – порекомендовала эксперт.