18+

Елена Заиграева

Микробиом и лишний вес: какая связь?

Изменение микробиоты кишечника может повлиять на результаты похудения

Микробиом и лишний вес: какая связь?
Источник изображения: NL / erid: 2SDnjePT6yE

Сегодня много говорится о важности микробиома для работы кишечника, иммунитета и даже мозга. Однако, может ли микробиота влиять на вес человека и, соответственно, можно ли её рассматривать как ещё одну точку приложения усилий при желании снизить вес?

На эту тему мы поговорили с Еленой Знахаренко, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, членом Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, экспертом компании NL International.

«Весомый» фактор

Как рассказала эксперт, микробиота (то есть совокупность всех микробов, населяющих организм человека) не так уж мала. Так, если, например, средний вес человека 60-70 кг, то микробиота занимает в нём 3-5 кг, это порядка 50 трлн микроорганизмов.

«Это наш симбионт: мы друг от друга зависим и живём во «взаимовыгодном» сотрудничестве. Микробиота оказывает непосредственное влияние на организм – причём, не только на работу ЖКТ, но и на иммунитет, настроение, общее состояние и, безусловно, вес», – комментирует Елена Знахаренко.

По словам эксперта, к настоящему времени проведено много исследований*, показывающих связь между весом человека и составом его микробиоты.

«В частности, доказано, что состав микробиоты отличается у людей с нормальным весом и ожирением либо избыточной массой тела. У лиц с ожирением разнообразие микрофлоры меньше, что говорит о нездоровом дисбалансе. И, помимо этого, отличается соотношение различных бактерий, составляющих основу микробиоты», – рассказала диетолог.

Так, проводились исследования* на мышах, которым переселяли микробиоту людей с избыточным и нормальным весом, в результате чего при одинаковом кормлении наблюдались изменения по весу и составу тела. Так, в первом случае мыши набирали вес, а во втором – нет. Таким образом, удалось доказать прямую взаимосвязь между весом и микробиотой.

«Худые» бактероиды и «толстые» фирмикуты

«Но самое интересное заключается в том, что в составе микробиоты есть разные виды бактерий – "любители" разной пищи, – делится Елена Знахаренко. – И чем больше бактерий, которые любят сахар, мучное и таким образом влияют на процессы липидного обмена и откладывание жира в депо, тем больше вероятность, что человек приобретёт лишний вес и будет его поддерживать».

Нужно понимать, что микрофлора кишечника, хоть и разнообразная, включает определённые виды бактерий, которых очень много. Прежде всего, это два типа бактерий – фирмикуты и бактероиды. И если бактероиды «любят» белок, особенно – растительный, и с удовольствием его переваривают, а также клетчатку, то фирмикуты «отвечают» за усваивание и переработку сахаросодержащих продуктов – простых доступных углеводов. Их основная задача, отчасти, заключается в том, чтобы повлиять на массу тела. Недаром слово «фирмикуты» можно перевести как «толстые жуки» – именно так они выглядят при микроскопии.

Не только калораж

Важно понимать, обращает внимание эксперт, что микробиота – это, в какой-то степени, постоянная «война» между полезными бактериями (в частности, бифидо и лакто) и условно-патогенными, которые при нерациональном питании, недостаточном потреблении витаминов и минералов начинают «побеждать».

Поэтому простая схема похудения «повышаю физические нагрузки и понижаю калораж» часто не работает, если при этом не изменить состав рациона.

«Полезные бактерии, чтобы они хорошо себя «чувствовали», нужно кормить. А кормятся они, прежде всего, клетчаткой, нерастворимыми пищевыми волокнами, которые сам ЖКТ переварить не может», – отмечает диетолог.

Таким образом, вполне логично рассматривать микробиом как одну из составляющих результата при снижении веса. На состав микробиома влияет возраст, общее состояние, наличие хронических заболеваний (в первую очередь, ЖКТ), а также приём лекарственных средств, наличие в пище добавок (Е), генетика. Но главный фактор – это питание, с помощью которого можно влиять на микробиом. «Для более правильного, комплексного подхода к снижению веса не нужно забывать о поддержке микробиома», – считает Елена Знахаренко.

Зоны влияния

Прежде всего, необходимо полноценное разнообразное питание с достаточным количеством клетчатки и пищевых волокон, выступающих пребиотиком – субстратом, который является природным питанием для микробиома.

Однако, к сожалению, не всегда получается оптимально сбалансировать рацион, тогда поддержку микробиому можно оказать с помощью специализированных продуктов.

Помимо пребиотиков, к продуктам, влияющим на микробиом, относят пробиотики – непосредственно колонии бактерий, и метабиотики – активные метаболиты бактерий, которые способны оказать влияние на соотношение хороших и условно патогенных бактерий, а также помогают восстановить стенку кишечника.

NL

Компания NL International производит широкий спектр продуктов для положительного влияния на микробиом. Так, функциональные коктейли ED Smart содержат, помимо основных макро- и микронутриентов, пищевые волокна, выступающие пребиотиком.

Новинка компании – функциональный продукт BioTuning, в состав которого входит сгущённая молочная подтворожная сыворотка, сгущённое молозиво, а также инулин – натуральные пищевые волокна. Действие продукта направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление микробиома кишечника.

NL

Кроме этого, одна из разработок компании – это продукт Metabiotiс, содержащий готовые активные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности полезных бактерий.

Все продукты оптимально сочетаются между собой, дополняют действие друг друга и могут быть полезны в программах по снижению веса. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.


Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com

*Каймазова Н. К. Микробиота кишечника и её влияние на организм. –Институт биомедицинских исследований – филиал ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр РАН», г. Владикавказ, Россия, 01.09.2022.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также