В последнее время много говорится о важности включения в рацион питания продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега. Особенно следует обращать внимание на их достаточное поступление в организм людям, ведущим активный образ жизни.
Как рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель отдела диетологии ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International, жиры, в целом, необходимы организму для нормального функционирования.
Жиры – нужны каждому
Так, прежде всего, липиды выполняют строительную функцию: необходимы каждой клетке для построения мембраны. Кроме этого, они служат источником энергии – в частности, 80% энергии для работы сердца образуется за счёт окисления жирных кислот.
И, наконец, эссенциальные жирные кислоты в организме служат сырьём для синтеза эйкозаноидов – гормоноподобных веществ (или простагландинов), которые оказывают регулирующее действие на многие процессы в организме.
Омега-3, 6 и 9: в чём различие
Жирные кислоты омега-3,6 и 9 имеют свои особенности и содержатся в разных источниках. Так, в омега-3 входит, в частности, альфа-линоленовая кислота, которая характеризуется иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Больше всего этого компонента содержат такие растительные масла, как льняное холодного отжима, облепиховое, конопляное и соевое масло.
Адекватное поступление альфа-линоленовой кислоты особенно важно для людей, испытывающих физические нагрузки, поскольку способствует улучшению эластичности сухожилий и связок и снижению воспалительных процессов в суставах.
В омега-6 содержится линолевая кислота, которая важна для повышения уровня выносливости, укрепления мышечного каркаса и более быстрого восстановлении после физических нагрузок. Богатый источник омега-6 – это масло дикого шафрана, содержащее эссенциальную линолевую кислоту. Также эти жиры содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах.
И, наконец, ценный компонент омега-9 – это олеиновая кислота: она способствует улучшению липидного профиля и выступает поддержкой для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе, при активных нагрузках. Получить олеиновую кислоту можно из таких продуктов как оливковое и арахисовое масло, свиное сало, миндаль, фундук, арахис, макадамия, кунжут, авокадо.
Несмотря на все полезные свойства, поступление ПНЖК омега важно правильно балансировать и дозировать. «Соотношение омега-3 к омега-6 должно быть 1:3-4, а чаще всего оно 1:10-30. Организму необходимы и омега-3, и омега-6, и омега-9 – главное, чтобы они были из хороших источников и в правильном соотношении», – отмечает диетолог.
Пептидные омега-комплексы – двойной эффект
При невозможности оптимально сбалансировать поступление ПНЖК из продуктов питания, можно использовать биологически активные добавки, с учётом индивидуальных особенностей рациона и образа жизни.
Так, новинка компании NL International, созданная, в первую очередь, для активных людей, – это комплекс Omega Peptide Synergy, в который входят три продукта: Peptide nutrition Omega 3, Peptide nutrition Omega 6 и Peptide nutrition Omega 9. Их особенность – сочетание ПНЖК омега с активными пептидными комплексами.
Короткие пептиды — это мельчайшие белковые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот, которые обладают направленным действием на определённую систему.
В составе Peptide nutrition Omega 3 пептидный комплекс способствует улучшению синтеза и обновлению хрящевых клеток, ускорению процесса регенерации костной ткани, а также снижению воспалительных и дегенеративных процессов в суставах.
Peptide nutrition Omega 6 содержит пептидный комплекс для мышечной ткани. Он помогает улучшить обмен веществ, микроциркуляцию в мышцах, ускорить их рост, повысить эластичность и упругость.
И, наконец, Peptide nutrition Omega 9 содержит пептидный комплекс для сердечно-сосудистой системы, который способствует восстановлению повреждённых стенок сосудов, повышению их эластичности и устойчивости при интенсивных нагрузках.
Пептидные омега-комплексы имеют выверенную формулу пептидов и незаменимых жирных кислот, где пептиды не только помогают улучшить функциональность клеток и систем организма, но и усилить положительный эффект жирных кислот омега и улучшить процесс их усвоения.
Источниками жирных кислот омега в комплексах являются: Peptide nutrition Omega 3 – льняное масло, Peptide nutrition Omega 6 – масло семян сафлора (дикого шафрана), Peptide nutrition Omega 9 – масло плодов оливы.
Продукт Peptide nutrition Omega имеет форму жевательной пастилки и приятный вкус. Во время разжёвывания пастилки во рту процесс усвоения активных веществ начинается уже в ротовой полости.
Как и любая биологически активная добавка, комплекс имеет противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.