Как известно, антиоксиданты – борцы со свободными радикалами. Какую роль те и другие выполняют в организме, почему важно их постоянное «противостояние» и как поддержать организм в этой борьбе, мы поговорили с экспертом.
«Хищные» молекулы
Как рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International, свободные радикалы всегда находятся в нашем организме. Они представляют собой нестабильные высокореактивные молекулы, которым не хватает электрона.
В связи с этим, такая молекула постоянно находится в поиске свободного электрона: когда она встречает «полноценную» стабильную молекулу, то забирает у неё этот электрон и тем самым стабилизируется. А молекула, которая лишилась своего электрона, становится нестабильной и повреждённой.
В результате таких агрессивных действий свободных радикалов происходит повреждение стенок сосудов, структур ДНК и т.д., что, в свою очередь, может привести к оксидативному (или окислительному) стрессу, причина которого – избыток свободных радикалов. Сегодня это состояние часто упоминается в числе причин большинства так называемых «болезней цивилизации» и преждевременного старения: чем больше нестабильных молекул, тем быстрее организм стареет.
Какими бывают свободные радикалы?
Свободные радикалы делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Первые образуются в процессе различных химических реакций в процессе жизнедеятельности – организм с ними вполне научился справляться.
Но сложность в том, что, помимо внутренних, на современного человека обрушивается большое количество внешних свободных радикалов, которые поступают в организм из внешней среды: это некачественные продукты питания, загрязнённый воздух, воздействие УФ-излучения, лекарства и т.п.
Как действуют антиоксиданты?
Противостоять агрессии свободных радикалов помогают антиоксиданты. Их задача – дать свободному радикалу электрон и сделать из него стабильную молекулу, которая не несёт опасности и не повреждает другие молекулы. Таким образом, антиоксиданты призваны «обезвреживать» свободные радикалы и защищать организм от оксидативного стресса.
Среди антиоксидантов также можно выделить эндогенные – как правило, это белковые молекулы, ферменты, которые циркулируют в организме, и экзогенные – внешние антиоксиданты, которые поступают с пищей. К счастью, на их количество можно повлиять с помощью рациона питания.
Чаще всего, в качестве антиоксидантов называют витамины – А, С, Е, но, помимо этого, есть большая палитра веществ природного происхождения, которые способны давать такой же эффект.
Одно из наиболее известных – ресвератрол, природный фитоалексин (от греческого «фитон» — растение, «алексо» — отражение атаки). Это вещество выделяется некоторыми растениями в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия среды. Больше всего этого вещества в кожуре красного винограда, также оно содержится в некоторых фруктах, какао, ягодах и орехах.
Для человека ресвератрол – мощный антиоксидант, который защищает волокна эластина и коллагена от свободных радикалов, а также поддерживает высокую увлажнённость кожи, так как сохраняет гиалуроновую кислоту внутри клеток.
Кроме этого, благодаря антиоксидантным свойствам, ресвератрол защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, препятствуя фотостарению и образованию пигментных пятен.
Работают в комплексе
Высокими антиоксидантными свойствами обладают полифенолы, антоцианы и ряд других соединений – причём, для максимального эффекта важно их разнообразие в рационе. У всех этих веществ – определённая химическая конфигурация, своя зона активности, поэтому наиболее полноценно они работают в комплексе.
Именно такой подход был использован компанией NL International при создании нового продукта — антиоксидантного напитка Beauty Blend (Бьюти Бленд). В его составе – композиция натуральных экстрактов, антиоксидантов для поддержания молодости, красоты и защиты от воздействия негативных факторов окружающей среды. В число ингредиентов входит ресвератрол, фитолин — натуральный компонент из экстракта сахарного тростника с высоким содержанием полифенолов, а также комплекс экстрактов гибискуса, плодов бузины, цедры лимона и апельсина, плодов шиповника, концентрированный сок чёрной моркови. Продукт не содержит добавленный сахар и полностью готов к употреблению.
Действие компонентов антиоксидантного напитка Beauty blend направлено на повышение защиты от свободных радикалов, стимулирование выработки коллагена, поддержку красоты и сияния кожи, а также продление молодости.