18+

Ксения Максимова

Летний рацион питания: как изменить меню с пользой для здоровья и формы

Эксперт рассказала, какие продукты питания помогут поддержать организм в жару

Летний рацион питания: как изменить меню с пользой для здоровья и формы
Источник изображения: NL

Наступил долгожданный жаркий сезон. Однако для многих людей высокие температуры могут стать серьёзным испытанием. О том, какие изменения в рационе помогут в летний зной чувствовать себя легко и комфортно, рассказала Наталья Голушко, руководитель отдела диетологии ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International.

Как сезон влияет на аппетит?

Зимой обычно аппетит повышен: мы едим много и часто, что легко объяснимо климатическими факторами. Как и образ жизни, летний рацион отличается от зимнего: увеличивается количество напитков, на столе появляется больше растительной пищи, содержащей пищевые волокна, высококалорийные десерты заменяются ягодами и фруктами.

В жару аппетит уменьшается, и здесь особенно важно поддерживать водный баланс и кислотно-щелочное равновесие.

Жара и обезвоживание приводят к тому, что изменяются обменные процессы, происходит разрушение структуры клеток, ферменты теряют активность. Изменение рН-баланса усиливается из-за недостаточного потребления воды, физических нагрузок, избыточной «загрузки» шашлыками и алкоголем.

В связи с этим, летом желательно ограничивать «тяжёлые» закисляющие продукты – жирные сорта мяса и рыбы, хлеб, макароны, белый рис, сдобу, кондитерские изделия, все продукты с добавленным сахаром.

Лучше отдать предпочтение защелачивающим продуктам – это листовая зелень и овощи, ягоды, арбуз, фрукты (особенно цитрусовые, персики), молочные, оливковое масло, зелёный чай. Важно помнить, что после термической обработки фрукты, овощи и ягоды могут менять свойства и становиться слабокислыми. То же происходит и при добавлении сахара.

Объём порции может быть привычным или немного меньше. Основные методы приготовления мясных и рыбных блюд – гриль, запекание, отваривание, тушение.

NL

Что рекомендуем включать в ежедневный рацион?

Как в первую, так и во вторую половину дня не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Это йогурты, творог, сыры, в которых молочный сахар лактоза и белки молока частично расщеплены кисломолочными микроорганизмами, за счёт чего легко усваиваются, дают сытость и комфорт.

Большое значение для летнего рациона имеют овощи. Рекомендуемое количество пищевых волокон – 25-35 г в сутки, если нет хронических заболеваний пищеварительного тракта.

«Из овощей – рекомендую особое внимание уделить зелёным и белым овощам с богатым составом и минимальным количеством простых углеводов, например, это капуста брокколи. Соцветия этого вида капусты давно известны врачам как источники биологически активных веществ – пищевых индолов и сульфарофана. Белок брокколи почти не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нём столько же, сколько и в белке куриного яйца. Также в составе брокколи содержится много витамина А, С, цинка, кальция, железа, меди, калия, который регулирует содержание воды. Кроме этого, брокколи является прекрасным источником хрома, регулирующего углеводный обмен», – поделилась Наталья Голушко.

А вот фрукты предпочтительно употреблять в первой половине дня, так как они содержат много углеводов, то есть энергии, которую нужно успеть потратить. В противном случае она попадёт на «склад» и пополнит «стратегические запасы» в виде лишнего веса – особенно, это касается сладких фруктов (виноград, черешня).

Из белковых продуктов в обед и вечером предпочтительны наиболее лёгкие: курица, индейка, нежирная рыба и морепродукты (креветки, кальмары), яйца. Это должны быть быстро перевариваемые продукты, содержащие легкоусвояемые белки.

NL

Лёгкий и сбалансированный

И, конечно же, оптимально подходит в летний период как источник белка функциональный коктейль ED Smart – он содержит менее 200 ккал в одной порции при высоком количестве легкоусвояемого белка. Такой коктейль может с лёгкостью заменить полноценный приём пищи или перекус.

Новинки компании NL International к лету-2023 – коктейль со вкусом лимонного десерта ED Smart Classic «Лимонное печенье» и нежный сливочный коктейль с ароматом ванили ED Smart Classic «Ваниль».

Также в линейке ED Smart – коктейли со вкусами «Черничный йогурт», «Вишнёвый брауни», «Банановый сплит», «Кофе с молоком» и «Арахис в карамели».

Продукты ED Smart помогают привести в баланс рацион по макронутриентам, в первую очередь – обеспечить недостающим белком, сократив при этом количество жиров и углеводов. Состав коктейля сбалансирован таким образом, чтобы дополнить рацион веществами, которых может не хватать – пищевыми волокнами, ферментами, витаминами и минералами. Особенно это актуально в летний период, когда аппетит снижен, однако потребность организма в макро- и микронутриентах важно своевременно восполнять.  

Такой рацион позволит не только отлично себя чувствовать, но и улучшить свою физическую форму: снизить вес, избавиться от отёков и наладить работу пищеварительного тракта.


Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также