Ваш город:
18+

Н. Соколова, врач-методист РЦМП

5

Полиомиелит: лекарства не существует

Как защититься от опасного заболевания?

Полиомиелит: лекарства не существует
Источник изображения: www.pixabay.com

Ещё несколько десятилетий назад тысячи детей во всем мире страдали таким тяжелым заболеванием как полиомиелит. Учёные всего мира много лет изучали полиомиелит и искали действенное лекарство от этой болезни. Но и сегодня такого препарата не существует.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит (острый атрофический спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина, спинальный детский паралич) – острое вирусное заболевание, вызываемое полиовирусом, поражающее нервную систему (преимущественно серое вещество спинного мозга).

Возбудитель полиомиелита отличается хорошей устойчивостью к внешним воздействиям окружающей среды, так при нагревании до тридцати градусов по Цельсию сохраняет свою активность в течение нескольких дней, хорошо переносит отрицательные температуры.

Полиомиелит считается детской болезнью, но заболеть могут и взрослые, причём у них заболевание протекает очень тяжело. Источником инфекции является больной человек или носитель. Чаще всего, полиомиелитом болеют дети в возрасте до 5 лет.

Инфекция обычно передается двумя путями, одним из которых являются грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы обихода, вода, пищевые продукты. Второй способ заражения – воздушно-капельный (от носителей вируса, страдающих любыми формами полиомиелита).

Как протекает заболевание?

Инкубационный (бессимптомный) период заболевания может длиться от 4 до 30 дней, в среднем он продолжается от 6 до 21 дня.

Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистой оболочке кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. С током крови вирус проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и спинномозговые нервные корешки. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Симптомы полиомиелита и течение заболевания зависят от защитных факторов организма и количества попавшего вируса. Возможно несколько форм течения заболевания.

Первый – это без клинических проявлений. При этой форме заболевания происходит наработка иммунитета.

Второй – это висцеральная (абортивная) форма. Для нее характерны симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры, головная боль, насморк, кашель, иногда возникает однократная рвота и боли в животе. Неврологических нарушений не наблюдается, течение благоприятное.

К третьей относится непаралитическая (менингеальная) форма полиомиелита. Характеризуется воспалением мозговых оболочек и спинномозговых корешков. По проявлениям очень напоминает серозный менингит. Как правило, полиомиелитный серозный менингит начинается очень остро с повышением температуры до 40 градусов. Болезнь сопровождается сильными головными болями, обильным насморком, кашлем и желудочно-кишечными расстройствами;

И наконец паралитическая форма. Это наиболее тяжёлая и опасная форма заболевания, при ней нарастает тяжесть общего состояния. На первый план выходят такие симптомы поражения нервной системы, как головная боль, рвота, нарушение сознания, судороги, боли по ходу нервных стволов при попытке изменить положение тела, движениях. Параличи возникают внезапно, на фоне понижения температуры, далее происходит атрофия мышц. Чаще всего поражаются мышцы ног, реже – туловища.

Особенно коварен полиомиелит не только течением, но и своими последствиями. Во многом исход заболевания определяется распространенностью поражения, своевременно начатым лечением и серьезным отношением к реабилитации.

Лечение полиомиелита

Препаратов для специфического лечения заболевания не существует. Больных помещают в бокс инфекционного стационара с соблюдением постельного режима. Проводится симптоматическая терапия, облегчающая общее состояние: жаропонижающие препараты, витаминотерапия. Процедуры, выполняемые в восстановительный период, очень важны. Большая роль отводится лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии, водным процедурам, электростимуляции. Очень полезно санаторное лечение.

В периоде остаточных явлений при необходимости показано ортопедическое лечение с целью коррекции развившихся деформаций и контрактур конечностей и туловища.

Как предотвратить заболевание полиомиелитом?

Единственным эффективным методом профилактики этого опасного заболевания является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, первая прививка проводится инактивированной полиомиелитной вакциной, начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Ревакцинации против полиомиелита проводятся в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.

Многие родители отказываются от вакцинации против полиомиелита, боясь развития у ребенка вероятных осложнений. Перед тем, как подписать отказ от вакцинации, необходимо взвесить все «за» и «против», поскольку, отказываясь от вакцинации, родители оставляют ребенка без защиты от опаснейшего заболевания.

Дети и взрослые, прошедшие своевременную вакцинацию, практически не подвергаются риску заражения.

По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым или не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны.

Лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда.

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть обязательно привиты против этой инфекции.

pixabay.com

Помнить о гигиене

Не стоит забывать и о простых гигиенических способах профилактики полиомиелита. К ним относится:

1. Употребление сухофруктов, орехов только после термической обработки, овощей, ягод и фруктов после тщательного мытья с предварительной обработкой кипятком.

2. Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук до приема пищи и после посещения туалета, после прогулки и т.д.

3. Отказ от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания сомнительного характера.

4. Предохранение от загрязнения пищевых продуктов, которые используются без тепловой обработки.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также