Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Энтеровирусная инфекция: в группе риска – дети

Ежегодно регистрируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями

Энтеровирусная инфекция: в группе риска – дети
Источник изображения: www.pixabay.com

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусом, который входит в группу кишечных вирусов. Он имеет очень много серотипов, поэтому заболевание может иметь разные симптомы и последствия. 

Ежегодно во всём мире и в России отмечается высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями. Особенно эта инфекция опасна для детского населения. Чаще всего, ей подвержены дети в возрасте от трёх до десяти лет. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики рассказали о том, по каким симптомам можно заподозрить энтеровирусную инфекцию у ребёнка, чем она опасна, и как можно предупредить заражение. 

Как происходит заражение?

Пики заражения этим опасным заболеванием приходится на весенне-летний и осенний периоды. Наиболее распространённый путь заражения – воздушно-капельный и фекально-оральный, а в тёплое время года заразиться можно и при купании в открытых водоёмах. 

Источники инфекции – это не только больные люди, но и вирусоносители. У последних признаков заболевания нет – они уже переболели и чувствуют себя хорошо либо имеют сильный иммунитет и заболевание у них не развилось. Однако могут на протяжении нескольких месяцев выделять в окружающую среду с калом опасные вирусы, которые находятся в их кишечнике. 

Энтеровирусы достаточно стойкие и могут долго жить в окружающей среде. Даже с помощью дезинфицирующих средств от них сложно избавиться. Так, при воздействии раствора хлора высокой концентрации энтеровирусы погибают только через три часа. Единственное, что они плохо переносят – это высокие температуры: при нагревании до 45 градусов С погибают примерно за минуту. 

Как протекает инфекция?

Инкубационный период, то есть время от попадания вируса в организм до появления первых симптомов, составляет от 2 до 10 дней. 

Болезнь начинается обычно с повышения температуры тела до 38 – 39 градусов С. Такая температура, как правило, наблюдается в течение трёх-пяти дней, после чего снижается до нормального уровня. 

Бывает, что повышение температуры носит волнообразный характер: температура повышается и понижается на протяжении нескольких дней. Симптомы, которые обычно проявляются в этот период – это слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота. Может наблюдаться увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов. 

Другие симптомы зависят от того, какой орган был поражён энтеровирусом. Так, при поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Её проявления – это сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. 

Если мишенью вируса стали глаза, то развивается конъюнктивит со всеми характерными проявлениями. Также энтеровирус может поразить мышцы и вызвать миозит (малыш может жаловаться на боли в грудной клетке, руках и ногах), слизистую кишечника – при этом у ребёнка наблюдается жидкий стул. 

Энтеровирусные инфекции могут поражать и различные участки сердца, вызывая миокардит, эндокардит и перикардит. На проблемы с сердцем может указывать повышенная утомляемость, слабость, учащённое сердцебиение, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, а также боли за грудиной. 

Если вирус поразил нервную систему, то у ребёнка могут развиться энцефалиты и менингиты, которые проявляются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, параличами и потерей сознания. 

Также мишенями вируса может стать печень, вызвав острый гепатит и кожа – при этом возможно появление экзантемы – гиперемии (покраснения). У мальчиков возможно наличие воспаления в яичках с развитием орхита. 

pixabay

Лечение и профилактика энтеровирусной инфекции

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует – проводится симптоматическая терапия, в зависимости от проявлений инфекции. При обычном течении заболевания пациент проходит лечение в домашних условиях, соблюдая постельный режим, а также рекомендации по питанию и питьевому режиму. В тяжёлых случаях – при поражении нервной системы, сердца, показана госпитализация и стационарное лечение. Ни в коем случае ребёнка нельзя лечить самостоятельно, при первых же признаках необходимо обращение к врачу-педиатру. 

Для профилактики заражения энтеровирусом, как и любым инфекционным заболеванием, необходимо соблюдать простые меры безопасности.

Первое – это следить за безопасностью продуктов питания: для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Также не стоит приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

Второе – это соблюдение правил личной гигиены: как минимум, необходимо не забывать мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Все говорят о коронавирусе, а Сибмеда себе на уме - об энтеровирусе
Добавить комментарий
Читайте также