Ваш город:
18+
5

Учёба на здоровье: советы родителям школьников

Какие меры можно предпринять, чтобы сохранить здоровье детей в период учебного года?

Учёба на здоровье: советы родителям школьников
Источник изображения: www.pixabay.com

Вот и подходит к концу первый месяц учебного года. Обычно он самый лёгкий и для детей, и для родителей – основные «учебные подвиги» ещё впереди. И, чтобы их совершать, в первую очередь, конечно, требуется здоровье. Родители школьников назвали четыре наиболее волнующие их проблемы в плане здоровья детей, а новосибирские специалисты подсказали возможные способы их предупреждения.

Кликните на картинку


Проблема №1. Ослабленный иммунитет.

Вектор-БиАльгам

С наступлением осенне-зимнего периода дети всё больше времени проводят в закрытых помещениях. Отопление, сквозняки, переполненность классов – все эти факторы создают идеальную среду для микробов. Поэтому, конечно, главный «оберег» здоровья школьника в таких непростых условиях – это сильный иммунитет.

Учёные констатируют: специфических средств профилактики ОРВИ на сегодняшний день создать практически невозможно из-за изменчивости свойств вирусов, постоянного появления их новых серотипов, а также быстро развивающейся устойчивости к препаратам.

В связи с этим в настоящее время наибольшее значение придаётся средствам неспецифической защиты от ОРВИ, к которым относятся прогулки на свежем воздухе, закаливание, а также полноценное питание с включением пробиотиков.

Ведь недаром, согласно разработанным Роспотребнадзором новым санитарным требованиям к организации питания для дошкольников и школьников, в рацион детей непременно должны входить продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями.

Специалисты новосибирской компании «Вектор-БиАльгам» с привлечением ведущих медицинских специалистов провели исследование* с целью выяснить, возможно ли с помощью пробиотиков снизить заболеваемость ОРВИ у организованных групп детей.

Вектор-БиАльгам

Одна группа детей получала два препарата – «Бифидум БАГ» и «Трилакт» по определённой схеме, а другая группа оставалась контрольной.

Как показали лабораторные исследования, уже через месяц приёма пробиотиков в мазках на флору носоглотки у детей основной группы отмечалось клинически выраженное улучшение состояния носоглотки.

Кроме этого, изменились в лучшую сторону показатели местной защиты слизистых носа: увеличилась концентрация лизоцима (антибактериального агента белковой природы) и секреторного иммуноглобулина А. А вот в контрольной группе детей эти показатели иммунитета, напротив, снизились.

Более того, отмечают исследователи, у всех детей, принимающих «Бифидум БАГ» и «Трилакт», нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, повысился аппетит.

В течение года продолжительность болезни в основной группе снизилась практически в 2 раза, и, что особенно ценно, у заболевших не наблюдалось таких тяжёлых гнойных осложнений как отит и пневмония.

Такими образом, утверждают учёные, полученные результаты свидетельствуют о высокой клинической и микробиологической эффективности пробиотиков «Бифидум БАГ» и «Трилакт». Во время периода адаптации к новым условиям, к которым относится и посещение школы, эти продукты способны помочь организму ребёнка сохранить здоровье и хорошее самочувствие, что просто необходимо для новых успехов в учёбе!

*Дракина С.А., Перевощикова Н.К., Муратова Р.Н., Нурмехамитова Н.В. Пробиотики как средство профилактики ОРВИ у детей раннего возраста. – Кемеровский государственный медицинский университет / Рецензируемый научно-практический медицинский журнал «Мать и дитя в Кузбассе», №2 (77), 2019. Ссылка на статью

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Вернуться в начало

Проблема №2. Нарушение осанки.

Panatta Sport

Сегодня спортивные секции для детей приобретают особую актуальность: если раньше после школы дети занимались физкультурой, гуляя во дворах, то сегодня досуг молодого поколения ограничен увлечением гаджетами, которые ухудшают их зрение и осанку.

Для того, чтобы спорт смог превысить тягу к электронным устройствам, нужно заинтересовать ребёнка, сделать занятия увлекательными, показать, каким может быть результат тренировок и личные достижения. Это под силу опытным тренерам, которые служат для своих подопечных примером и умеют воспитывать чемпионов. Именно такие работают в Panatta Sport: детские секции в клубе ведут мастера спорта и даже чемпионы мира.

Из всего многообразия направлений ребёнок может выбрать то, которое ему по душе. Если цель – повысить силу и выносливость, укрепить осанку, сформировать спортивную фигуру и мышечный корсет, то начать можно с занятий по фитнесу Teen’s Jam. Это комплексы упражнений, специально адаптированные под подростков. В этом ключевой момент, потому что физическая нагрузка при неправильном её распределении может пойти не на пользу, а во вред растущему организму. Пока он до конца не сформировался и не окреп, следует особенным образом планировать тренировочные программы. Особенность фитнеса для тинейджеров – в комплексном подходе. Тренеры не только миксуют силовые, активные упражнения с пилатесом или растяжкой, они увлекают тренировками, добавляя в них игровые, соревновательные форматы.

Записывать подростка во взрослые группы по фитнесу и тренажерные залы – неправильно. Пока организм находится в стадии роста, у него совершенно иные физические потребности. 

Однако цель у юных спортсменов может быть иной. Некоторые из них, действительно, готовы работать над собой во имя соревнований, титулов, побед. Для таких амбициозных и решительных ребят в Panatta Sport открыты секции дзюдо, кикбоксинга, смешанных боевых искусств ММА, джиу-джитсу и классического бокса. Занятия в этих секциях не просто развивают физически, они воспитывают силу характера и духа, способствуют ментальному развитию и формируют необходимые для жизни навыки. С будущими чемпионами в клубе работают тренеры с уникальным педагогическим опытом. Так, дзюдо ведёт Олег Николаевич Косачев, чемпион России со стажем работы более 35 лет, чьи воспитанники не раз становились призёрами федеральных и всероссийских соревнований.

Panatta Sport

Евгения Николина, директор фитнес клуба Panatta sport: «Спортивные предпочтения могут быть разными, но приоритетом любого направления должна стать безопасность для здоровья ребёнка. Она складывается из ряда факторов. Важно оценить, допустим, как оборудован спортивный зал, насколько он безопасен и исключает риски получения травм. У нас стены зала, где занимаются дети, отделаны мягкими матами, на полу также лежат маты. Педагогическое образование тренеров – ещё один значимый аспект. Рекомендовать секции нужно с учётом возраста ребенка (далеко не всегда чем раньше, тем лучше), его физических данных, психологической зрелости. Ошибки в данном случае могут снизить полезный эффект от занятий и привести к разочарованиям».

В Panatta Sport работают детские спортивные секции: группа раннего развития (с 1,4 до 3 лет), общая физическая подготовка (3-4 года и 5-7 лет), детский танец (3-4 года и 5-6 лет), клуб акробатического рок-н-ролла, современный танец (с 7 лет), смешанные боевые искусства ММА (с 14 лет), кикбоксинг (с 10 лет), дзюдо (с 9 лет), джиу-джитсу (с 8 лет), классический бокс (с 7 лет).

Узнать расписание можно по телефону 383-08-80 и на сайте panattasport.info

Фитнес-клуб Panatta Sport:
ул. Аэропорт 1 А, cобственная, всегда доступная парковка  
Записаться в секцию или уточнить информацию:
тел. 383-08-80
Больше интересного из жизни фитнес-клуба:
https://www.instagram.com/panatta_sport/
https://vk.com/panattasport

Вернуться в начало

Проблема №3. Близорукость.

офтальмологический центр "Глазка"

Специалисты констатируют: пик развития близорукости (миопии) приходится на возраст от восьми лет — это второй класс школы. Как рассказала врач-офтальмолог, к.м.н., директор офтальмологического центра «Глазка» Ирина Смирнова, в настоящее время близорукость диагностируется примерно у каждого третьего выпускника средней школы. А в лицеях и гимназиях этот процент доходит до 50%.

Конечно, на рост заболеваемости влияет множество факторов – это и наследственность, и неблагоприятная экологическая обстановка, а также гиподинамия и приверженность детей к многочисленным гаджетам.

Как пояснила Ирина Юрьевна, близорукость — это изменение формы глаза. Так, если его длина увеличилась всего на 1 мм, то у человека, по закону преломления света, зрение будет уже минус три диоптрии.

Может ли близорукость исчезнуть? К сожалению, нет. «Глаз — это тонкий филигранный орган. В нём счёт идёт даже не на миллиметры — на микроны.  Если глаз удлинился на доли мм, то обратного хода нет. Истинная миопия не обратима», — поясняет врач.

Однако сегодня с помощью передовых технологий прогрессирование близорукости можно приостановить – главное, вовремя обратиться к специалистам и выполнять все рекомендации. Если же развитие миопии не тормозить, то это грозит серьёзными осложнениями.

офтальмологический центр "Глазка"

Одна из таких современных «технологий торможения» — ночные линзы. Они представляют собой жёсткие контактные линзы специальной формы. Под их воздействием за ночь  меняется форма поверхности глаза так, что фокус перемещается обратно на сетчатку. Утром ребёнок их снимает, и хорошее зрение сохраняется у него в течение всего следующего дня – он может вести активный образ жизни, заниматься спортом и не испытывать никаких ограничений, связанных с ношением очков. Ночные линзы можно применять как взрослым, так и детям уже с семи лет.

При этом, передовые технологии не отменяют простых рекомендаций по сохранению зрения, которые важно соблюдать всем школьникам. В их число входит ограничение времени за компьютером до 30-45 минут в день, а также увеличение времени прогулок на свежем воздухе до 1,5 часов.

В офтальмологическом центре «Глазка» применяется комплексный нехирургический подход к лечению близорукости. Прежде всего, специалисты центра составляют профиль рисков для каждого юного пациента и определяют прогноз миопии. Работа проводится как с детьми, так и с родителями. Также врачи подбирают оптические методы контроля миопии и, при наличии показаний, используют функциональное лечение на аппаратах. Передовые технологии совместно с выполнением домашних рекомендаций позволяют максимально сохранить зрение ребёнка в школьные годы. 

Офтальмологическая клиника «Глазка»:
ул. Нарымская, 19,
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23,
8 (383)  383-23-98;
www.glazka.ru, интернет-магазин: www.i-Linz.ru

Лицензия № ЛО-54-01-004735 от 12 декабря 2017 г.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 

Вернуться в начало

Проблема №4. Простудные заболевания.

оздоровительный центр "Талисман"

Золотая осень в самом разгаре, а значит, и период обострения хронических заболеваний и острых вирусных инфекций уже совсем рядом. Оздоровительный центр «ТАЛИСМАН» уже 10 лет помогает маленьким сибирякам и их родителям достойно встретить зиму, укрепив свой иммунитет. Для этого в центре есть множество возможностей. В число наиболее популярных и комфортных способов оздоровления входят и сеансы соляной пещеры.

Сеансы соляной пещеры (галотерапии) для детей, в первую очередь, назначаются для профилактики простудных заболеваний, но это далеко не единственное её применение. Воздух соляной пещеры нормализует работу нервной системы, снижает уровень утомляемости, полезен детям, страдающим нарушениями сна, высокой возбудимостью.

Положительное действие соляной пещеры основывается на вдыхании солевого аэрозоля (воздуха с содержанием морской соли), богатого йодом, магнием, кальцием, натрием, калием и другими микроэлементами. Сеанс сопровождается спокойной релаксирующей музыкой, позволяющей усилить полезный эффект.

Сеансы соляной пещеры способствуют укреплению иммунитета и особенно эффективны при заболеваниях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

В число показаний входят частые простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангины, бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии), бронхиальная астма, аллергии (аллергодерматиты, поллиноз и другие аллергические проявления), кожные заболевания, а также стрессы, нарушения сна.

Посещение соляной пещеры хорошо сочетается с приёмом кислородного коктейля и фиточая, классическим массажем*, оздоровительной гимнастикой.

оздоровительный центр "Талисман"

Для достижения выраженного эффекта рекомендуется пройти не менее 10 сеансов с периодичностью ежедневно или через день. Процедуру принимают в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Важно, чтобы одежда не облегала тело слишком плотно и не затрудняла дыхание. Сеансы следует проводить не ранее, чем через час после еды или физической нагрузки. Спешите укрепить здоровье детей до начала холодов и простудного сезона! 

Оздоровительный центр «ТАЛИСМАН»:
ул. Федосеева, 2,
тел. (383) 203-94-40;
www.wellness-talisman.ru 


Лицензия № ЛО-54-01-001777 от 28.09.2012 г.
*массаж общий медицинский или массаж спины медицинский.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Вернуться в начало

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
Соляная пещера сейчас - самое оно! Профилактика всего на свете связанного с дыханием - бронхита ,фарингита и прочего
babulya
О! Хорошо напомнили! Проверяем зрение детям раз в год . Пора сходить)
Добавить комментарий
Читайте также