Ваш город:
18+

Эльвира Корченко

5

Почему ребёнок плохо растёт: норма или патология?

Гормон роста соматотропин: как влияет на детский организм и в каких случаях требуется лечение

Почему ребёнок плохо растёт: норма или патология?
Источник изображения: pexels.com

Почему дети плохо растут, всегда ли причина в наследственности, как и в каких случаях медицина помогает «наверстать» недостающие сантиметры, Sibmeda.ru рассказала главный внештатный детский эндокринолог Новосибирской области, врач Новосибирской областной больницы Лариса Санникова.

Архив ГНОКБ 

Лариса Владимировна, что собой представляет гормон роста, какое действие он оказывает на организм?

– Соматотропин (гормон роста) состоит почти из 200 аминокислот. Он вырабатывается в передней доле гипофиза и отвечает за рост костей скелета в длину – за счёт зон роста, находящихся в детском организме. Соматотропин не только воздействует на косточки скелета. Его влияние многогранно: он увеличивает синтез белков и тормозит их распад, способствует снижению отложения подкожно-жирового слоя, перераспределению в сторону мышечной массы. 

Но и это не всё. Соматотропин влияет на углеводный обмен, повышает уровень глюкозы, обладает иммуностимулирующим эффектом, способствует поглощению кальция косточками и укреплению костных структур. Соматотропин есть и в организме взрослых, но именно за усиление скорости роста он отвечает у детей, поэтому в детском организме содержание этого гормона в 10 раз больше. 

В каких случаях можно заподозрить недостаток гормона роста у ребёнка?

– У детей два периода ростового скачка. Первое вытягивание происходит в 4-7-летнем возрасте, второе – в 11-15-летнем. Но подростки могут расти и дольше – в период полового созревания активным ростостимулирующим эффектом обладают ещё и половые гормоны.

Примерно к 18 годам (иногда раньше) зоны роста закрываются. Но если период полового созревания начинается после 15-летнего возраста, то зоны роста могут оставаться открытыми до 21 года. Во всём мире медики, оценивая физическое развитие детей и подростков, пользуются классификацией сигмальных отклонений – это методика оценки физического развития. Если выявлена задержка или превышение в росте больше 2 SDS, то это повод для консультации с врачом.

Какие состояния требуют помощи специалиста?

– Прежде чем утверждать, что имеется недостаток гормона роста, важно исключить патологии со стороны печени, почек, сердца и других органов, а также хромосомную патологию. Если к работе этих органов нет «нареканий», то проводят стимуляционные тесты.

Содержание СТГ (соматотропного гормона) в сыворотке крови более 10 нг/мл хотя бы в одной из двух провокационных проб исключает дефицит гормона роста – здесь либо конституциональная, либо генетическая (низкорослость, связанная с синдромальной патологией). Полный дефицит гормона роста диагностируется в случае наличия пика СТГ менее 5 нг/мл хотя бы в одной двух проб, частичный дефицит гормона роста – при пике СТГ 5-10 нг/мл также хотя бы в одной из двух проб. 

Если задокументирован недостаток гормона роста, то никакие упражнения на растяжку не помогут – только лекарство. Каждый вечер перед сном пациенту подкожно вводят препарат – он компенсирует недостаток гормона роста в организме. 

Лечение проводится бесплатно для пациента?

– Лечение соматотропином (гормоном роста) дорогостоящее. Но в рамках Федеральной программы Минздрава РФ от 2008 г. «14 высокозатратных нозологий» лекарство выписывается по льготному рецепту в поликлинике, и пациент, страдающий гипофизарным нанизмом, получает его бесплатно. После отмены лекарства темпов роста уже не будет, поэтому лечение проводится до закрытия зон роста. В настоящее время и взрослые, у которых документирован недостаток гормона роста, имеют право на получение этого препарата.

А избыток роста может быть связан с заболеванием?

– Избыток роста – тоже повод для обращения к эндокринологу. Чаще всего, очень высокими растут дети, у которых в генеалогическом древе были высокорослые родственники. Однако одной из причин гигантизма может стать и аденома гипофиза. Если при обследовании обнаруживается гормонально активная аденома гипофиза, то пациенту назначается либо операция, либо лечение, которое блокирует выработку гормона роста.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот уж проблема - низкий рост....
Добавить комментарий
Читайте также