Ваш город:
Менингококк: как не пропустить «необычные» симптомы «обычной» простуды
Менингококк: как не пропустить «необычные» симптомы «обычной» простуды
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Менингококковая инфекция: основные и редкие формы, симптомы, профилактика

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными штаммами бактерии менингококка. Проявления менингококковой инфекции разнообразны, а симптомы развиваются быстро. Счёт идет на часы и даже минуты! При каких симптомах следует срочно вызывать скорую помощь? Рекомендации родителям дала врач-методист «РЦМП» Ирина Кочнева.

Где распространена менингококковая инфекция, и кто в зоне риска?

Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, самыми неблагополучными являются страны Африки, особенно Центральной и Западной. В России заболеваемость менингококковой инфекцией в последние годы снижается, однако уровень заболеваемости детей до 17-ти лет включительно остаётся высоким.

Это опасная инфекция с риском развития молниеносных форм с летальным исходом или тяжёлых осложнений после перенесённого заболевания. Опасны и носители менингококка – люди, которые сами не болеют, но распространяют бактерии.

 

Основную долю носителей составляют подростки и молодые люди.

Заражение происходит от инфицированного человека или здорового носителя при кашле, чихании, разговоре, поцелуях, несоблюдении простых правил гигиены – через сигареты, напитки или пищу.

Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней. Входными воротами менингококковой инфекции является носоглотка.

Риск заражения выше у детей и подростков, чем у взрослых. Максимальная заболеваемость менингококковой инфекцией приходится на детей первого года жизни, среди взрослых чаще болеют лица до 30-ти лет. Заразиться можно в любое время года, но в сырое и холодное время характерны «вспышки» заболевания в организованных детских коллективах, военных частях, учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, общежитиях, то есть там, где есть тесный контакт между людьми в закрытых помещениях.

http://ru.freepik.com 

Формы менингококковой инфекции

Основных форм болезни три, но существуют и редкие формы. Самая частая и лёгкая из форм – менингококковый назофарингит – протекает как острая респираторная вирусная инфекция.

Бактерии, попадая на слизистую носоглотки, начинают активно размножаться и уже через сутки оказываются вблизи кровеносных и лимфатических сосудов. При высоком уровне иммунитета заболевание заканчивается выздоровлением или переходит в бессимптомное носительство.

Снижение иммунитета приводит к размножению бактерий в крови, возникает менингококковый сепсис, при котором нарушения свёртывания крови приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, вследствие чего поражаются головной мозг, надпочечники, печень и сердце.

Менингококковый сепсис может осложниться менингитом – воспалением оболочек спинного и головного мозга. Каждая из этих форм может возникать отдельно или иметь быстрое последовательное развитие: от менингококкового назофарингита к сепсису и менингиту.

Симптомы менингококковой инфекции

Как не пропустить «необычные» симптомы «обычной» простуды? Указывать на опасное заболевание может высокая температура, которая не снижается под действием жаропонижающих препаратов, а также головная боль, усиливающаяся при ярком свете или шуме, головокружение, судороги, изменение психического состояния.

Также родителей должны насторожить такие проявления, как тошнота или рвота, не приносящая облегчения, понос, боли в мышцах и суставах, в животе или груди.

У больного может быть сильная слабость, он старается лежать на боку, поджав ноги и откинув голову назад. Если лежащему на спине больному попытаться прижать подбородок, то сделать это будет невозможно.

Также признаки заболевания – точечная сыпь или розовые, переходящие в багровые пятна неправильной формы («звездочки») размером от 0,5 до 2 см на животе, ягодицах, голенях, пятках, появляющиеся уже в первые сутки заболевания. У детей до года возможно набухание большого родничка.

Срочно вызывайте скорую помощь при быстром ухудшении состояния больного и появлении любого из перечисленных симптомов.

До приезда скорой помощи при высокой температуре больного нужно раздеть, обтереть холодной водой и положить на голову холодный компресс.

http://ru.freepik.com 

Профилактика менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции делится на неспецифическую и специфическую.

Бактерии менингококка неустойчивы во внешней среде, особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, дезинфицирующие средства. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил гигиены и повышении иммунитета.

Если в семье имеются маленькие дети, то лучше избегать посещения с ними закрытых мест с большим скоплением людей. Гулять с детьми рекомендуется только на открытом воздухе.

Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение.

Закаливайте детей и составляйте меню в соответствии с возрастными рекомендациями по питанию.

Учите детей соблюдению правил личной гигиены: прикрывать рот и нос при кашле и чихании, мыть руки перед едой, не пользоваться чужими зубными щётками и другими предметами личной гигиены, не грызть кончик ручки или карандаша.

Изолируйте больных членов семьи с подозрением на острую вирусную инфекцию верхних дыхательных путей.

Обрабатывайте помещение, где находится больной, дезинфицирующими средствами, а посуду больного мыльно-содовым раствором.

Если вы контактировали с больным менингококковой инфекцией, сдайте мазок слизи с задней стенки глотки для бактериологического исследования. В случае выявления носительства необходимо пройти санацию.;

Соблюдайте рекомендации врача при выявлении в семье больного менингококковой инфекцией.

http://ru.freepik.com 

Когда нужна прививка от менингококковой инфекции?

Специфическая профилактика – это вакцинация. По рекомендациям ВОЗ, иммунизация обязательна, если заболеваемость менингококковой инфекцией превышает 10 случаев на 100 000 человек, и проводится для групп риска, если заболеваемость составляет от 2 до 10 на 100 человек.

Прививки от менингококковой инфекции включены в Российский Национальный календарь прививок только по эпидемиологическим показаниям.

 

Менингококки – это большая группа возбудителей, вакцинация защищает от четырех типов бактерий из пяти, наиболее часто вызывающих заболевание.

Вакцинация резко снижает риск заболеть тяжёлыми формами менингококковой инфекции. Поэтому одна из рекомендаций – прививать детей перед поездкой в неблагоприятный по заболеваемости данной инфекцией регион. 

Родителям стоит помнить, что проявления менингококковой инфекции разнообразны, а симптомы развиваются быстро. Счёт зачастую идёт на часы и даже минуты! Не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение, от этого может зависеть жизнь вашего ребёнка.


Автор статьи: Ирина Кочнева

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий