18+

Эльвира Корченко

5

Плоскостопие у детей: факторы риска и тактика лечения

Эксперт рассказал, в каких случаях плоскостопие опасно, и мерах профилактики

Плоскостопие у детей: факторы риска и тактика лечения
Источник изображения: Сибмеда

Плоскостопие у детей встречается очень часто. Врождённое плоскостопие различного типа наблюдается почти у всех малышей, а у подростков – более чем в 40% случаев. Когда при плоскостопии достаточно корректирующих методов, а когда требуется серьёзное лечение, корреспонденту Sibmeda.ru рассказал Андрей Хоничев, врач травматолог-ортопед детского травматолого-ортопедического отделения Барнаульского Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России.

Интервью проходило в рамках конференции «Актуальные вопросы организации травматолого-ортопедической помощи детям», организованной Новосибирским НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.  

В каком возрасте обычно развивается плоскостопие? Какие есть факторы риска?

– Многие дети рождаются с плоскостопием различного вида. Существуют так называемые физиологические формы плоскостопия, к которым относятся пяточно-вальгусные деформации у новорождённых и мобильная плоская стопа у детей – они обусловлены анатомо-физиологическими особенностями, то есть не являются патологией.

Важно акцентировать внимание родителей на том, что само по себе мобильное плоскостопие в первые годы жизни ребенка – не проблема, а состояние, которое требует профилактики.

Причём, профилактических мероприятий не в виде ношения ортопедической обуви, а в регулярном выполнении комплексов упражнений, направленных на гармоничное развитие ребёнка, в том числе упражнения для укрепления мышц голеней и стоп.

Обувь с момента самостоятельной ходьбы подбирается по размеру (не на вырост), с жёстким задником для удержания пятки в вертикальном положении и с наличием стельки анатомической (с выкладкой продольного свода). Патологические типы плоскостопия диагностируются специалистом – ортопедом. С целью профилактики развития патологического плоскостопия с первого года жизни рекомендуется в обязательном порядке выполнять комплексы ЛФК, массаж, а начавшим ходить малышам назначают ортопедические обувь и стельки, ортезы.

По мере роста и развития ребёнка укрепляются его связки и мышцы и в большинстве случаев своды стопы формируются нормальными. Особенно у детей, проживающих в сельской местности, – они чаще, чем городские ребята, двигаются по неровностям. Там стопа основательнее выполняет свою амортизирующую функцию, лучше приходит в норму. Но диспластический статус, различные нейро-ортопедические проблемы могут спровоцировать к 5-6-летнему возрасту развитие и усугубление плоскостопия. Не всегда плоскостопие опасно. Иногда достаточно профилактических мероприятий.

В каком случае пациенты с плоскостопием нуждаются в лечении?

– Выделяют условно четыре основных типа плоскостопия: мобильное бессимптомное (элементы деформации корректируются произвольно, либо под внешним воздействием и сама деформация ни как себя не проявляет), мобильное симптоматическое (элементы деформации также корректируемы, но ощущается боль в определённых точках, она может усиливаться от физических нагрузок), ригидное бессимптомное (тут элементы деформации не корректируются), ригидное симптоматическое (фиксированная деформация плюс жалобы). При бессимптомных формах жалоб на боли нет или они незначительны и непостоянны.

Каждая форма плоскостопия требует разного подхода. Но в основе лежит регулярное выполнение определённых нагрузок (формирование стереотипа положения стоп в опоре, формирование стереотипа походки), лечебная физкультура (комплексы при плоскостопии), ходьба босиком по массажным коврикам (либо на природе в тёплое время года), ношение правильной обуви.

Патологические варианты плоской стопы, к которым относятся врождённое вертикальное положение таранной кости, тарзальные коалиции, вальгусно-приведённая стопа, нейрогенные деформации стопы и гипермобильные плоские стопы с укорочением ахиллова сухожилия, характеризуются той или иной степенью ограничения подвижности в суставах стопы, часто приводят к вторичным патологическим изменениям и такое плоскостопие нужно лечить под контролем специалистов амбулаторно и в условиях специализированных стационаров.

Какие последствия для здоровья несёт плоскостопие?

– Плоскостопие не только деформирует стопу и вызывает болевой синдром. Стопа имеет амортизирующую функцию, и когда снижен свод, при ходьбе увеличивается ударная нагрузка на выше находящиеся суставы нижних конечностей, на позвоночник. Поэтому в перспективе к плоскостопию могут добавиться другие проблемы: артрозы выше лежащих суставов, болевые синдромы, деформация осанки, головная боль, проблемы со зрением.

Какие применяются методы лечения уже имеющегося заболевания? В каких случаях применяется оперативное лечение?

– В основе профилактики и лечения плоскостопия лежат методы консервативного воздействия на регулярной основе весь период роста и развития ребёнка: формирование стереотипа положения стоп в опоре, формирование стереотипа походки, лечебная физкультура, массаж, массажный коврик, ношение рациональной обуви, назначение ортопедической обуви по показаниям, различные физиотерапевтические процедуры.

Если при комплексном консервативном лечении положительная динамика не прослеживается, усиливается деформация стопы, нарушается походка, при движениях ощущается боль, то специалистом определяются показания к тому или иному виду оперативной коррекции.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также