Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

6

Сердечный приступ у подростка: факторы риска

Врач-кардиолог рассказала, какие факторы могут спровоцировать инфаркт миокарда в молодом возрасте

Сердечный приступ у подростка: факторы риска
Источник изображения: www.pixabay.com

Считается, что заболевания сердца характерны для людей старшего возраста. Однако в последнее время фиксируются случаи, когда подобные проблемы становятся причиной смерти молодых людей – на уроках физкультуры, соревнованиях и так далее. Врач-кардиолог НМИЦ им. ак. Мешалкина Марина Новикова рассказала, что нужно знать родителям, чтобы не допустить трагедии.

НМИЦ им. ак. Мешалкина

Сердечный приступ – не диагноз

Обычно под сердечным приступом подразумевают инфаркт миокарда. Это состояние развивается, когда в сосудах, питающих сердечную мышцу, нарушается кровоток – например, из-за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца. К счастью, инфаркт миокарда у детей и подростков бывает крайне редко.

К его признакам относится боль в груди, которую можно описать как плотную, тяжёлую и сжимающую.

Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком, отдаёт в плечи, руки, шею или челюсть. Приступ сопровождается ощущением отчаяния и обречённости, при этом боль усиливается в течение 15–20 минут.

При таких симптомах необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Особенно, если у пострадавшего есть один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфарктов в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет.

Принять меры

Но даже если ситуация не критическая, жалобы ребёнка на боли в области сердца нельзя игнорировать. Первое, что надо сделать, – это обратиться к врачу- педиатру. Причин может быть много. Педиатр уже определит тактику и стратегию ведения. Важно до осмотра врача отменить какие-либо физические нагрузки! Круг необходимых специалистов может быть многочисленным и определяется индивидуально. Возможно, будет необходимо обследоваться у кардиолога, аритмолога, эндокринолога, генетика, ортопеда и других специалистов. После обследования врач определит тактику.

Ненаследственные факторы риска сердечных заболеваний у подростков

В крови подростков, регулярно испытывающих стресс, увеличивается уровень C-реактивного белка, что повышает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так, было проведено исследование. Доктор Эндрю Фулиньи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги из 69 средних школ штата в течение двух недель выявляли учеников, которые находились под перекрестным огнем негативного межличностного взаимодействия: конфликты с семьёй, притеснения со стороны сверстников, выговоры от учителей.

Восемь месяцев спустя исследователи измерили уровень С-реактивного белка в плазме крови. Это вещество считается маркером общесистемного воспаления, повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. В результате медики пришли к выводу, что при возрастании частоты ежедневных стрессовых эпизодов, связанных с другими людьми, увеличивается и уровень C-реактивного белка.

В своем докладе в журнале Psychosomatic Medicine Эндрю Фулиньи и его коллеги предлагают провести еще ряд исследований, направленных на проверку младших подростков и дошкольников. Кроме того, по мнению медиков необходимо выяснить, могут ли различные навыки выживания смягчить выработку маркеров воспаления у молодых людей.

Помимо стрессов, риск развития инфаркта миокарда повышают пороки сердца – органические (стойкие) поражения клапанного аппарата, как врождённые, так и приобретенные.

Приобретённые пороки сердца возникают на почве поражения эндокарда (внутренней оболочки сердца). В значительном большинстве случаев эти пороки ревматического происхождения.

Органические поражения клапанного аппарата у детей развиваются, чаще всего, в виде поражения двустворчатого клапана (недостаточность двустворчатого клапана), который регулирует ток крови в левом предсердно-желудочковом отверстии.

Наследственные факторы риска

К наследственным факторам относятся врождённые пороки сердца и сосудов, которые могут манифестировать сердечным приступам, причём, чем старше ребёнок, тем вероятность таких «типичных» жалоб больше. Также это нарушения ритма сердца — нарушения проведения и блокады сердца и наследственная гиперхолестеринемия (FH) — генетическое заболевание, приводящее к раннему возникновению болезней сердца.

Если не лечить наследственную гиперхолестеринемию, то риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте повышается в 100 раз. В самом крупном на сегодняшний день исследовании более 10000 детей одного года рождения были проверены на высокий уровень холестерина и генетические мутации. Один ребёнок на каждые 270 детей оказался с положительным результатом к FH. При осмотре у их родителей был также выявлен положительный FH анализ. Поэтому важно знать свою наследственность, отмечает Марина Альбертовна.

Недавно проведённая научная работа показала, что проверка детей младшего возраста на высокий уровень холестерина во время получения обязательных прививок может предотвратить сотни сердечных приступов у подростков.

После отбора детей с большой вероятностью возникновения сердечных заболеваний следует возможность применения мер для снижения уровня холестерина, комплексов упражнений для укрепления сердца, отказ от курения, поддержание диеты, и в более старшем возрасте — приём лекарства для стабилизации. Так, например, обследование на холестерин в некоторых странах рекомендовано вместе с выполнением профилактических прививок.

Когда нужно проявить бдительность?

Для снижения риска развития хронического сердечно-сосудистого заболевания у ребёнка родителям важно знать родословную в плане наличия наследственных заболеваний, проходить плановые обследования у педиатра и соблюдать его рекомендации.

После консультации педиатра при наличии показаний определяется круг узких специалистов, консультации которых необходимы, формируется план обследований.

В группе риска — пациенты с наследственным фактором, избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни. Помимо этого, и современный ритм жизни часто сам является фактором риска.

Так, избыточная масса тела и гиподинамия в разы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. Подавляющее большинство подростков с диагнозом «ожирение» не могут избавиться от этого недуга и в более позднем возрасте. Поэтому необходимо менять их пищевое поведение как можно раньше.

Учёные и раньше высказывались о том, что подростки, склонные к ожирению, подвергаются большему риску ранней смерти от сердечного приступа или инсульта, в такой же мере, как и взрослые. Новое исследование дало более точный ответ на вопрос, насколько же полным должен быть подросток, столкнувшийся с подобной проблемой. 

По данным электронного журнала «Вестник Здоровья», в ходе научного расследования израильскими специалистами было установлено, что действует такая корреляция: чем выше ИМТ у подростка, тем больше риск ранней смерти.   

Отметим, что учёными был рассчитан ИМТ у 2,3 миллионов молодых людей в возрасте 17 лет. Пока длился проект, среди наблюдаемых было зафиксировано несколько десятков тысяч (32 127) смертей, в том числе, в связи с сердечно-сосудистыми нарушениями, ишемической болезнью сердца, инсультами. Несколько сотен случаев пришлось на так называемую внезапную смерть.

Также важно бдительность следует проявлять родителям детей, занимающихся спортом и иметь в виду, что медицинское заключение о допуске может дать только врач по спортивной медицине.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также