Ваш город:
18+

Елена Заиграева

7

Поддельный больничный: ответственность для врача и пациента

Листок нетрудоспособности и медицинская справка с точки зрения судебной практики

Поддельный больничный: ответственность для врача и пациента
Источник изображения: Сибмеда

Уголовные дела, связанные с подделкой медицинских документов – больничных листов и справок – не такая уж редкость в судебной практике. По каким признакам можно выявить «липовый больничный», и чем это грозит? Можно ли попасть под уголовное дело за поддельную справку, допустим, в бассейн или в детский сад от фтизиатра? Спросим у эксперта.

личный архив Юлии Казанцевой

Эксперт портала Sibmeda – адвокат по медицинским вопросам Юлия Казанцева.

– Больничный лист - что это за документ, и какие права он даёт гражданину?

– Листок нетрудоспособности – это документ строгой отчётности. Он выдаётся пациенту в медицинской организации, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по оценке нетрудоспособности. Медицинские учреждения получают листки нетрудоспособности в региональном Фонде социального страхования. Они выполнены на особой бумаге, у каждого имеется индивидуальный номер.

Больничный лист даёт гражданину право на получение пособия – неких выплат, гарантированных государством, по временной нетрудоспособности. За это работодатель отчисляет в ФСС взносы.

– Больничный лист может выдаваться как государственными, так и частными медучреждениями?

– Да, это так. Главное, чтобы у медицинской организации была соответствующая лицензия, а именно – на осуществление деятельности по оценке нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности и сроки утверждены инструкцией.

– В каких случаях работодатель может не принять больничный лист у сотрудника?

– Бывают ситуации, когда больничный лист неправильно заполнен, не в соответствии с действующими инструкциями. Например, не все печати проставлены. Возможно, это поддельный больничный лист. Но подлинность докумнета на сегодняшний день работодатель легко может проверить, позвонив в территориальный ФСС и назвав номер больничного листа.

По информации ФСС по Новосибирской области, за период с 2012 по 2018 год было выявлено 519 поддельных листков, направлено 471 обращение в МВД, возбуждено 456 уголовных дел, передано в суд 377 уголовных дел, в 274 случаях вынесен обвинительный приговор.

– «Липовый» больничный пациент может получить двумя способами: подделать или приобрести. Ответственность в этих случаях различается?

– Если пациент сам подделал листок нетрудоспособности, то ему грозит уголовная ответственность за подделку документов. Даже у меня в производстве были такие дела. Например, в Новосибирске года два назад продавали больничные листы. Человек позвонил, купил...

А в двухтысячных годах были случаи, когда подчищали, исправляли даты. За подложный лист, когда сам человек не имел отношения к подделке, и за изготовление предусмотрена разная ответственность.

Подделка и изготовление – это статья 327 УК РФ, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Конечно, если человек ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал, то приговор может быть более мягким.

Наказание за приобретение и сбыт официальных документов предусмотрено 324 статьёй УК РФ, по ней можно отделаться и штрафом – до 80 тысяч рублей.

– Махинации с больничными листами насколько часто встречаются в практике?

– Это нечастые случаи, в большинстве случаев это делают малограмотные граждане, не понимая последствий. Учитывая информатизацию, переход на электронные больничные листы, всё меньше таких ситуаций с подделкой.

– Другая ситуация – пациент получил подлинный больничный у врача, но без оснований. Сегодня это легко сделать?

– Такое возможно. Однако единолично врач может выдать больничный лист только на срок до 15 дней. Для дальнейшего продления, если это требуется, собирается врачебная комиссия и принимает решение. Каждое продление после первых 15 календарных дней оформляется в листке нетрудоспособности двумя подписями: лечащего врача и председателя врачебной комиссии.

ru.freepik.com

– Какая ответственность грозит врачу, если его уличили в том, что он выписал больничный без оснований?

– Это служебный подлог, статья 292 Уголовного кодекса. Кроме того, сейчас уже начинается практика по привлечению к ответственности по статье 159 «Мошенничество» в сфере выплат.

Если пациент ещё и получил пособие по временной нетрудоспособности, то по этой статье и пациента можно привлечь к ответственности, и врача, потому что государство понесло убытки.

Например, сейчас идёт расследование подобного уголовного дела в другом регионе – там чиновники оформили себе инвалидность и много лет неправомерно получали выплаты. За несколько лет сумма достигла миллионов рублей.

Важно отметить, что когда врач выдаёт листок нетрудоспособности, то он выступает как должностное лицо. У врача в этом случае имеются распорядительные функции.

Как должностному лицу, врачу по этой статье, в зависимости от части, грозит до двух-четырёх лет лишения свободы. И пациент тоже может быть привлечён к уголовной ответственности по мошенничеству, если будет доказан умысел.

– А если врач ещё и получил вознаграждение за необоснованно выписанный больничный? Меняет ли это степень ответственности?

– В этом случае наказание будет более суровым. За взятку и врача, и пациента могут привлечь. Сейчас практика идёт, что и за дачу взятки привлекают к уголовной ответственности, и за получение взятки. Статья и срок будут зависеть от размера взятки. Так, размер взятки до 10 000 рублей считается мелким взяточничеством, а свыше 25 000 – уже значительным ущербом. Наказание за получение взятки регулируется статьёй 290 УК РФ. Минимальное наказание – это штраф от 200 000 рублей и максимальное наказание – это штраф от 3 до 5 млн рублей, лишение права занимать определённые должности и даже лишение свободы до 15 лет.

– А если это подарок, а не денежные средства?

– В таком случае делают оценку. Услуги, работы – это всё оценивается и тоже будет считаться взяткой. Например, больной решил врачу ремонт сделать в благодарность – это тоже взятка.

ru.freepik.com

– На практике как можно доказать неправомерность выдачи больничного листа?

– Нужно смотреть, по каким основаниям был выдан больничный, есть ли запись в медицинской документации. Сейчас в государственных поликлиниках всё через ЕМИСС (единую межведомственную информационно-статистическую систему) регистрируется: когда человек записался к врачу, когда приходил, были ли повторные визиты. На основании такой аналитики возможно установить законность или незаконность выдачи больничного листа. Также достаточно часто подобные проверки проводятся по доносу.

– Что касается поддельных справок, здесь как обстоит ситуация?

– Если больничные листы относятся к документам строгой отчётности, и сама медицинская организация их не изготавливает, то к справкам это не относится: как правило, это листок бумаги и печать врача. Поэтому эти медицинские документы подделывают намного чаще, чем больничные.

Однако по подделке справок также возбуждали уголовные дела – в частности, по справкам в бассейн. Например, это было в Новосибирске несколько лет назад. Прокуратура пошла с проверкой, сделали выемку справок и пошли всех проверять. Хотя пациент и отделался штрафом, но это всё равно уголовная ответственность: подделка – 327 статья. Доказать оригинальность справки и установить врача, который её выдал, не удалось.

Также сейчас часто родители, которые отказываются от пробы Манту, идут на приобретение или подделку справки от фтизиатра для поступления ребёнка в детский сад. Они должны понимать, что за это им грозит уголовная ответственность.  

Что касается ответственности для врачей, то, например, недавно в Подмосковье был случай, что медсестра с туберкулёзом работала по поддельной справке. В итоге возбудили уголовное дело против медицинского работника, который ей неправомерно их выдавал.

54.fss


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Лена
Супер!
Добавить комментарий
Читайте также