Ваш город:
18+

Елена Заиграева

3

Что делать, если не можете попасть к врачу

Медицинский адвокат – о предельных сроках ожидания медицинской помощи

Что делать, если не можете попасть к врачу
Источник изображения: Сибмеда

Обращаясь в поликлинику за медицинской помощью, на которую даёт право полис ОМС, пациенты, как правило, представляют, какие услуги могут получить бесплатно. А вот о том, что каждая услуга должна быть предоставлена в определённые сроки, знают не все. Сколько времени можно ждать консультации узкого специалиста или УЗИ? Разберёмся вместе с медицинским адвокатом Юлией Казанцевой.

личный архив Ю. Казанцевой

На самом деле, сроки ожидания медицинской помощи установлены Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

На что имеет право пациент?

1. Оказание экстренной медицинской помощи – не более 20 минут с момента вызова.

Такая помощь полагается пациенту при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно и бесплатно, даже без предоставления полиса ОМС, в соответствии с законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2. Оказание неотложной медицинской помощи – не более двух часов с момента вызова.

Предусмотрена при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

В этом случае пациент обязан предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью. Однако, если у пациента есть полис ОМС, но предъявить его он по объективным причинам в данный момент не может, то полис может быть предъявлен позднее.

3. Сроки ожидания приёма участковыми терапевтами, врачами общей практики, семейными врачами, участковыми педиатрами не должны превышать 24 часов с момента обращения в медицинскую организацию.

4. Сроки проведения консультаций узких специалистов, предусмотренные госгарантиями, составляют не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

5. Сроки проведения диагностических исследований (рентгенографических, включая маммографию, функциональной диагностики, ультразвуковых), а также лабораторных при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 дней.

6. Сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

По словам Юлии Казанцевой, данные сроки предусмотрены государственными гарантиями, и их несоблюдение является нарушением прав пациента. Хотя, как отмечает эксперт, жалобы на такие «мелочи» поступают редко – чаще пациенты «входят в положение» и проявляют терпение, такие обращения всё-таки есть.

«Когда такая ситуация возникает, я всегда говорю, что пациенту необходимо идти к заведующему поликлиникой или главному врачу с письменным заявлением, потому что устные жалобы, как правило, к результату не приводят. Как только пациент или законный представитель пациента приходит с письменным заявлением к руководителю медорганизации – обычно вопрос, например, о предоставлении талонов к узким специалистам или сдаче каких-то анализов решается быстро», – отмечает адвокат.

www.pixabay.com

Как правильно составить заявление?

Для составления заявления в медорганизацию действуют те же правила, как для всех обращений в государственные органы. Чаще всего заявление составляется на имя главного врача, указывается фамилия, имя и отчество обращающегося лица, его контактные данные – адрес, телефон, способы обратной связи.

«Анонимные сообщения у нас не принимаются и не рассматриваются», – предупреждает адвокат.

Далее необходимо описать ситуацию, ставшую поводом для обращения – например, что человек не может получить консультацию узкого специалиста в течение более двух недель, а также свою просьбу – обеспечить данную услугу.

Заявление обязательно подаётся в двух экземплярах: второй экземпляр остаётся на руках у пациента или его законного представителя. На бланке должна стоять подпись лица, ответственного за приём заявления, с указанием его ФИО. Это может быть сотрудник канцелярии медицинской организации или приёмной главного врача. Также указывается входящий номер заявления и дата поступления.

«Заявления необходимо составлять не только в том случае, когда мы по ОМС услуги получаем, но и при обращении в частные клиники, если есть претензия по качеству оказания услуг. Это общее условие. У вас на руках обязательно должен остаться документ о том, что вы обращались с проблемой», – рекомендует Юлия Игоревна.

На заявление медицинская организация обязана ответить пациенту в течение 30 дней, независимо от того, положительный или отрицательный будет ответ.

Также пациенты в случае спорных вопросов всегда могут обратиться по телефону в свою страховую компанию за консультацией по поводу своих прав на медицинскую помощь, а также в территориальный ФОМС.

Могут ли отказать в приёме узкого специалиста без направления от лечащего врача (участкового терапевта или педиатра)?

Распространённая ситуация – у пациента болит ухо, а в регистратуре его отказываются записать к оториноларингологу, на том основании, что нет направления от терапевта или педиатра. «Сходите сначала к участковому, и если он сочтёт нужным, то направит вас к лору», – слышат пациенты. Насколько такая ситуация правомерна?

«По этому поводу в законодательстве есть определённая коллизия, – комментирует эксперт. – Сам федеральный закон об охране здоровья граждан говорит о том, что, если мы идём к узкому специалисту в амбулаторном порядке самостоятельно, а не в стационар, то, в принципе, направление не нужно (п. 2 ч.3 ст. 21 ФЗ-323), это подтверждает и судебная практика. Аналогичная норма закреплена и в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов: «Плановый приём врача осуществляется в порядке очереди, по предварительной записи». Ни о каком обязательном направлении к узкому специалисту речи здесь не идёт.

Но у нас есть ещё Приказ Минздрава Новосибирской области от 28.01.2013 N 168 «Об утверждении порядка организации работы государственных учреждений здравоохранения Новосибирской области, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь», в котором говорится: 

«Приём пациентов врачами-специалистами осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники. Приём врачами отдельных специальностей (хирурга, акушера-гинеколога, офтальмолога, травматолога-ортопеда, стоматолога) может осуществляться без направления лечащего врача. Без направления лечащего врача врачи-специалисты осуществляют безотлагательный приём больных при необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Предварительная запись на приём к врачам-специалистам осуществляется в соответствии с п. п. 3 и 6 настоящего порядка».

Видимо, им руководствуются страховые компании и ТФОМС, который оплачивает медицинскую помощь врачей-специалистов, заняв такую позицию, что, если нет направления, то они могут не оплатить медицинской организации приём узкого специалиста. Поэтому врачи выступают здесь заложниками ситуации, поэтому и требуют.

Однако, данный Приказ не был опубликован и считать его нормативным актом нельзя. Других нормативных актов, подтверждающих позицию медицинских организаций, я не нашла».

Сибмеда

Могут ли нарушаться сроки по консультации узкого специалиста, если врач длительно отсутствует?

Бывает, что пациента в поликлинике не записывают на консультацию к узкому специалисту по объективным причинам – специалист физически отсутствует (в отпуске, на больничном, на учёбе и так далее). Является ли это уважительной причиной для отказа?

Адвокат Казанцева уверена, что это не так. «В таком случае руководитель медицинской организации должен обеспечить консультацию своих пациентов, прикреплённых к его поликлинике, в других медицинских организациях, в рамках ОМС. Сроки всё равно действуют, и, если консультация узкого специалиста полагается в течение двух недель, пациент получил к нему направление, значит, он может обратиться с заявлением в приёмную главного врача, чтобы ему обеспечили эту услугу в другом медицинском учреждении», – разъясняет Юлия Игоревна.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Ага, УЗИ должны сделать за 14 дней, а "на заявление медицинская организация обязана ответить пациенту в течение 30 дней". Ну и в чем смысл писать эти заявления главврачу??
Добавить комментарий
Читайте также