Ваш город:
18+

Эльза Соколова

5

Медотводы от армии: за счёт чего увеличилось число здоровых призывников?

Медотвод от армии: заболевания, последние изменения законодательства, комментарии эксперта

Медотводы от армии: за счёт чего увеличилось число здоровых призывников?
Источник изображения: www.pixabay.com
Показатель годности призывников, по данным новосибирских военкоматов, за последние 4 года увеличился на 10%. С чем связано оздоровление, и кто из солдат-срочников пополняет армейские ряды, разбиралась журналист Sibmeda с помощью эксперта — гендиректора Службы Помощи Призывникам armyhelp.ru Евгения Годова.

www.pixabay.com

Новосибирская область: на втором месте с конца

В Новосибирске активно проходит осенняя призывная кампания. Группы призывников ежедневно отправляют к месту прохождения срочной службы на выполнение священного долга перед Отечеством. На этот раз ряды новобранцев, обязанных с честью и достоинством служить в войсках, значительно увеличились. Как объясняют в региональном военном комиссариате, — за счёт вливания свежего, здорового потока подросшей молодежи.

«Призывники пошли нынче крепкие, — сказал председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов на пресс-конференции, прошедшей 1 октября. — Из двенадцати тысяч, пришедших на призывную комиссию, лишь две тысячи получили отсрочку по здоровью».

Причём большой скачок, связанный с массовым оздоровлением новобранцев, происходит буквально каждые полгода. Например, если весной 2015-го по СФО он составлял 60-61,2 %, то уже этой осенью стал 70,6 %.

При этом Евгений Шведов отметил, что среди двенадцати регионов СФО в Новосибирской области показатели по здоровью молодых парней очень плохие. Хуже обстоят дела в этом плане только в Томской области.

www.pixabay.com

«Расписание болезней»: последние изменения

Общее состояние здоровья новосибирских юношей особенно «улучшилось» этой осенью. Всё меньше ребят страдают плоскостопием, сколиозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.

Как такое стало возможно? Для начала журналист Sibmeda раскрыла в «Консультанте плюс» основной постулат в Положении военной врачебной экспертизы и сравнила «Расписание болезней для призывников» редакции № 1 от 04.07.2013 с редакцией № 3 от 19.05.2015. Путём сравнения перечней секрет «оздоровления» призывников был найден!

Оказывается, не плоскостопие как болезнь кануло в Лету, а его вторая степень отныне не является показателем годности служить в рядах РА. Для медотвода должна быть третья степень плоскостопия.

Кроме этого, теперь для негодности к призыву недостаточно «стойких значительно выраженных расстройств, обусловленных тяжёлыми формами узлового и диффузного токсического зоба». Они к тому же должны быть «осложненным гипотиреозом (с сердечной недостаточностью, полисерозитами)».

Абзац «инсульт с восстановимым неврологическим дефицитом» Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005 был признан утратившим силу.

Даже расстройств на фоне сахарного диабета стало подозрительно маловато.

При этом в списке показаний «профнепригодности» есть и пополнения.
  
Раньше там не фигурировал фиксированный сколиоз второй степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций; аллергические риниты, требующие лечения топическими кортикостероидами; постоянная форма мерцания предсердий с сердечной недостаточностью.

А после серьёзных операций на глазах теперь даётся отсрочка от армии на 6 месяцев.

«Получается, что показатель годности улучшился не в том плане, что стало больше здоровых призывников, а потому, что изменилось законодательство. За 2014-й дважды менялись требования к состоянию здоровья призывников — в начале года и в декабре, — поддержал возникшее предположение генеральный директор Службы Помощи Призывникам armyhelp.ru Евгений Годов. — Так, 25 ноября молодой человек имел определённое заболевание и в соответствии с законом имел право на получение военного билета. А уже в декабре, после вступления поправок в Расписание болезней в силу, он уже с этим заболеванием становится годным».

Таким образом, улучшения статистики появились не от того, что призывники стали массово выздоравливать, а от того, что требования поменялись. И в соответствии с новыми требованиями тех же самых призывников уже признают годными.

www.pixabay.com

Почему стало больше случаев психического расстройства?

При, казалось бы, налаживающейся картине здоровья молодых людей увеличиваются случаи с болезнями сердца и психическими расстройствами, уточнил председатель военно-врачебной комиссии.

Неужели в последнее время так расшаталась психика парней?

«Я не имею статистики в региональном масштабе, так как она есть только в военкомате. Но могу судить по призывникам, которые обращаются к нам. Начиная с осенней призывной кампании-2014 со стороны военкоматов увеличилось количество направлений, выдаваемых призывникам, в психоневрологические диспансеры, — рассказал гендиректор armyhelp.ru. — Почему, я не знаю. Это вопрос к военкомату.

Но большинство обращающихся ко мне людей, с моей точки зрения, абсолютно адекватны. Но при этом их направляют на обследование в ПНД. Это какая-то эпидемия направлений началась. Я думал, что были утверждены еще какие-то новые поправки в закон. Но потом выяснил, что закон в плане психиатрических заболеваний не поменялся.
Но одно знаю точно: если человек ложится в психоневрологический стационар на обследование, в дальнейшем ему от этого счастья в жизни не будет. В военкоматах нет ни необходимых условий, ни специалистов, которые имеют право проверять психическое здоровье призывников. И лицензии на это нет. Они занимаются медицинским освидетельствованием, а не лечением и не диагностикой. И на основании выписки из психлечебницы делают выводы о психическом здоровье недавно выписавшегося оттуда. В СССР было столько видов шизофрении, что любого человека можно было подписать под любую форму заболевания».

Как можно резюмировать, не молодых людей с психическими расстройствами стало больше, а их стали чаще направлять на обследование в ПНД.

www.pixabay.com

Медкомиссия в военкомате: можно ли обследоваться в частной клинике?

Для сдачи необходимых анализов военкоматы направляют призывников в территориальные поликлиники.

«Обследование и лечение граждане должны проходить в государственных учреждениях, — безапелляционно заявил председатель военно-врачебной комиссии. — Справки, которые они приносят из частных клиник, мы принимаем к сведению, но основываемся на результатах обследования именно в государственных лечебных учреждениях».

У Евгения Годова такое утверждение вызывает недоумение. Ведь Конституция и законодательство в сфере здравоохранения гарантирует, что человек может лечиться там, где хочет:

«В части здравоохранения в законодательстве написано, что граждане РФ по своему усмотрению могут выбирать лечебное учреждение, а не идти туда, куда им указали. К тому же в районных поликлиниках очередь на обследования на два месяца вперед. Даже чтобы кровь из пальца и из вены сдать, там нужно минимум полдня убить. Система нашего государственного здравоохранения в принципе работает очень вяло. Проще пойти в частную клинику и за свои деньги сделать это быстрее. К тому же, по желанию пациента там рассмотрят больше маркеров. Так что результат будет достовернее. И вдруг эти результаты не принимают…».

По факту военкоматы в ходе своей деятельности имеют право отправлять призывников на обследование только в государственное лечебное учреждение (на основании взаиморасчетов из бюджета). Услуги частных клиник государство не оплачивает.

«Видимо на этом фоне военкоматы и говорят: “Давайте ваши результаты тоже будут из той же государственной поликлиники”», — предположил Евгений Годов.

Причём, мнение родителей, не согласных с мнением военкомата, принимается во внимание, пока их отпрыску не стукнуло 18.

«На первичный воинский учет встают в год исполнения 17 лет. После достижения 18 лет речь идёт не о родителях, а о самом призывнике, — объяснил Евгений Годов. — Если в отношении призывника принято решение, с которым он не согласен, то законодательство даёт право любому гражданину быть несогласным с принятым решением и обжаловать его».

www.pixabay.com

Когда болезнь — не повод для выдачи военного билета?

Наличие заболевания, даже дающего право на получение военного билета, ещё не означает, что призывник этот документ получит. Это является причиной многочисленных судебных процессов.

«Так, молодого человека признали годным и приняли решение об отправке его на службу, несмотря на имеющееся у него заболевание. Парень обратился к нам за консультацией и помощью. По доверенности в Ленинском районном суде мы представляли его интересы и доказали, что у юноши есть право на получение военного билета.

В мае 2015 г. призывнику выдали на руки решение суда: признать за ним право на освобождение в соответствии с такой-то статьёй закона, — поделился случаем из практики Евгений Годов. — Судебное решение уже давно вступило в законную силу и обязательно для выполнения военкоматом. Но нам ещё приходится добиваться, чтобы военкомат выполнил это решение суда, а не «отбивался» от этого руками и ногами».

В свою очередь, по данному поводу председатель военно-врачебной комиссии Евгений Шведов объяснил журналистам следующее: «Если это решение вступило в законную силу, но не обжаловалось, мы не знаем дальнейший ход этого заявления. Есть вторая инстанция. Пока рано говорить о том, выдавать военный билет или не выдавать».

Также Евгений Шведов уточнил, что теперь суд должен отменить решение призывной комиссии:

«В соответствии с решением суда мы отменим решение областной призывной комиссии области — дадим об этом выписку».

Правда, заметил Евгений Годов, по факту решение суда было не об отмене ранее принятого решения, а о признании права призывника на освобождение от призыва в связи с состоянием здоровья.

www.pixabay.com

Смещение сроков

Текущий призыв начался 1 октября. По закону, все мероприятия, связанные с призывом (медицинская и призывная комиссии), проводятся в рамках призыва.

«Но фактически медицинские комиссии в военкоматах начали работать ещё в начале сентября, а с середины сентября уже в полном режиме. Хотя должны были начать не раньше того дня, когда начался призыв, — отметил руководитель Службы Помощи Призывникам armyhelp.ru. — Сам процесс призыва подразумевает какое-то время. Если бы военкомат начинал работать и проводить медкомиссию так, как требуется по закону, то у них, начиная с 1 октября, ещё ушло бы какое-то время на проведение начальных стадий призыва, и они в первых числах октября не смогли бы отправлять первых ребят на службу. А так они — заранее, потихонечку».

Вы мою карточку не видели?

Военкомат, изучая количество допризывного контингента и имеющиеся у него ресурсы будущих солдат, имеет право забирать амбулаторные карты из больниц и поликлиник — для изучения. После этого обязан их все вернуть.

«Другой вопрос, что у нас многие призывники во время консультаций рассказывают следующие истории. К примеру, пришли в регистратуру, попросили карточку. В регистратуре говорят: “Знаете, карточек нет. Их все забрал военкомат”, — рассказал Евгений Годов. — А бывает, что карточки вообще не возвращаются или возвращаются изрядно “похудевшие”».

www.pixabay.com

Языком цифр

Особенно «крепчать» призывники начали после 1 декабря 2014 года, когда вступило в действие положение 565. Правда, потом были внесены ещё несколько дополнений. Так, если осенью 2013-го заболевания костно-мышечной системы в Новосибирской области составляли около 33 % среди негодных, то уже весной 2014-го — в 3 раза меньше (11,4 %). Если по статье «сколиоз» в 2013 году было освобождено 423 человека, то в 2015-м всего 119. Если по 68-й статье «плоскостопие» в 2013 году освободили 300 человек, то в 2015-м только 133.

«Свою задачу мы видим в улучшении контроля за качеством медосвидетельствования и качеством проведения лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан, подлежащих призыву, — сказал председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов. — Я думаю, что совместно с Министерством здравоохранения и другими ведомствами мы с этой задачей справимся, и состояние здоровья наших призывников будет только улучшаться».

Хотелось бы надеяться, что это будет достигаться путём реальных оздоровительных мероприятий, направленных на подрастающее поколение, а не внесением дальнейших поправок в «Расписание болезней».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также