Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Врач и пациент: как отстаивать свои права в рамках закона?

Адвокат и партнёр фонда «Здоровый доктор успешен» дал рекомендации для врачей и пациентов

Врач и пациент: как отстаивать свои права в рамках закона?
Источник изображения: pixabay

«Жалоба на врача» стала уже обычным делом. А вот часто ли у врачей возникает повод «пожаловаться» на пациентов? Как может врач защитить честь, достоинство и доброе имя, если столкнулся с несправедливыми обвинениями или банальным хамством в свой адрес? Какую ответственность несёт в таком случае пациент за свои действия?

личный архив

Конфликты между врачами и пациентами довольно часто становятся поводом для муссирования в СМИ и соцсетях, а также судебных разбирательств. Адвокат адвокатской палаты Новосибирской области и партнёр фонда «Здоровый доктор успешен» Владимир Поручаев уверен, что и врачи, и пациенты – это люди, которые особенно требуют защиты: одни – исходя из специфики работы, а вторые – из-за нахождения в ситуации болезни.

Как рассказал в Фонде «Здоровый доктор успешен», в период пандемии врачи стали чаще сталкиваться с «некорректным» отношением со стороны пациентов. Хотя далеко не все в такой ситуации решают добиваться справедливости.

«Жалоб врачей на некорректное отношение пациентов поступает очень мало, такие случаи в моей практике единичны. Как правило, требуется консультация: как поступить, куда обратиться, каким образом можно собрать доказательства и так далее. Не секрет, что работа, связанная с защитой своих прав, требует времени, поэтому далеко не все стремятся реализовать эту защиту», – отмечает Владимир Поручаев.

По его наблюдениям, в период пандемии количество таких обращений никак не увеличилось. Хотя эмоциональное напряжение, вызванное сложностями в работе, усталостью, с одной стороны, и проблемами со здоровьем, страхами, с другой, конечно, может усиливать проявления непонимания и несдержанности между врачом и пациентом, носить «взрывной» характер. И этого следует избегать всем участникам конфликта, следуя нормам культуры поведения в правовом обществе, независимо от ситуации.

Какие рекомендации можно дать пациентам в ситуациях, когда они считают, что врач нарушает их права?

«Прежде всего, необходимо учитывать, что у каждого отстаивание своих прав имеет личностное восприятие, но всегда нужно помнить, что это должно производиться с реализацией соответствующих прав и не идти вразрез с законодательством», – считает Владимир Поручаев.

Наиболее эффективные и доступные средства – это написание претензий, которые сегодня могут быть и в форме интернет-обращений, непосредственно в медицинское учреждение, в Министерство здравоохранения, страховые организации, если права нарушаются относительно помощи по ОМС, и так далее. А вот инициирование скандала, личные оскорбления и другие «активные» проявления недовольства допускать не стоит – ведь это уже выходит за рамки допустимого.

В каком случае пациента могут привлечь к ответственности?

Как пояснил адвокат, ответственность в таких случаях предусмотрена гражданская, административная или уголовная.

«Относительно гражданской ответственности хотелось бы напомнить, что честь и достоинство, то есть нематериальные блага – это требование Гражданского кодекса, которые закреплены в статьях 150, 151 и 152. Защита чести и достоинства – статья 152. Статья 150 как раз определяет нематериальные блага в рамках общих требований «честь», «достоинство», «доброе имя», «деловая репутация», в том числе, и для медицинских работников и реализуется в рамках обращения в суд с иском путём материальной компенсации, то есть компенсации морального вреда по статье 151 Гражданского кодекса», – поясняет адвокат Поручаев.

Что касается административной ответственности, то здесь эксперт выделил оскорбление в неприличной форме (Статья 5.61 Административного кодекса), по которому предусмотрены санкции административного законодательства и мелкое хулиганство (Статья 20.1), поскольку медучреждение – это общественное место, в котором находится публика.

«На мой взгляд, штрафы, предусмотренные данными санкциями, вполне достаточны и могут «отрезвить» многих пациентов», – считает эксперт.

Что касается уголовной ответственности, то здесь есть нерешённые проблемы. Сейчас в порядке законодательной инициативы рассматривается особая ответственность по применению насилия, в том числе, и оскорблений к работникам скорой помощи. Кроме этого, есть законопроекты в части уголовной ответственности, приравнивающие медицинских работников к органам государственной власти, что ведёт к повышенной ответственности. «Но, к сожалению, эти законопроекты пока не проходят своего утверждения», – резюмировал Владимир Викторович.

Поэтому если пациент перешёл от слов к делу – например, повредил имущество или применил насилие, то его действия будут квалифицироваться по действующим статьям Уголовного кодекса.

Какие рекомендации можно дать врачам, попавшим в конфликтную ситуацию с пациентом?

Адвокат Поручаев уверен, что главное – быть выдержанным, спокойным, профессионалом своего дела и в любой ситуации стараться максимально достойно решать проблемы.

Однако, по мнению эксперта, и работодатель со своей стороны должен предпринимать меры и оказывать помощь медработникам: освобождать врачей от решения конфликтов, чтобы они имели возможность осуществлять свою профессиональную деятельность.

Какие действия следует предпринять врачу, если пациент нанёс ему какой-либо вред?

Врач вправе требовать возмещения путём привлечения к ответственности – гражданской, административной или уголовной.

«Если пациент переходит границы и не может остановиться – в данном случае рекомендуется произвести видеозапись, которая будет являться ценным доказательством в реализации санкций и ответственности. Если нет возможности произвести видеозапись, то нужно записать имена и контакты свидетелей (адреса, телефоны). Решить вопрос можно путём обращения либо в суд в рамках гражданской ответственности, либо в правоохранительные органы – полицию либо прокуратуру с соответствующим заявлением. К нему нужно приложить видеофиксацию фактов, изложение обстоятельств, сведения по свидетелям. Можно использовать интернет-обращения в ведомства», – дал рекомендации эксперт.

Напомним, Благотворительный фонд «Здоровый доктор успешен» оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь врачам и медицинскому персоналу.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Быть профессионалом" - единственный дельный и практический совет эскулапам... врачам надо учиться общаться с больными людьми.... или идти в ветеринары
Добавить комментарий
Читайте также