Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Призыв-2020: как будет проходить?

Правозащитник прокомментировал ситуацию с весенним призывом-2020

Призыв-2020: как будет проходить?
Источник изображения: pixabay

В настоящее время многих молодых людей и их родителей беспокоит ситуация с весенним призывом. Хотя официально он стартовал ещё 1 апреля, по факту большинство военкоматов до сих пор не приступили к проведению медкомиссий. Актуальной информацией поделился Евгений Годов, директор «Службы помощи призывникам» в Новосибирске.

личный архив

– Евгений, какая сегодня ситуация с призывом?

– Ситуация следующая. Есть документальная сторона: президент подписал Указ, согласно которого призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля. Каких-то официальных указаний Минобороны о переносе дат призыва и других изменениях пока в открытых источниках нет. Официально – всё по плану.

Как происходит фактически? На деле мы имеет информацию, что уже в последние числа марта военкоматы призывникам, у которых были повестки на начало апреля, переносили сроки. У каждого военкомата – свои даты, одному призывнику назначили на 6 апреля, другому – на 15 апреля. Также есть информация от Минобороны, что по факту отправка новобранцев в войска начнётся не ранее 20 мая.

На сегодняшний день известно по Новосибирску, что все военкоматы, кроме военкомата по Дзержинскому и Калининскому районам, не работают. Бердский и Искитимский также до 14 апреля закрыты.

– Как это может отразиться на проведении призыва?

– Как обычно проходит весенний призыв? Он длится три с половиной месяца. И обычно военкоматы даже в этот период времени не успевают полностью по всем призывникам провести комиссии. Поэтому часто выдают повестку на медицинское освидетельствование заранее, уже в марте. Призывники проходят комиссию в марте, а в первых числах апреля уже отправляются к месту службы. По своей сути такой порядок является незаконным.

Закон определяет, что призыв – это несколько мероприятий, которые идут последовательно. Первое – это медицинская комиссия, второе – призывная комиссия и третье – ожидание отправки или непосредственно отправка с призывного пункта. И все эти события могут проходить только в рамках призывного периода. 

Отдельно стоит отменить нюансы призыва студентов, которые заканчивают учебу. Закон гласит: «Граждане, имеющие отсрочку, не подлежат призыву», в отношении них нельзя проводить медкомисию и другие призывные мероприятия. Но военкоматы, понимая, что, если будут ждать окончания отсрочки у выпускника, могут не успеть его призвать. Поэтому студенты последних курсов часто получают повестки также уже в марте-апреле-мае (во время действия отсрочки) для прохождения медкомиссии, уточнения данных воинского учёта или другим поводам. После проведения в отношении них освидетельствования им выдавалась повестка на 1 июля на прохождение призывной комиссии (обычно с 1 июля у выпускников уже не действует отсрочка), где выносится решение о призыве, и уже в первых числах июля призывник убывал в часть. 

И если призывник не знает нюансов законодательства, то он идёт и заранее проходит медкомиссию, которая, как и последующая призывная комиссия, являются незаконными. Соответственно, на 1 июля уже имеются его данные по здоровью, и военкомат «как бы успевает».

Мы видим, что даже в рамках полного призывного цикла военкоматы идут на такие «хитрости» и довольно часто не успевают провести полный цикл призывных мероприятий в регламентированные сроки, а здесь получается, что из трёх с половиной месяцев остаётся чуть меньше двух месяцев (с учетом текущего режима из-за распространения коронавируса).

И мне пока непонятно, каким образом военкоматы, укладываясь в законные рамки, будут проводить призыв. Причём, план призыва остался прежним – 135 тысяч человек на всю Россию. Нагрузка на военкоматы осталась такая же, а времени – в два раза меньше.

Мне кажется, военкоматы сами загоняют себя в ситуацию, когда им придётся в очень сжатые сроки делать тот объём работы, который обычно занимает в два раза больше времени. Думаю, что будет много нарушений, как со стороны военкоматов, так и со стороны призывников.

– С какого времени планируется проведение медкомиссий?

– Мы ожидаем, что с 15 апреля военкоматы начнут проводить медкомиссии, а после 20 мая – назначать даты отправки в войска.

Однако здесь есть ещё одна сложность – сегодня и в поликлиниках ограничен приём граждан, переносятся плановые госпитализации в стационарах.

Но для того, чтобы сейчас призывник начал проходить медкомиссию, ему нужно сдать определённый набор анализов, без их наличия медкомиссия считается незаконной.

Каких-то официальных данных от Минобороны и Минздрава о том, что поликлиники работают в режиме обследования призывников, не было.

Также, согласно процедуре, если призывник приходит на медкомиссию и у него есть жалобы по здоровью, он предъявляет документы, то после этого его направляют на дополнительное обследование или лечение в медицинское учреждение.

Соответственно, если у призывника есть желание служить и нет жалоб, а врач военкомата подозревает какие-то нарушения здоровья, то он тоже может отправить обследоваться такого новобранца, чтобы подтвердить его годность к военной службе. Но больницы сегодня не работают в плановом режиме, и с этим могут быть проблемы.

pixabay.com

– Является ли режим самоизоляции уважительной причиной для неявки в военкомат?

– Сейчас режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения не введено, у нас режим повышенной готовности. По факту, самоизоляция с точки зрения законодательства находится в рамках «обязательных рекомендаций». Штрафные санкции за нарушение карантина предусмотрены для граждан ряда категорий, которые подлежат обязательной двухнедельной самоизоляции из-за подозрения на заболевание коронавирусной инфекцией. Режим самоизоляции – это не чрезвычайная ситуация, и поэтому призывник обязан явиться по повестке. Другое дело, что военкоматы сегодня не работают.

– В СМИ появились сообщения об удалённом формате работы военкоматов. Что это значит?

– Я не понимаю, как это возможно сделать с точки зрения прохождения всех процедур. Военкомат либо работает, либо не работает. Чтобы он работал, должны выписываться повестки, призывники должны проходить медкомиссию, сдавать анализы. Как они будут это делать? Эта новость не подкреплена никаким документом.

– Какие рекомендации можете дать призывникам в сложившейся ситуации?

– Первое – я бы рекомендовал придерживаться режима самоизоляции, находиться дома, как можно меньше контактировать с другими людьми. Второе – если получена повестка, по которой призывник обязан явиться в военкомат, я не советую игнорировать это и просто не являться. Как минимум, нужно попробовать дозвониться до своего военкомата и уточнить информацию – что нужно сделать? Нужно ли являться сейчас или будет назначена другая дата?

Я всегда выступаю сторонником того, что находиться нужно в рамках правового поля в отношениях с военкоматом. Не являться и не предупреждать о неявке точно не стоит. Если ситуация позволяет, то можно и доехать до военкомата. И даже если сотрудник полиции остановит, у гражданина есть повестка. 

Третье – заниматься своим здоровьем. Это касается в первую очередь тех призывников, которые по состоянию здоровья не должны служить – им важно поддерживать свои медицинские документы в актуальном состоянии. Они должны наблюдаться у врачей-специалистов, чтобы у военкомата потом не было вопросов. Это относится и к тем, кто хочет служить – им тоже нужно периодически проверять и подтверждать хорошее состояние здоровья.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Военком-отставник
"находиться нужно в рамках правового поля в отношениях с военкоматом" - золотые слова!
Добавить комментарий
Читайте также