Ваш город:
18+

Елена Климова

5

Может ли офисный работник, продавец или врач «претендовать» на профзаболевание?

Профзаболевания: диагностика, льготы, юридические аспекты

Может ли офисный работник, продавец или врач «претендовать» на профзаболевание?
Источник изображения: www.pixabay.com

Что такое «профзаболевания», как устанавливается диагноз и какие льготы полагаются заболевшему, рассказывает Елена Леонидовна Потеряева, главный специалист-профпатолог Министерства здравоохранения Новосибирской области и Сибирского федерального округа, проректор НГМУ, д.м.н., профессор.

личный архив Е.Л. Потеряевой

Случаи профзаболевания: строго по списку

— Елена Леонидовна, что такое «профессиональное заболевание»?

— Диагноз «профессиональное заболевание» может быть установлен работнику любой отрасли, любой профессии в том случае, если у него на рабочем месте обнаружены вредные профессиональные факторы, повлиявшие на состояние его здоровья. Причем перечень профессиональных заболеваний в Российской Федерации строго регламентирован Приказом Министерства здравоохранения России.

— Если у продавца, простаивающего всю смену на ногах, диагностировали варикозное расширение вен или у учителя — хронический ларингит, «заработанный» годами преподавания. Это профзаболевания?

— Ваши примеры с продавцом и учителем неудачны, так как и варикозная болезнь, и ларингит не включены в современный перечень профессиональных заболеваний, действующий на территории РФ с апреля 2012 года.

— Таким образом, профзаболевания вызывает только тяжёлый труд вроде шахтёрского?

— И у продавца в киоске могут быть диагностированы профессиональные заболевания — если он, например, торгует препаратами бытовой химии, которые токсичны для человека. Или в киоске неблагоприятный микроклимат, или продавец вынужден поднимать непомерные тяжести.

Даже у офисного работника случаются профессиональные заболевания. Например, прогрессирующая близорукость, вызванная работой за компьютером более чем 50% рабочего времени в смену. Кстати, врачи также подвержены риску профессиональных заболеваний.

— Вы имеете в виду инфекционистов?

— Не только. Это и врачи-фтизиатры, оказывающие медицинскую помощь больным туберкулёзом, медсёстры процедурных кабинетов, стоматологи, которые весь рабочий день находятся в неудобной, «вынужденной» рабочей позе. Хотя, конечно, шахтёры страдают от профзаболеваний гораздо чаще работников других профессий.

Высокий риск нарушений здоровья и развития профессиональных заболеваний, так называемый «высокий профессиональный риск», имеют работники металлургического производства, строительства, транспорта, машиностроения и т.д. Это те отрасли, в которых не только присутствуют «вредные профессионально-производственные факторы», но и условия труда не соответствуют безопасным гигиеническим нормативам.

www.pixabay.com

Условия труда в цифрах

— Есть ли какая-то статистика относительно условий труда по Новосибирской области?

— Вот данные из статьи, подготовленной мной в соавторстве для журнала «Медицина труда»:

«По данным Новосибирскстата, за 2013 г. 28,4% (59221 чел.) от общего количества работающих (208325 чел.), охваченных статистическим наблюдением в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи (кроме субъектов малого предпринимательства), были заняты в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, из них в условиях повышенных уровней шума – 46%, вибрации – 17%, запыленности – 17%, загазованности вредными химическими веществами – 15,4%, на тяжелых работах – 28,1%, на работах, связанных с напряженностью труда – 26,9%, более 36% получают компенсации за вредные условия труда, не снижающих профессионального риска нарушений их здоровья».

www.pixabay.com

Профзаболевания: алгоритм диагностики

— И что же делать человеку, который потерял здоровье на производстве?

— Обращаться к специалисту. Диагностика профзаболеваний доверена не любому врачу, а только тому, кто имеет специальные знания, это врач-профпатолог. Но направить пациента к врачу-специалисту при подозрении на профессиональный характер заболевания может врач поликлиники при обращении к нему на приём или врач, проводящий периодический медицинский осмотр.

www.pixabay.com

История профпатологии

— Профпатологи — это новая врачебная специальность?

— Первое описание профессионального заболевания было дано основоположником профессиональной клиники итальянским врачом Бернардино Рамаццини в 17 веке.Тогда же диагностируются первые профессиональные заболевания в связи с появлением и развитием производства: у трубочистов (рак кожи), у мукомолов (мучная астма) и др.

С развитием горнорудной промышленности возникла ещё одна категория работников с профзаболеваниями — горняки страдали вибрационной болезнью. С открытием ионизирующего излучения и использованием его в различных сферах в 20-м веке появилась новая профпатология — лучевая болезнь и так далее. Таким образом, формы и структура профессиональных заболеваний и тогда, и сейчас определяются характером труда, факторами трудового процесса.

В 1923 году в нашей стране, в Советском Союзе, был создан Институт гигиены труда и профзаболеваний, задача которого — охрана здоровья работников. Этот институт функционирует до сих пор, оставаясь флагманом отечественной медицины труда и профессиональной патологии.

Отмечу ещё, что в советские годы при крупных производствах существовали медсанчасти, сегодня преобразованные в государственные лечебные учреждения. Медсанчасти, в свою очередь, организовывали профилактории, где рабочие могли получать весь комплекс медицинской помощи: от диагностики до реабилитации и оздоровления, не покидая рабочее место.

Сегодня эти традиции утрачены. Руководители предприятий отмечают, что с исчезновением данной системы профилактики, лечения и оздоровления на рабочем месте работники стали чаще болеть, а предприятия — терпеть убытки.

Работодателю гораздо выгоднее вложить средства в организацию медицинской помощи (например, организовать на предприятии здравпункт или врачебную амбулаторию) и профилактических мероприятий для работников.

www.pixabay.com

Зарубежный опыт

— Есть ли подобная система профилактики профзаболеваний в зарубежном здравоохранении?

— В зарубежной медицине труда работодатель страхует работника от всех рисков, связанных с утратой здоровья на производстве. И если у человека диагностируется профзаболевание, то страховая компания выплачивает ему страховку, покрывающую лечение или утрату трудоспособности.

Но при страховании работника его наниматель выдвигает ряд условий, допустим, человек не должен курить, обязан следить за весом, вести активный образ жизни и т. д. К тому же, работника принимают на безопасный срок, в течение которого вредные факторы не разрушат его здоровье. За этот период человек успевает получить новую специальность и перейти на другую работу без факторов профессионального риска, сохранив здоровье и качество жизни, а работодатель и общество в целом сэкономить огромные средства.

www.pixabay.com

Профессиональное заболевание: инструкция к действию

— За рубежом выплаты по профзаболеваниям производит страховая компания. У нас — Фонд социального страхования. Как человеку получить эту помощь, и какова она? Например, у библиотекаря астма, и он подозревает, что причина её — книжная пыль.

— Библиотекарю следует сначала обратиться к участковому терапевту. Лечащий врач от имени своего медицинского учреждения должен обратиться в центр Роспотребнадзора и сообщить о подозрении на профзаболевание, если таковое имеется. В ответ на полученное извещение Роспотребнадзор в лице специалистов по гигиене должен составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда либо выезжая на место, либо по архивным данным.

Существует пять групп вредоносных профессиональных факторов, в случае с библиотекарем это пылевой фактор. Пыль может адсорбировать аллергены. И если у этого библиотекаря на рабочем месте обнаружены аллергены, то можно предположить аллергический характер заболевания. Но это требует подтверждения данными полного клинического обследования.

С учётом клинической картины заболевания и данных санитарно-гигиенической характеристики рабочего места участковый врач даёт пациентке направление в Новосибирский областной Центр профпатологии, клинику профзаболеваний, в которой библиотекаря обследуют на предмет диагностики у нее профзаболевания. По статистике, из 10 подозрений на профзаболевание подтверждаются 3-4.

www.pixabay.com

Профзаболевание: выплаты и льготы

— Предположим, диагноз нашего библиотекаря попал в число подтверждённых. На что он может рассчитывать?

— Комментировать выдуманный случай вряд ли интересно. Но я могу перечислить все варианты гарантированной государством медицинской и социальной помощи пациенту с хроническим профзаболеванием.

Во-первых, это единовременное пособие по случаю утраты профессиональной трудоспособности: примерно в 90 % случаев человек с профзаболеванием уже не может работать на прежнем месте.

Во-вторых, ежемесячные регулярные выплаты в процентах от среднего заработка на предыдущем рабочем месте с факторами высокого профессионального риска. Размер выплат определяется в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Также, помимо прямых денежных выплат, каждый пациент, имеющий профзаболевание, может, в соответствии с программой реабилитации, раз в год поехать в санаторий оздоровиться за счёт средств Фонда социального страхования. Ему оплачивается дорога, путёвка, а при необходимости — и сопровождение.

Если в программе реабилитации прописана необходимость медикаментозного лечения, то все лекарства, а также технические средства реабилитации больной получает бесплатно.

Обращаю внимание, что перечисленные виды компенсаций пациент получает только в том случае, если решение об утрате его профессиональной трудоспособности принято медико-социальной экспертной комиссией, которая есть в каждом регионе России, и закреплено в документе – программе реабилитации пострадавшего.

Ежегодно на одного больного профзаболеванием тратится в среднем 300 тыс. рублей. Это достаточно большое экономическое бремя для нашего общества, поэтому гораздо выгоднее для всех профессиональное заболевание предупредить профилактическими мерами, нежели потом производить компенсационные выплаты. И, безусловно, очень важно сохранить здоровье работника и качество жизни.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также