18+

Валерия Тиунова

4

Бесплатное обследование для взрослых и детей в Центрах здоровья: что можно узнать о себе?

Журналист посетила Центр здоровья и поделилась впечатлениями

Бесплатное обследование для взрослых и детей в Центрах здоровья: что можно узнать о себе?
Источник изображения: Сибмеда

В современном мире очень важно контролировать состояние своего организма. При этом многие до сих пор не знают, что с 2010 года у каждого есть возможность бесплатно два раза в год пройти бесплатное скрининговое обследование по полису ОМС в одном из государственных Центров здоровья.

Сибмеда

Всего в Новосибирске и Новосибирской области работают девять Центров здоровья для взрослого населения и пять – для детского, поэтому можно найти наиболее удобный вариант для посещения. Они проводят скрининговые обследования населения для выявления факторов риска развития хронических заболеваний, формирования групп риска и направление пациентов к узким специалистам. По итогам обследования каждому пациенту составляется индивидуальная программа профилактики, даются рекомендации по влиянию на управляемые факторы риска.

Пройти обследование может каждый гражданин России, записавшись по телефону или лично. Для прохождения скрининга потребуется полис ОМС, проводится он совершенно бесплатно и детям, и взрослым. Одно из медучреждений, оказывающих такие услуги – Центр здоровья для взрослых и детей на базе ГБУЗ НСО ГКП №29 (Государственной клинической поликлиники №29).

Сибмеда

«На первом месте из заболеваний, которые выявляются в ходе скрининга, это отклонения сердечно-сосудистой системы, также часто бывают случаи повышенного холестерина и сахара, избыточный вес, гиподинамия, к сожалению, бывали случаи и онкологии. Тенденция сейчас пошла на омоложение всех заболеваний, поэтому молодому поколению не менее важно следить за своим здоровьем», — делится заведующая центром здоровья для взрослых и детей на базе ГБУЗ НСО ГКП №29 Елена Юрьевна Колесникова.

Проходить обследование можно два раза в год. Чтобы узнать, в каком состоянии находится организм пациента, специалистам потребуется примерно час-полтора, принимают людей по записи, поэтому пациентам не придётся сидеть в очереди.

Журналист Sibmeda.ru вместе со своей маленькой сестрёнкой прошли скрининговое обследование в Центре здоровья, чтобы узнать на практике, как это происходит и что можно узнать о своём здоровье.

Сибмеда

О чём расскажет скрининг?

Первым делом, нужно пройти к стойке регистрации. Если пациент взрослый, то необходим паспорт и ОМС, а если ребёнок, то родителю потребуется свидетельство о рождении и ОМС. Далее подписывается согласие на виды медицинских вмешательств, а также выдаётся бланк, с которым пациент проходит к первому специалисту.

Для начала измеряют основные показатели здоровья: рост, вес, объём талии, бёдер, груди — эти замеры необходимы, чтобы определить, нет ли у пациента избыточной массы тела либо ожирения.

Сибмеда

Затем проводится экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови – для этого берут кровь из пальца. В Центре здоровья используется аппарат, который выдает результаты в течение трёх минут.

Сибмеда

Также пациент проходит биоимпедансную диагностику – это анализ внутренних сред организма, то есть выявляется процентное соотношение воды, мышечной, жировой ткани и костной ткани в организме, а также определяется базальный уровень метаболизма.

Далее следует измерение артериального давления и кардиовизор — это скрининговое обследование сердца: проверка функционального состояния, вариабельности ритма, частоты сокращений. Если обнаружены отклонения от нормы, пациента отправляют на осмотр к кардиологу и терапевту. 

Сибмеда

Сибмеда

Затем проводится оценка психоэмоционального состояния пациента, что позволяет определить наличие стресса, уровень стрессоустойчивости и пр. Если обнаружены признаки неустойчивого эмоционального состояния, то человека направляют на консультацию к психологу, который работает в Центре.

Сибмеда

Затем следует комплексная оценка функций дыхательной системы (на компьютерном спирометре), проверяется жизненная ёмкость лёгких – что, кстати, очень актуально для всех переболевших ковидом. 

Сибмеда

Далее проводится офтальмологический скрининг – оценивается при помощи аппарата внутриглазное давление и рефракция глаз. В основном, это обследование актуально после сорока лет.

Сибмеда

Также Центры здоровья оснащены стоматологическими установками гигиенистов. Стоматологический гигиенист не проводит лечение, а оценивает состояние слизистой полости рта, зубов, может диагностировать кариес, болезни пародонта и даже заподозрить онкологический процесс, что в последнее время, к сожалению, случается.

Для женщин дополнительно проводится консультация о том, как правильно выполнять самообследование молочных желез с целью раннего выявления рака – для наглядности в центре используются специальные муляжи.

Сибмеда

Далее врач составляет карту здорового образа жизни пациента, которая выдаётся затем на руки, и в процессе беседы комментирует результаты скрининга и даёт рекомендации.

Сибмеда

«В нашем центре работают следующие специалисты: врач-педиатр, гигиенист-стоматологический, терапевт, медицинский психолог и врач-диетолог. В центре мы даём рекомендации, если обнаружены отклонения, у нас пациенты могут получить консультацию диетолога и психолога», – поясняет старшая медсестра Центра здоровья, Елена Викторовна Решетникова. Также работает кабинет отказа от курения, где желающие отказаться от вредной привычки могут получить квалифицированную помощь.

Сибмеда

В детском отделении Центра Здоровья проходят похожие обследования, но при этом есть некоторые отличия. Наша маленькая героиня прошла полный скрининг и начался он также с измерений веса, роста, объёма талии и бёдер. 

Сибмеда

Далее осуществляется осмотр ротовой полости врачом гигиенистом стоматологическим. В процессе ребёнку рассказывают о том, как правильно чистить зубы, какую пасту использовать, показывают – как, а главное, дают попробовать сделать это самостоятельно на макете, под наблюдением врача. 

Сибмеда

Сибмеда

Также, помимо стандартного набора, у детей проверяют силу кистей рук.

Сибмеда

В конце скрининга родитель или другой официальный представитель ребёнка получает важные рекомендации от детского педиатра и разбор всех показателей скрининга.

Сибмеда

Вывод можно сделать следующий: скрининговое обследование в Центре здоровья – это ценная возможность бесплатно и быстро узнать о многих нюансах состояния своего здоровья, а главное – контролировать и вовремя принимать меры. В центрах периодически бывают случаи, когда тяжёлые заболевания выявляются на ранней стадии.

Сибмеда

Недаром среди посетителей Центра очень много постоянных пациентов, которые не упускают возможность проверить состояние здоровья дважды в год. Записаться в Центр здоровья на базе ГБУЗ НСО ГКП №29 можно по телефону: +7(383) 272 82 28. 

Кроме этого, руководители различных организаций могут подать заявку в Центр здоровья на обследование всего коллектива по программе «Корпоративное здоровье». В этом случае специалисты Центра выезжают непосредственно на предприятие, проводят обследование и выдают рекомендации каждому сотруднику по индивидуальным факторам риска, а руководителю пишется аналитическая записка о выявленных факторах риска у сотрудников, составляется план оздоровления.

Контакты всех Центров здоровья в Новосибирске и Новосибирской области можно посмотреть по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также