Ваш город:
18+
5

Телемедицина: практическое применение

Онлайн-консультации врачей: преимущества для пациента

Телемедицина: практическое применение
Источник изображения: www.pexels.com

Телемедицина, или «лечение на расстоянии» − перспективное направление в области здравоохранения. За последний год спрос на услуги узкопрофильных врачей вырос в несколько раз. Новый способ консультирования докторами в режиме онлайн позволяет пациентам из отдалённых районов получать качественную помощь, скорректировать лечение, избежать осложнений и так далее.

Как появилась телемедицина?

Консультации врачей в режиме онлайн активно применяются в Европе и США последние 10 лет. В России закон о телемедицине вступил в силу с 1 января 2018 года, он имеет ряд неточностей, но позволяет получить помощь через видеосвязь или по телефону. По данным российских медицинских компаний, предоставляющих подобные услуги, спрос за 2019−2020 годы вырос на 177%.

Согласно наблюдениям американских врачей, до 30% обращений пациентов в клинику не требуют визуального осмотра, а возникшие вопросы можно решить в онлайн-режиме. Медицинские консультации с помощью средств телекоммуникации снижают нагрузку на медицинский персонал, экономят деньги и время пациентов.

Какие услуги можно получить онлайн?

Всё больше частных клиник и врачей государственных учреждений предлагают консультации онлайн. Среди основных услуг, доступных пациентам:

1. Разовая консультация врача узкого профиля, расшифровка результатов анализа, оценка эффективности проводимого очного лечения. Востребована услуга «второе мнение». 

2. Пакет долгосрочных консультаций на 1−6 месяцев или год. Рекомендован при хронических заболеваниях.

3. Вызов врача на дом. В мегаполисах мобильные программы позволяют получить консультацию опытного терапевта или узкого специалиста в домашних условиях на платной основе.

4. Некоторые клиники дополнительно предлагают консультации для людей, которые следят за здоровьем. Они включают поддержку диетолога, фитнес-инструкторов, составление диеты.

Основные преимущества консультации в режиме онлайн

Большинство медицинских учреждений на периферии испытывает острую нехватку медицинского персонала и специалистов узкого профиля. Это снижает качество предоставляемых услуг, заставляя пациента искать альтернативные способы получения информации, заниматься самолечением. В небольших городах сложно попасть на прием к врачу без длительного ожидания и очередей.

pexels.com

Преимущества онлайн-консультаций для пациента

1. Больному не нужно брать талон, ожидая приема 2−3 недели. Он самостоятельно выбирает время для общения с врачом. Беседа проходит в удобном месте, комфортной обстановке, доступна в условиях самоизоляции.

2. Не существует привязки к месту жительства или регистрации. Человеку не нужно предоставлять данные паспорта, полис, чтобы получить помощь. Услуги актуальны иностранцам.

3. Безопасность. Для получения качественной консультации пациенту не требуется ехать на общественном транспорте, выходить из дома, менять график работы, чтобы попасть на прием. Это важно при проживании в отдалённых районах, сельской местности, где зачастую отсутствует любая медицинская помощь.

4. Большой выбор специалистов узких профилей, включая гинекологов, хирургов, дерматологов и маммологов. Очередь в поликлинике к таким врачам может составлять до месяца.

5. Удобная программа для записи на прием. Например, на портале https://arimed.ru/ разработан простой интерфейс, понятный человеку любого возраста. Всего в несколько кликов можно выбрать опытного специалиста, ознакомиться с биографией, опытом работы, выбрать время для общения.

6. Улучшение качества диагностики. Консультации онлайн помогают пациентам избежать самолечения. Врачи доступны в удобное время, могут оценить полученные результаты анализов, высказать мнение о назначенном лечении, предложить собственные варианты решения проблемы.

7. Доступная стоимость. Зачастую стоимость заочных консультаций в несколько раз дешевле стандартного визита в частный медицинский центр.

8. У пациента отсутствует «синдром белого халата». У больных с хроническими патологиями при посещении больницы возникает нервозность, раздражительность, повышение артериального давления. При консультациях онлайн исключены подобные симптомы: общение проходит в комфортной обстановке, не вызывая стресс.

9. Анонимность услуги. В большинстве случаев беседа не фиксируется, данные пациента не разглашаются, что повышает уровень доверия, позволяя человеку максимально раскрыться, озвучить свои скрытые страхи, преодолеть стыдливость. Это важный момент при лечении заболеваний мочеполовой сферы, урогенитальных инфекций, депрессии, неврозов, психических расстройств.

Консультация онлайн позволяет получить срочную помощь в сжатые сроки, если другие варианты недоступны. Пациенту не нужно искать ответы на вопросы в интернете, что часто приводит к опасной самодиагностике и самолечению, заканчивается тяжелыми осложнениями.

Чтобы услуга принесла пользу, важно выбирать проверенные системы, предоставляющие виртуальные консультации, например, портал «Аримед». Здесь внимательно подходят к выбору специалистов, проверяют информацию о стаже работы, профиле врача, собирают отзывы пациентов. Это позволяет получить помощь квалифицированного специалиста, не выходя из дома.

В электронной клинике доступна система загрузки файлов, результатов диагностических процедур. Действуют цифровые медицинские карты, которые можно хранить на портале. Консультации проходят анонимно с сохранением полученной от пациента информации.

Виртуальный терапевт – новое направление медицины. Оно не заменит стандартный поход к врачу, но срочные онлайн-консультации помогут оперативно получить ответы на вопросы о здоровье, анализах, узнать «второе мнение» в спорной ситуации. Это сокращает время лечения, делает его более эффективным и доступным.

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также